版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
纪念中国汽车工业诞生60周年系列报道之二_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年07月23日 08:27:53

纪念中国汽车工业诞生60周年系列报道之二

一汽解放,从J6走向世界
■ 本报记者 张凤宇/文
 
      在一汽人60年的奋斗历程中,解放J6中重型卡车是一个划时代的产品。
      不久前举办的第十五届上海国际汽车工业展览会上,解放公司携6款自主高端产品参加车展,傲然挺立的13L天然气牵引车、2013款J6M自卸车、2013款J6P牵引车、J6L随车起重运输车、2013款J6P小排半自卸车、J6F轻型车,成为本次上海车展一道亮丽的风景线。解放J6自2007年上市至今,经过6年多的市场检验,已发展成为市场增速最快、用户认可度最高的卡车品牌。
      从第一代老解放CA10到如今的J6系列产品,一汽解放在追赶世界汽车工业先进水平的道路上结出了丰硕的果实,让世界为之惊叹。
追赶世界先进水平的脚步
     上世纪80年代,面对改革开放的大潮,面对世界汽车工业新技术的挑战,解放打响了改造换型的攻坚战。1986年,整整生产了30年的“老解放”停产了,1986年7月15日,具有80年代国际水平的解放第二代CA141五吨车实现了垂直转产,标志解放完成了第二次创业,结束了“30年一贯制”的历史,将中国汽车工业带入全新的发展阶段。
      上世纪90年代中期,面对市场柴油化和平头化的需求,解放成功推出了第三代产品——解放柴油平头车。之后,为适应用户对运煤车和工程车辆可靠性和承载性的要求,解放先后推出以长头拉煤王和加强型工程自卸车为主导车型的第四代产品。
      1999年,为把解放打造成国际知名品牌,一汽决定开发具有世界先进水平的大马力柴油发动机。为了能在最短的时间内赶上世界先进水平,一汽也曾尝试过与国外企业合资,在谈判中,由于外方坚持要求一汽放弃解放品牌,合资谈判不欢而散。在这种情况下,一汽开始了第五代产品的开发,并探索出了一条 “开放合作、自主创新”的道路。
      2003年3月,一汽与奥地利AVL合作开发的我国第一台具有自主知识产权和核心技术的——CA6DL四气门柴油发动机下线。这款发动机的研发成功,使我国内燃机开发、制造水平一步跨越20年,达到国际先进水平。
      2004年7月15日,配置了6DL发动机的解放第5代产品——“解放奥威”重型系列卡车正式投放市场。“奥威”的问世,使“解放”以高起点切入重卡市场。解放J5系列重卡成为解放拓展市场的主力车型,不仅丰富了解放的产品线,确立了解放重型卡车的市场地位,也为参与国际竞争打下了良好基础。此后,为了适应国内重卡市场的迅速发展,解放加快了产品向重型车转变的结构调整,陆续推出了奥威、悍威、大威重型车以及骏威中型车、解放三赛等经济车型。解放奥威、悍威、大威、骏威的推出,完成了解放第五代产品的开发和结构调整,适应了国内卡车市场需求结构的变化。
      不过,一汽解放并没有满足于此,开发生产出一款真正意义上与国际先进水平同水准的高端重卡产品,才是他们最大的心愿。
开启重卡新时代
      2007年7月15日,由一汽自主研发、历经6年精心打造的具有当代世界级水平的解放第六代重型卡车解放J6正式下线投放市场。这是一汽发展史上具有划时代和里程碑意义的产品,标志着一汽卡车产品结构调整的基本完成,开启了由中型、准重型走向重型化的新时代。作为中国第一款具备国际竞争力的高端重卡,解放J6完全摆脱了技术引进的路线,依靠自主研发,成功解决了“整车、发动机、汽车电子、驾驶室和生产制造”等五大技术难题,结束了中国不能制造高端重卡的历史。
      2008年,一汽解放凭借强大的自主研发实力,使集自主科技大成的CA6DM11L发动机实现量产。两年后,CA6DM11L发动机全面装配解放J6,充分展示了中国重卡自主研发、自主创新的最新成果,成功弥补了我国自主动力重卡在技术含量与产品品质等方面与国际著名品牌的差距,使一汽解放在重型载货车领域具有了独一无二的核心竞争优势。
