版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
直面挑战  一汽解放今年目标21万辆_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年01月31日 08:07:41

直面挑战  一汽解放今年目标21万辆

      2011年,面对国内复杂的市场环境和空前激烈的竞争态势,一汽解放直面挑战,克服需求结构变化等不利因素的影响,通过强化终端市场开发、产品推进、4P+2S营销工具的应用、服务保障力提升等多种营销组合措施,在遏制市场份额下滑幅度的同时,进一步夯实了营销基础。
      日前结束的一汽解放2012商务年会提出,今年的必保目标是销量达到21万辆。将陆续推出J6 13升/9升天然气牵引车、自卸车,新大威天然气牵引车、自卸车、载货车等产品,
自主创新, 提升产品竞争力
      作为中国一汽发展的根基和中国汽车工业的创业源头,一汽解放始终高擎自主创新大旗,依靠一汽雄厚的技术研发优势,不断提升产品的国际竞争力。
      2011年1月,解放J6重卡以国内领先的自主技术成果,获得了2010年度国家科学技术进步奖一等奖。这是中国科技奖项的最高荣誉,也是该奖项设立以来首次把最高奖项颁发给民用车辆。
      7月15日,适逢解放卡车下线55周年纪念日,一汽解放特别推出了比肩进口重卡品牌的解放J6“55周年纪念版”,在技术研发、制造工艺、产品节油性、动力性、安全性、轻量化等方面与竞品相比具有绝对优势。
      行业专家表示,解放J6“55周年纪念版”对于引领、推动中国自主高端重卡品牌替代进口具有里程碑式的深远意义。
      2012年,一汽解放还将陆续推出J6 13升/9升 天然气牵引车、自卸车,新大威天然气牵引车、自卸车、载货车;J6L 4X2/6X2小排半载货车、全驱车等产品,进一步提升解放产品覆盖度和细分市场适应性。
打造具有解放特色的营销体系
      历经三年的夯实基础,解放营销体系能力得到了明显提升,实现了由“卖车”向营销的全面转变,初步形成了具有较强市场竞争力,富有解放特色的营销体系。
      解放J6“55周年纪念版”的推出便是极具解放特色的创新营销。它是一汽解放第一次集情感营销、体验营销、事件营销、品牌营销、服务营销于一体的全方位营销,借助解放卡车55年的历史积淀和用户对解放品牌的忠诚,通过感恩用户,输出解放产品独有的价值。
      针对目前快速高效物流市场的高端用户营运及需求特点,解放J6“55周年纪念版”采用了“两年不计里程保用”的标杆型服务新举措,充分体现了一汽解放对产品质量的绝对信心和对用户利益的绝对负责。
      当前,国内中、重卡市场的竞争厂家不断增多,竞品不断升级,解放所面临的竞争环境更加严峻,这对解放营销体系的市场开拓能力、经营管理能力、服务保障能力提出了更高的要求。
      2012年,一汽解放将通过强化份额目标管理,拓展市场细分模式,提高营销体系认清市场的能力。通过4P+2S工具在各个细分市场的应用,准确把握终端市场竞争态势,实施有效的营销推广策略,提高营销体系终端市场开发能力。
      为提升经销网络的经营管理能力,提高用户满意度,形成解放的核心竞争能力,2012年一汽解放将重点从标准化销售流程贯标、服务功能完善、代理商团队建设等方面展开工作。
      一汽解放汽车销售有限公司总经理张兵表示,通过营销体系核心能力的不断提升,逐步改变网络布局和能力不均衡、区域及品系市场发展不均衡的局面,形成分工明确、布局合理,能够承担区域经营责任,充分体现解放品牌特征的网络结构,形成相对均衡、相互促进,充分发挥解放基地布局优势和产品优势的区域及品系结构。
把“感动服务”品牌作为核心竞争力
      目前,中国卡车市场已经进入产品功能、质量同质化时代,服务的差异性正逐渐成为各厂商提升市场竞争力的主攻方向。
      2012年解放将迎来“感动服务”品牌创立10周年,一汽解放汽车有限公司党委书记、常务副总经理许宪志表示:“卡车用户的现实需求,已经对我们提出了更高的要求:没有服务就没有未来!解放作为老牌汽车企业,且第一个提出服务品牌,10年的‘感动服务’积淀,我们更应发力,做强服务,把解放的感动服务品牌作为解放的核心竞争力。”
      2012年,一汽解放将以预防性维护为特色,通过扩大服务站保外维修业务、推进专业服务站自卸(专用车)专营、强化备品渠道建设、提高服务管理水平等手段,提高用户车辆的可动率,提高用户维修服务的便捷性,降低用户维修保养成本。
      同时,解放将继续执行西部服务与备品优惠政策,支持西部服务商加速能力提升。调动服务站积极性,保证服务及时、有效。增加备品中心储备量,同时提供服务站备品调换,减轻服务站压力;加大服务投入力度。
      对偏远地区服务及节假日休息的救急服务,提高结算费用标准;加大技术培训力度,提高服务站的技术水平。对三包期内的维修服务,放宽条款限制;对偶发性重大故障,加快解决周期,放宽三包原则。
今年销售目标21万辆
      2011年,国内中重型卡车市场整体销量下降了12.9万辆,下降幅度为10%。其中,仅牵引车就下降了10.56万辆,下降幅度达29%。
      在行业整体下滑的背景下,解放营销体系经受住了严峻的市场考验,“强项”牵引车保持了40%的市场份额优势。同时,在各细分市场也纷纷实现突破:自卸车的市场份额提升了1%;8×2载货车的市场份额提升了2%;轻量化8×4载货车的市场份额提升了7%;水泥搅拌车的市场份额提升了2%,全年实现销售3000辆,同比增幅达到50%。
      专家预测,2012年中国GDP的增速仍将保持在8%-9%的幅度,这无疑为中、重卡市场需求的稳定奠定了良好的基础。
      张兵表示,预计2012年行业中、重型卡车需求总量在110万辆左右,略低于2011年。其中牵引车、载货车需求基本保持平稳,专用车、自卸车需求略有下降。2012年,一汽解放的必保目标是销量达到21万辆。
 
[近期推荐]
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2