版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
解放卡车,改变普通人的命运_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年08月28日 08:02:40

解放卡车,改变普通人的命运

纪念中国汽车工业诞生60周年系列报道之五
■ 本报记者 张凤宇/文

    一汽解放从诞生的那天起,就怀着一个梦想,那就是;振兴民族汽车工业,让人民过上幸福生活。60年来,一汽解放始终坚守着用户的致富梦、企业的发展梦、民族的复兴梦奋力前行。特别是改革开放以来,一汽解放提出了“让使用解放卡车的用户富裕起来,让使用解放卡车的企业发展起来,让使用解放卡车的地区繁荣起来”的企业宗旨,以其独特的产品和服务,深刻地改变了解放用户的命运,让许许多多的普通百姓实现了改善生活、创业致富的梦想。那些感人的故事,至今还在人们的脑际萦绕,还在人们的生活中继续演绎着……
一次征文带来千余致富故事
    2000年,一汽解放发起“解放改变命运”的征文,全国25个省、市、自治区的千余篇稿件雪片般飞到组委会,每一个参与者,都以自己致富的实例,叙述了“解放”给他们的生活带来的变化,那是一段段靠解放卡车与命运抗争的历史,那是一段段追寻与实现梦想的记忆。
    河南焦作八公司,最初是一个濒临破产的企业,只有50辆破旧的苏联车。自从职工集资买进40辆“解放”卡车,八公司就如同请进了“财神”一般,到2000年8月,这个公司已累计买进了2000多辆解放卡车,被一汽授予“解放运输专业公司”荣誉称号。
    山东寿光的郭先生,为了改变贫困的家境,向亲朋好友借了7万多元,加上自己的积蓄,买了一台解放平头货车。他与另外一名司机轮流驾驶跑杭州、苏州等地运输蔬菜。蔬菜运输对时间要求极严,晚到几小时菜价就会下跌。通常一跑就是五六个小时,货急了一天都不下车。两年来,不仅还清了借款,家里还盖起了新房。
    上世纪90年代,别人的结婚嫁妆都是彩电、冰箱,而安徽阜阳吴女士的嫁妆却是一台解放卡车。吴女士与丈夫用这辆解放卡车拉煤炭、运钢材,短短两三年下来,夫妻二人用挣来的钱先后办起兔毛加工厂、养殖种植特产场、组建了农工商联合公司。不仅靠解放卡车拉原料、送产品发家致富,还带动村里的乡亲们共同致富。
    安徽宁国的周先生原来是一个开解放车的司机,他承包解放车跑运输后,走上了致富的康庄大道,从一辆车到几辆车,从解放产品的代理商到服务商,“解放”这块蛋糕被他越做越大。
    征文组委会在《解放改变命运》一书的前言中写道,1000封来信记载了1000个中国普通老百姓多姿多彩的解放致富路程。虽然人生经历各不相同,但所有来稿都表达了一个共同心声;感谢解放车,使我过上了今天这样的好日子。
百万公里无大修,6年净赚6台车
    “6年净赚6台车,6年省油7万元,维修节省10多万,百万公里无大修”。
    几年前,广西百色地区平果县解放用户黄启学驾驶解放天王道依茨重卡创出的惊人奇迹,至今仍是车坛的一段佳话。为此,一汽集团将一台崭新的解放天王道依茨重卡奖励给黄启学。
    1998年,黄启学购买了一辆解放油罐车,在广西至云贵的崇山峻岭之间跑起了燃油运输。黄启学六年来昼夜兼程,歇人不歇车,平均每年运输120趟,每趟运营1600多公里,6年共行程120多万公里。这6年来,黄启学每跑一趟车,平均净赚2500元,全年利润高达30万元。黄启学的车每跑一趟就能比别人节省100元的油费,6年下来光省油就省了7. 2万元。一般的车大概30至40万公里就要大修一次,一次大修要花费1 .5万到2万元。在每次大修之后的两个月磨合期里内,车辆的运营能力只能达到原来的三分之一,这样每大修一次带来的直接经济损失就高达4至5万元。而黄启学的解放天王道依茨重卡120多万公里无大修,6年就免去了三次大修,节省了误时误工费10多万元。
    到2004年,黄启学累计赢利180余万元,以他买车时近30万元的购车成本计算,6年足足赚回了6台车,创造了驾驶解放重卡实现致富梦想的奇迹。
    解放卡车在改变用户命运的同时,也在改变自己的命运。在黄启学百万公里无大修的事例带动下,几年来广西百色地区已有数百名用户选择使用解放天王道依茨重卡。一个黄启学带动了一大批黄启学式的解放用户,“解放卡车,挣钱机器”已成为用户广为流传的良好口碑。正是这种一传十、十传百的传播力量,促成解放卡车的连续七年蝉联全国销量第一。