      2012年4月,代表中国汽车工业最高端水平的中型卡车—解放J6L在北京车展精彩亮相,并在全国28个省市正式投放。北京、天津、辽宁、河北、江苏、上海、浙江、河南、山东、黑龙江、广东、安徽等载货市场容量较大的地区,解放J6L取得了较好的销售业绩,逐步形成了用户对J6L的良好口碑。解放J6L以稳定的质量、最省油的中型卡车、最舒适的移动之家的口碑在用户中得到认可,销量逐月拔高,终端达成率达到85%。进入2013年,J6L连续数月销售突破2000辆大关,创造单月销量新高。
      今年上海车展上展出的2013款解放J6于4月份正式投放市场,是基于J6技术平台升级、自主研发而成的高端重卡产品。作为解放J6的升级产品,2013款解放J6完全坚持一汽自主技术路线,延续了解放J6平台的先进设计理念和制作工艺,品质过硬、技术领先,满足用户高效运营的新需求。与之前的产品相比,升级后的2013款解放J6具有更安全、更节能、更可靠、更舒适、服务更优等特点。
      在安全性方面,2013款解放J6延续J6产品的1mm全钢板驾驶室,降低仪表台高度,加大后窗,进一步加大了驾驶室前后方观察视野,上卧铺增加拉带及护网,上车踏板加宽并增加踏步灯,增加蹬车梯、车下电源总开关等,大大提升了用户的行车安全。
      在节能可靠方面,2013款解放J6匹配“动力节油版”发动机,动力提升20%,油耗降低10%。匹配解放原装变速箱、原装车桥,采用智能模拟技术,确保整车性能合理优化,工况适应性更好。
      在舒适性方面,新款车型配备豪华驾驶室,座椅升级为头枕一体式结构,卧铺由650mm加宽至国内最宽的850mm,棕丝海绵卧铺从85mm加厚至国内最厚的100mm,更透气,更舒适。空调暖风功率由4.6Kw提升至6Kw,调温更快。增加阅读灯、扩音器等全新内饰以及全新造型四辐方向盘等,美观、时尚,人性化设计,驾乘更舒适。
      今年上半年解放销售中重型卡车9.3万辆,市场份额16%。从销量上来看,J6依然保持强劲的增长势头。
自主研发的里程碑
      “自主创新不仅仅是一汽长远发展的最大动力,同时也是作为一个国企应该具备的责任”,中国一汽董事长徐建一说。
      早在2001年,为了开发制造新一代解放,一汽集团制订了“1233”战略,它是一汽解放“十五”期间的实施重点。这个战略包括一个具备国际技术实力的产品研发中心,能够参与国际竞争的采购和营销体系,以及具有国际水平的发动机、车桥、变速箱三大总成核心资源,此外,世界一流水平的焊装、涂装、总装三大制造工艺,也是一汽解放战略投资的重点。
      按照这个战略,一汽集团对一汽解放的整个生产体系进行了大规模的投资和改造,打造了全新卡车基地,为实现“规模百万化、管理数字化、经营国际化”战略目标,资源重点向技术中心、采购和营销网络倾斜。
      为了赶上世界重卡先进水平,解放J6设计之初,一汽就将欧洲重卡标准作为核心研发目标,即解放J6的开发标准定位于国际先进水平,面向当代欧洲先进卡车技术水平,同时J6还要兼顾国内中低端市场的需求,并逐步实现解放产品出口欧洲市场的战略构想。
      从2000年起,在无技术引进条件下,一汽开始进行解放卡车第六次自主换代即高品质J6重型车系列产品的研发。在长达7年的研发历程中,一汽的项目团队经历了无数的艰难和挫折,解决技术难题1500余项,在自主研发解放J6的过程中,一汽共计取得创新技术300多项,申报国家专利197项,其中有46项创新是在国内卡车上首次应用。一次性完成了“J6”产品5大平台、12个系列、300余种车型开发,这种全系列产品的同时开发在国内尚属首次。
      一汽利用自身强大的实验验证能力和设计分析能力,先后对解放换代卡车的整车性能、各项功能、道路可靠性以及整车环境适应性进行了一系列严格细致的试验。多轮次的试验验证,为解放换代卡车提供了充分的试验数据,为确保产品的开发质量起到了重要的保障作用。
