版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
自主发展  “解放”十年结硕果_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年01月22日 08:31:32

自主发展  “解放”十年结硕果

■ 本报记者  张凤宇/文

      冰封塞北寒,腊梅迎春开。
      2013年1月18日,注定成为一汽解放发展历程中的一个重要节点。这一天,一汽解放汽车有限公司成立十周年暨解放J6P升级版下线仪式在长春解放公司总装车间内隆重举行。一辆崭新的解放J6P升级版牵引车顺利驶下生产线,承载着十年自主领航的辉煌与荣耀,开启解放“自主发展,开放合作”的新征程。
      刚刚下线的2013款全新升级版解放J6P重卡更加科技智能,驾乘也更安全舒适。新款J6P驾驶室前后视野得到了改善,进一步提升了产品的安全性;加大了卧铺的宽度,提高了舒适性;开发了全新仪表板和内饰,提高了空调的性能,从而提高了整体驾乘的舒适性。
      作为中国汽车工业的摇篮,60多年前,一汽人艰苦创业,建起了中国第一座汽车工业基地。1956年7月13日,第一辆国产解放牌卡车就在这里诞生,自此开启了中国汽车工业的新纪元。
      经过半个多世纪的风雨洗礼, 2003年,一汽解放汽车有限公司成立,这是一汽在国内商用车市场跌宕起伏的浪潮中,积极应对国际化竞争挑战,坚持“自主发展,开放合作”,加速实现以重型车为主的产品结构调整的战略选择。
      十年间,一汽解放对整车和三大总成生产线实施了技术改造,新焊装、涂装、总装三大工艺和发动机、变速箱、车桥生产制造技术一举达到了国际先进水平,为打造解放卡车的卓越品质提供了可靠保证。一汽解放相继完成了结构调整,形成了长春、青岛、成都、柳州四大整车生产基地,拥有25万辆的年生产能力,2010年实现了产销解放卡车26万辆的历史性突破。一汽解放还极具魄力地迈出了国际化步伐,在巴基斯坦、南非、俄罗斯、伊朗建成组装厂,将产品出口至东南亚、中东、拉美、非洲、东欧等62个国家和地区,十年间已累计出口解放卡车4万辆。
      与此同时,解放卡车的品牌价值也由2003年的93.35亿元增长到2012年的180.26亿元,连续十年领跑国内卡车制造业,成为国内无形资产增长最快的自主品牌和国产汽车第一品牌。2011年,一汽解放在J.D. Power公布的中国汽车销售满意度(SSI)和售后服务满意度(CSI)调查结果中,名列国内卡车行业第一。
      从第一代老解放诞生到上世纪80年代解放第二代产品CA141换型,再到后来第三代、第四代柴油车、平头车发展,直至解放第五代产品奥威和第六代产品J6重卡,一汽解放始终坚持在消化、吸收国外先进技术的同时进行自主创新,实现了解放产品和技术翻天覆地的变化。十年来,一汽解放紧密围绕一汽“品质、技术、创新”品牌内涵,不断深化以重型车为主的产品结构调整,先后成功推出了奥威、悍威、新大威和J6重型车系列产品,实现了产品结构由以中型车、准重型车为主向重型车为主导的战略转变。
      解放J6是一汽自主研发、瞄准世界先进水平的换代产品,开启了属于解放卡车的全新时代。自2007年投产以来,适应中国市场大马力、高速化、轻量化以及舒适、环保的市场需求,不断完善产品平台和技术升级,全面拓宽产品线,形成了J6P重型车、J6M准重型、J6L中型车三个产品平台和J6牵引、J6自卸、J6载货、J6专用车全系列的产品结构。解放J6重卡凭借自身优异的产品性能,赢得了广大用户的一致信赖和推崇,并荣幸的成为2009年度中国第1000万辆下线代表车型。目前,J6产品销量已经占解放总销量的40%以上,成为解放家族的主销产品。
      十年间,一汽解放实现了自主研发能力的跨越。以荣获“中国汽车工业科学技术奖”特等奖的解放J6重卡和荣获“国家科技进步一等奖”的解放“高品质J6重型车及重型柴油机自主研发与技术创新”项目为代表,一汽自主研发的6DL、6DM、6DN系列重型柴油机以及重型车桥、重型变速箱在国内处于先进水平,标志着一汽具备了国内领先的中重型卡车自主研发体系和能力。
      十年来,一汽解放坚持“用户第一”的经营理念,建立了以客户价值为导向的营销服务体系。应用“4P+2S”市场分析工具,实行订单制销售和品系营销,率先建立预防性维护体系,提升感动服务,按“销售到市、服务到县、备品到街”方针,完善网络布局,形成了319家品牌代理商、642家服务站以及东北、华东、华北、华南、西北、西南六大区域备品供应基地和28家备品中心的营销服务体系,提供24小时全天候高效、优质服务,并且平均服务半径仅为52公里。
      十年,对于一家车企而言,是企业发展道路上的一座重要里程碑。如今,一汽解放又迎来了一个崭新的发展时期。一汽解放汽车有限公司总经理王立志表示,一汽解放将继续坚持自主发展,开放合作,全力打造中国卡车第一品牌和世界知名品牌。
      据悉,“十二五”期间,一汽解放将研发第七代重卡、JH06重型车和JL01轻型车等新产品;将完成青岛即墨工厂和成都分厂两个整车项目以及三大总成项目等新一轮的技术改造,系统规划专用车产品,全面提升解放产品的市场竞争力。

 
[近期推荐]
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2