“第一个吃螃蟹”的人
    陈奇是一汽解放产品的忠实用户,在安徽省阜南县当地小有名气,被称作敢于“第一个吃螃蟹”的人。早在1997年,他购买了第一辆解放车,使用性能良好的解放卡车跑运输,给陈家的生活带来了变化,也积累了财富,所以对解放产品很信赖。
    对于卡车用户来说,买车一般都有跟风的习惯,尤其是那些资金实力并不雄厚的个人用户,很少有人愿意做“第一个吃螃蟹”的人。2007年,解放J6作为自主品牌正式投放市场,陈奇对新产品也跃跃欲试,但他也有些担心,这新产品行不行?阜阳一汽鑫业公司孙岩总经理得知这一情况后,立即登门与陈奇沟通,为了消除陈奇对新产品的担忧,孙岩做出承诺,保证解决使用中的任何问题。陈奇下定决心当场交订金,成为全国第一位J6用户。
    几年来,陈奇顺利地驾驶J6在复杂的路况下跑运营,让他对J6的卓越性能赞不绝口。陈奇对车辆的运输速度要求较高,最令他满意的就是J6的高车速,他说,“在高速公路上,跑在前面的总是J6,即使满载状态时车速也能达到90km/小时。就因为J6的车速快,还给我挣了不少面子。刚买J6时,在路上经常有同行问我‘你是什么车?速度咋这么快!’”事实也正如陈奇所言,“J6的平均时速可以达到80km以上,坡路通过速度快,驾驶非常舒适,性能远高于国内其它品牌重卡。
    目前,陈奇和他的兄弟已拥有8台J6和2辆奥威组成的小型车队,盈利能力大大提高,而劳动强度显著降低,弟兄几个轮流跟车,陈奇现在的主要工作变成了联系货源与坐镇指挥。
    据了解,陈奇的全国第一辆J6,已行驶50多万公里,主要在广东、海南、杭州等地运输布匹、家用百货等,均为标载运输。行驶几年来,他按时保养,至今该车只换过一个阀,没出现其它大的问题。陈奇自豪地说,“使用J6以后,给他带来了更大的赢利空间。”
“解放”让他还清赌债致富成真
    2008年6月里的一天,安徽大成的解放“红房子”里来了一位年轻人,反反复复地询问解放奥威车的性能和价格。他就是来自安徽长丰县的严先生,十七八岁的时候,跟着哥哥干起了建材生意,十多年下来,手头有了近百万的积蓄。但一场豪赌,不但十年辛苦化为乌有,还欠下一笔巨额赌债。为了还债,他想尽了一切办法,最后决定买辆车,拉建材,做他熟悉的生意。
    大成服务站对严先生的遭遇十分同情,在差3万元钱的情况下,让他把车先开走,把眼前的难关度过去,等有钱了再还。就这样,严先生买下了第一台奥威牵引车,他辛辛苦苦忙活了一年多,还清了所有的债务和借账。2009年10月,严先生为了扩大经营规模,准备再买一台解放车。当时,安徽正在进行解放J6奥威6DM(11升)重卡的地区试销,严先生买回去,发现这款车马力大,拉得多,跑得快,创造效益的能力更强,很快先后又买了五台解放J6奥威重卡。
    在无锡举办的解放J6奥威重卡全国投放仪式上,严先生作为全国拥有此款车最多的用户代表应邀参加。会上,他代表用户谈了自己使用这款车的体会。一汽集团公司董春波副总经理,还发给他一把金光闪闪的大钥匙。严先生被感动了,用解放车不但让他致富,还让他获得了前所未有的荣誉,成了当地的“名人”。在他的带动下,他的亲戚朋友,也开始买解放车,买解放J6奥威6DM(11升)重卡,这一下,二十多台解放车开出了安徽大成的红房子。
    如今,严先生已经是拥有五六百万资产的富裕户了,解放让一位普通人的致富梦想成为现实。
四个月净赚30万元
    临沂市临沭县有很多人从事冷藏货柜的运输,以跑长途、专线为主。2007年解放J6隆重上市,从事冷藏货柜运输的张老板,迫不及待地一次性购进解放J6五台。
    从新疆拉葡萄到广州、上海、南京、杭州等地,然后在返程时运输海鲜等产品,这就是张老板的赚钱之道。他的运输每次往返历程都接近1万公里,往返时间也在12-14天之间。在运输需求高峰期,每趟运费从6.8万元也上涨到7.2万元,为抓住旺季市场,张老板亲自跟车,每月至少要跑上2趟。
    在跟车的体验中,J6车的节油性能超乎想象,百公里油耗仅在46L左右,往返的燃油最多两万块钱,扣除路桥费约9000元,每趟能挣4万多元,这让张老板的心里乐开了花儿。他给自己算了笔经济账:仅仅4个月,一共跑了8趟车,一趟挣4万,算下来就是干赚了30多万啊!