      2007年7月15日,在解放J6在下线仪式上,德国TOA莱茵公司代表哈斯勒当场宣布解放J6已经达到欧洲同类车型水平。
      据悉,解放J6的整车主要性能指标,包括动力性、经济性、可靠性、耐久性、重量利用系数等,都接近或达到了欧美、日本同类车的水平,符合公路法及交通部有关规定和我国有关强制性的标准,其设计目标成本定位只有欧洲同类车的55%左右。
      解放J6的成功,不但证明了一汽解放产品结构和企业结构调整已经取得成效,同时宣告一汽解放的自主研发能力达到了国际水准。
      一汽解放公司总经理王立志表示,“如果只是引进技术或合作开发则很可能失去国际市场,正因为是自主开发,解放产品才能有国内和国际两个市场。不仅如此,在未来愈演愈烈的市场竞争中,一汽解放自主研发的优势将更加明显。”
      解放J6诞生以来,屡获大奖。2009年9月,一汽解放J6重卡荣耀地获得2009年度“中国汽车工业科技进步奖”特等奖。作为中国汽车工业最权威的大奖,中国汽车工业科技进步奖分为:特等奖、一、二、三等奖,其中最高奖是特等奖。这个奖项设立20年以来,汽车行业的各厂家,最高只获得过一等奖,而最高级别的特等奖,一直是空缺。解放J6是这个最高奖项目前唯一的获得者。一汽解放第六代J6重卡及其柴油机自主开发项目,包括驾驶室、车桥、发动机、变速器、转向系统等是一个全新的平台,完全摆脱了国外技术的约束,标志着我们的商用车特别是重型车的产业化达到了一个新的阶段。
      同年10月20日,中国汽车年产第1000万辆的下线庆典仪式在一汽长春总部的解放卡车新基地隆重举行,解放J6新重卡作为第1000万辆的代表车型,在万众瞩目中,载誉驶下生产线,这是对解放J6的最高奖赏。
      2011年1月14日,国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,中国一汽“高品质J6重型车及重型柴油机自主研发与技术创新”项目获得2010年度国家科学技术进步奖一等奖,该奖项使我国高品质重型车首次登上了国家最高科技领奖台。
      几年来,解放J6重卡为了适应中国重卡高端市场大马力、高速化、舒适环保的市场需求,不断完善产品平台和技术升级,目前,已构建了中型、重型和超级重型三大整车平台,四大整车系列,整车总载重覆盖18吨-100吨,总计100余种车型。高品质J6重型车整车性能达到当代欧洲先进水平,实现了我国重型车及重型柴油机高品质产品与国际接轨。
谋取更广阔的未来
      历经60年的创业与发展,解放产品凝聚了一汽几代人的智慧结晶,产品技术不断创新,汽车销量节节攀升。解放卡车至今累计产销近500万辆,形成了重型、中型、轻型三大系列汽车产品,包括了载货车、自卸车、牵引车、散装水泥罐车、混凝土搅拌车、邮政车、油罐车、清障车、消防车等品种的整车及底盘产品。
      经过几十年的积淀和多年的市场锤炼,一汽解放在商用车领域探寻出一条适合自身发展、适合国内、国际市场竞争的道路。他们以抓住国内市场份额为先决条件,用科技武装自己,以重卡为突破口,在整车研发上不断创新,扩充产品线,打造多用途系列产品,向多领域进军。同时积极在海外谋求发展,建设海外研发、生产基地,打通海外销售渠道,成为国际商用车市场领域的主导力量。随着解放J6系列产品不俗的市场表现,解放更是得到了世界的认可,成为全球著名的重卡制造商之一,完成了从国内市场向国际市场的大幅跨越,成为中国重卡的骄傲。
      去年,一汽集团与俄罗斯最大商用车生产商GAZ集团完成了合作意向书草案,将共同投资在俄罗斯境内建立生产基地,生产和销售解放品牌中重型卡车,计划3年内,本地化生产达到5000到10000辆。
      根据计划,一汽还将在巴基斯坦、墨西哥、乌克兰、哈萨克斯坦、埃塞俄比亚等国家新建、扩建、复产一批乘用车、轻型车和中重型卡车组装基地。一汽在南非也投资成立了一汽非洲投资有限公司,对现有一汽中重卡生产基地进行扩产,目前工厂选址已完成。未来双方还将共同投资建设乘用车、轻微型车生产基地。
