版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
福田山东2020战略发布_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年12月10日 11:26:57

福田山东2020战略发布

千亿级汽车工业基地呼之欲出
■ 本报记者  张凤宇/文
 
    12月7日,福田汽车山东(潍坊)工程院在山东潍坊正式揭牌。记者从同期举行的福田山东2020战略研讨会上了解到,福田在山东将形成整车与汽车部件一体化的综合性百万量级的全球制造基地和研发中心,打造山东最大的千亿级汽车工业基地。福田山东(潍坊)工程院将同10月17日由山东大学、潍坊市人民政府、福田汽车三方签约共建的山大福田汽车研究院一道,成为这个未来的百万量级汽车工业基地科技核心和人才培育中心。
    据了解,山大福田汽车研究院将主要承担基础技术研究和人才培养等工作;福田山东(潍坊)工程院则主要负责汽车工程开发,包括汽车产品的性能开发、结构开发、工艺开发等任务。此次揭牌是福田汽车多位一体创新体系的新实践,也是校企合作、政产学研结合打造多方共赢的新模式,对提升山东省乃至我国汽车产业自主创新能力,落实十八届三中全会深化改革号召,助推“创新山东”战略和经济转型升级具有重要意义。
    山东是福田汽车的发祥地,也是福田全球战略中极为重要的基地之一,而福田汽车在山东省业务最集中的潍坊地区也将成为福田汽车继北京之后重点打造的全球制造和研发基地。此次福田山东(潍坊)工程院正式揭牌,标志着福田汽车在全球的研发资源将主要集中在德国斯图加特、中国北京和中国潍坊,也意味着福田山东基地形成了集研发、生产、物流于一体的从整车到汽车零部件的综合实力,并为福田汽车实施战略转型和国际化发展,建立世界一流汽车企业提供了智力支撑。
    截至2012年,福田汽车在山东省累计投资超过150亿元,包括诸城汽车厂、诸城奥铃汽车厂、山东多功能汽车厂三个整车生产厂,和潍坊模具公司、潍坊全球配件物流中心。其中,拥有诸城汽车厂和诸城奥铃汽车厂的诸城厂区业已成为全球最大的轻卡生产基地。
    根据福田山东2020战略规划,福田汽车将在潍坊打造百万量级乘用车生产基地,面向国内外市场,形成乘用车100万辆、发动机130万台规划产能;同时,在现有卡车业务基础上,扩产60万辆,在“卡车之都”诸城打造一个面向全球、年产超110万辆的高端卡车产业基地,助力山东省建设首个千亿级汽车产业集群。
    据了解,福田汽车成立17年来始终坚持科研开发,不断追求卓越、推陈出新。从单一轻卡到全系列商用车,再从全系商用车向乘用车、新能源汽车等领域延展,福田汽车产品体系的日益完善,就是建立在福田汽车研发体系羽翼渐丰的基础上。据悉,自成立以来,福田已累计投入300亿元用于研发能力建设。截至2012年底,福田汽车申请专利超过3500项。其中在新能源汽车方面,福田汽车已具备国内先进的新能源汽车研发能力,申请专利共219件,发明专利154件,占总专利的76%。
    这些研发硕果的取得,与福田汽车多位一体的研发体系密不可分。1996年8月,福田汽车工程研究院成立。2005年该研究院被认定为国家级企业技术中心。经过多年发展,目前该研究院下设1个设计院,11个设计中心,8个职能部门,1个电池工厂,1个德国斯图加特研究中心。通过全球化布局,预计2020年,福田汽车全球研发人员将超过8000名,具备国际领先的技术人才超过400人。
    以研究院为基础,福田汽车建立了多个自主创新共同体,包括福田汽车在海外的科研分支机构、大专院校和科研院所、国外研究机构、福田汽车二级事业部的研究所和同步开发机构,再加上制造链中的供应商,形成了独有的多位一体创新体系。这样的创新体系,最大限度地整合了国内外资源,使新产品开发周期大大缩短,新产品对企业的贡献度达到80%以上。
    山大福田汽车研究院和福田汽车山东工程院的诞生,是福田汽车多年来坚持“我要创新”的又一次探索。今后,福田汽车遇到的科研难题可以按照订单的方式交给山东大学攻克,同时,自身也拥有了订单式的人才培养基地。这将为完善福田汽车多位一体的创新体系发挥深远作用,也将为福田实现“2020战略”再提速。
    另据了解,12月7日下午,为响应国家空气清洁行动计划,共同应对日益严重的雾霾天气,福田汽车集团与潍坊市政府共同签订了1000台LNG公交车采购协议。随着这批清洁能源公交车的投入运营,必将对潍坊市和山东省的新能源汽车应用和环境改善起到积极的示范作用。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
· 中央全面深化改革委员会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2