    每次谈到解放J6运营效益时,张老板总是称赞不已,“解放J6真是赚钱机器,跑得快又省心,我算是真服了。和我一起搞运输的其它车辆,总是被我甩在后面,往往今天坏,明天修,看着大把的钱,就是赚不到,真是急死了。但是我的J6,真是与众不同,一直是歇人不歇车,整整4个月除了正常保养之外,一点问题没出!数着手里的钞票,听着同行的抱怨,我真庆幸买对了车!选对了人,如果今后再买车,我还是首选解放J6啊!”
J6就是运输人的赚钱机器
    河南商丘拓城县的任先生是当地首屈一指的运输大户,他从1998年开始从事运输生意,先后使用过锡柴260马力发动机的解放平头牵引车和320马力发动机奥威牵引车。看到J6,他一次就购买了5辆350马力牵引车。
    他的车队主要运输农副产品,据介绍,J6在长途运输时优势表现得更为明显,比如从新疆运送新鲜水果至广州,全程5000多公里,需要日夜兼程4天4夜,J6在高速公路满载时的车速可达100公里/小时,而其它国产重卡几乎都达不到这个速度,节省时间就意味着效益。
    河南洛阳吉利区用户卢先生对J6也有同感。他在网上无意中看到解放J6时就有“一见钟情”的感觉。一次就买了4辆350马力J6。他说,“凭我多年的养车经验,感觉买J6肯定错不了。J6不仅节油,速度快这令广大车主赞赏有加。特别是在储气罐满载的情况下,J6时速可保持在80公里以上,从洛阳至广州,J6一趟就可比其它品牌重卡早到6小时,一个月便可多拉一趟活。”
    卢先生的车队主要为中石化洛阳分公司服务,将液化气从洛阳运送到广东、西安等地。购买J6前,车队拥有两个品牌的重卡,其中一款的节油性能还可以,使用J6后,出乎预料的是虽然J6马力有所提升,油耗反而更加节省。J6与另一款节油性稍好的重卡同样标载23.5吨的货,往返洛阳至广州,J6一个来回可节省约1000元油钱。按正常情况算,一个月往返6、7趟,每月可以省出两个司机的工资!
    卢先生说,“我对解放J6的性能彻底信服了,J6卡车真是解放给运输人提供的挣钱机器。”
他前后买过20多辆解放卡车
    福建省宁德市虎贝乡个体运输户林先生二十几岁就在外跑运输,开始是给个体老板当司机,国内各种卡车开过不少,对主流品牌重卡性能相当了解。当有了一定经济基础后,他有了自己的车,成为个体运输户,他前后买过20多辆解放卡车,是解放品牌的忠实用户。J6一上市,他就看上了后8轮、11升排量、390马力这款车,再加上宁德解放经销商帮他科学分析J6的性能配置,更坚定了他买J6的决心。
    2009年4月,他买了这款J6牵引车,跑了半年多,往返于福建古田、泉州和浙江台州之间,运输石材、废钢铁和布料等货物,已行驶十多万公里。在不超载的情况下要想多赚钱,要求车辆动力充足,才能跑得快。这款390马力的J6牵引车跑起来特别有劲。路上超车时,就算是满载,踩一脚油门也照样超。福建丘陵多,货车遇上角度稍大一点的坡道也不用减挡减速,带一脚油门就上去了。
    提起油耗,据他观察,百公里平均油耗40升,按照当时的油价,出一次车3天总共省400元钱,一个月可节省4000元。一年跑下来可不是个小数目。
    随着业务量的不断增加,林余祖车多了,还雇了司机,他用大部分时间忙于联系业务。他笑眯眯地说“这两年生活水平有很大提高,家里盖起了新房,这都归功J6这么好的赚钱机器,今后买车还买解放车。
可靠解放车 致富创奇迹
    2012年,一汽解放在全国范围内开展了解放“运赢专家评选”活动,46岁的安徽省宿州市灵璧县浍沟镇人程凯凭借奥威发动机130万公里无大修的解放J5P 牵引车,获得了解放“运赢专家——超程健将”荣誉称号,并被聘请为一汽解放营销顾问。
    程凯说,“这辆解放J5P牵引车6年时间里竟然伴我跑了130万公里,而且无事故、无大修,不仅改变了我的生活,更是创造了一个奇迹。”
    回顾与解放J5P一起跑过的6年,程凯表示,解放J5P的可靠性没的说。在上坡路段,其他车需要不断换挡,且爬坡比较吃力,而解放J5P不用换挡也能平稳运行,并且能够轻松实现超车。在下坡路段,解放车制动系统完善,性能优越,遭遇紧急情况能在关键时刻刹得住车,避免交通事故的发生。在80公里/小时的经济时速运行状态下,解放J5P加速平稳,动力稳定,远胜于其他品牌的车。