      未来一汽将以伊朗市场为核心,辐射中东其他地区,进一步扩大解放品牌在中东地区的销量及品牌影响力。
      一汽解放卡车还出口到俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、阿尔及利亚、南非、肯尼亚、安哥拉、越南、缅甸、朝鲜、沙特、阿联酋、巴基斯坦、马来西亚、印尼、墨西哥等世界各地,受到当地用户的普遍欢迎,为中国经济和世界经济的发展建设,作出了巨大贡献。
      一汽解放汽车有限公司总经理王立志表示,一汽解放将继续坚持“自主发展,开放合作”的战略方针,全力实现解放“中重卡车领域的国内绝对领先地位,参与国际市场竞争,力保中重型卡车市场份额第一,打造中国卡车第一品牌和世界知名品牌”的“十二五”战略目标。
      据悉,在“十二五”末期,解放将推出继解放J6之后的新一代重卡“解放J7”。
      解放,在世界商用车舞台上,展现了一个令人惊奇的“中国梦”。
一汽解放大事记
    1956年7月13日,第一辆解放卡车CA10型4吨载货汽车驶下总装线,标志着中国汽车工业迈出了坚实的第一步。第一代解放的30年,为社会主义建设立下了汗马功劳。
    1980年5月,一汽作出“增产增收,自筹资金,实现换型改造”改变命运的决定,利用三年时间,自主研发成功了解放第二代产品CA141卡车。
    1983年7月15日,一汽打响了“换型改造”的攻坚战。用自筹的4.4亿元资金,完成了国外专家提出用22亿元才能实现的换型改造工程。走出了一条中国汽车工业“自主开发、自筹资金、不停产进行技术改造和产品换型”的路子。
    1986年7月15日,“解放”牌 CA141新车开始试生产。1987年1月1日,具有二十世纪八十年代国际先进水平的第二代“解放”牌CA141实现垂直转产,标志解放完成了第二次创业,结束了30年“一贯制”的历史。
    1990年代中期,为适应国民经济发展和交通物流业的需求,解放卡车开始向柴油化、平头化转变,先后自主研发并投产了第三代、第四代产品。
    1995年5月,解放第三代产品5吨平头柴油车CA150PL2投产,开创了一汽卡车长头、平头两大系列并举的新格局。
    中国加入WTO后,国内卡车市场进入国际化竞争时代。一汽解放坚持自主发展,开放合作,加速产品结构向重型化转变,打造解放民族品牌。
    2003年1月18日,一汽解放汽车有限公司成立,解放进入全新的发展阶段。
    2003年7月15日,具有世界一流制造技术水平的一汽解放卡车新基地奠基。
    2003年12月20日,拥有自主知识产权、具有国际先进水平的解放奥威重型柴油机投产,逐步形成了280-540马力奥威重型柴油机全系列产品。
    2004年7月15日,一汽自主研发、具有国内领先水平的解放第五代奥威重卡下线,标志着一汽解放以高起点切入重卡市场。
    2005年1月20日,解放第五代产品悍威重卡下线。
    2006年1月,解放大威重卡下线。
    2006年4月,解放骏威中型车投产,解放第五代产品形成了奥威、悍威、骏威全系列产品平台。
    2007年7月15日,一汽自主研发、瞄准当代欧洲先进技术水平、定位于国内高端市场的解放J6重卡问世,开创了国内重卡市场新时代。
    2009年9月,一汽解放重卡项目获得“中国汽车工业科学技术奖”特等奖,这是该奖项自设立以来的第一个特等奖项目。
    2009年10月20日,中国汽车年产突破千万,解放J6重卡成为年度第1000万辆代表车型,中国从此成为继美国、日本之后,第三个迈进千万辆行列的汽车产销大国,象征着中国汽车产业发展新的历史跨越。
    2011年1月14日,解放“高品质J6重型车及重型柴油机自主研发与技术创新”项目获得了2010年度国家科学技术进步奖一等奖。
    2012年4月23日,解放J6L高端中卡在北京总投放。
    2013年4月,2013款解放J6投放市场。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2