    程凯的车目前在跑温州到北京的运输线路,在节油性方面,从温州拉汽车配件到北京,单程是1960公里,回程为零担运输,解放J5P平均每公里要花3.3元油钱,往返一趟共3920公里,需要消费12936元油钱。而竞品在同重量、同路段的情况下,每公里要花3.4元油钱,二者相比,解放J5P每公里省0.1元油钱,一趟下来能够节省392元油钱。
    解放J5P牵引车凭借优异的性能为程凯带来了财富和荣誉,而谈起自己6年来的养车经验,程凯也毫不吝啬:要固定人员驾驶,不同的司机驾驶习惯不同,好的驾驶习惯对延长车辆的使用寿命至关重要。要严格按照保用手册上面的要求进行保养,坚持使用解放原厂配件和原厂的养护产品,这是程凯保养车辆的一个秘诀。
    如今,程凯手中的这辆解放J5P牵引车仍在路上平稳运行着,并在不断刷新里程记录,创造新的奇迹。“下一步,我准备再购置一辆解放J6大马力牵引车,我相信,J6一定会像这辆J5一样,为我带来更多的财富、更大的奇迹。”
节油J6  致富路上好帮手
    今年29岁的阜南县柴集镇人李强虽然文化程度不高,却已经是一位拥有4辆解放牵引车的运输小老板了。凭借手中一辆解放J6P 310KW牵引车在节油性能上的优异表现,李强在一汽解放开展的2012解放“运赢专家评选”活动中脱颖而出,获得解放“运赢专家——节油先锋”荣誉称号,并被聘请为一汽解放营销顾问。
    2006年,李强贷款购买了自己的第一辆车——一辆解放J5P 奥威牵引车,主要用于从浙江杭州到云南昆明的长途物流运输。之后的实际运营显示,解放J5P“吃”得少,跑得快,挣得多,仅仅一年多的时间就收回了成本,并且带他走上了发家致富的道路。
    2012年2月,李强又购买了一辆解放J6P 6×4 310KW牵引车,在李强看来,这是一款适合平原高速公路标载运输的牵引车。解放J6首创的体系节油,合配的整车匹配,具有低自重(8.8吨)、低油耗、低重心、高安全性、高舒适性、高车速等优点。
    在节油方面,李强曾将解放J6P 310KW牵引车与一款同类竞品做过对比,同样是跑杭州到昆明的线路,运输同等重量的电器产品,解放J6单程2500公里需要7500元油钱,往返5000公里需要15000元左右油钱,平均每公里比竞品要省0.2元油钱,往返一趟比竞品能节省1000元油钱,一个月跑两趟,节省2000元油钱,一年算下来就能省下24000元左右的油钱。
    谈到自己的“节油真经”时,李强表示,他为每一辆车都配备了导流罩,这样做的好处是在车辆运行时能够有效降低风阻系数,从而达到降低油耗的目的。在经过云南、贵州等地区的山路时,他要求司机使用发动机制动,既安全又节油。他还组织司机定期进行安全使用知识培训,要求司机必须学会使用车辆上标配的节油控制系统,在满载和空车时都要打开不同的节油开关,这样做就能在解放J6节油的基础上,每跑5000公里再多节省近百元的油钱。
    李强说,“修车出身的我白手起家,是解放伴随我一同成长,共同进步。开解放车,走致富路。”
    从第一代老解放诞生到上世纪80年代解放第二代产品CA141换型,再到后来第三代、第四代柴油车、平头车,直至解放第五代产品奥威和第六代产品J6重卡,解放从共和国汽车工业的长子成长为名副其实的“赚钱机器”。以品质、技术、创新为己任,一汽解放在新时期焕发出勃勃生机。获得国家科技进步奖的J6系列产品,凭借“安全,可靠,节油” 的技术实力,为国家的现代化建设和百姓的致富生活,做出了巨大的贡献。那些因为解放而改变了命运的人们,将会永远记住解放这个具有特殊含义的名字。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
· 中央全面深化改革委员会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2