版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
要健康也要便利——雾霾中的汽车社会_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年03月25日 09:12:17

要健康也要便利——雾霾中的汽车社会

■  王丹/文

    “绿树村边合,青山郭外斜”。在前不久李克强总理给陕西13岁女孩儿的回信中,他引用了这句孟浩然的诗句谈环保愿景,指出要走绿色发展道路,让人与自然和谐相处。这从侧面表达了政府对环保问题的重视及治理环境的决心,其中,雾霾应成为治理的重点。我们虽不能将雾霾天气全部归咎于汽车尾气的排放,但不可否认,尾气是危害环境的凶手之一。雾霾中的汽车社会,该如何兼顾健康和便利,成为摆在汽车企业面前亟待解决的课题。
    追本溯源,发动机技术直接决定了汽车燃油效率及排放标准,从经济效益及环保效应考虑,众多车企都在致力于实现大马力和低油耗的平衡,一汽丰田著名的VVT-i发动机技术就是其中典型的代表,搭载于多款车型身上的双VVT-i发动机,能够根据发动机转速、油门开启幅度等行驶状况,通过计算机信号对进气气门和排气气门的开闭时机,进行智能正时连续可变控制,在保障动力输出的基础上,达到了燃油效率更高、有害气体排放更少的目的。VVT-i发动机的研发和使用,展现的不仅是一汽丰田作为一家汽车企业对技术的精益求精,更代表了一份对社会、对环境的责任感。
    但再省油的传统动力产品,也将会被混合动力及新能源汽车所取代,近年来政府的热衷也将会推动混合动力及新能源汽车的迅速发展。在这一领域,一汽丰田又占尽了先机,2005年,丰田将第二代普锐斯导入中国,一汽丰田普锐斯成为了在国内生产的第一辆混合动力车型,普锐斯采用的TOYOTA油电混合动力系统是融合发动机与电动机优点,各取所长的动力单元。它绝不是仅单纯地配置了发动机和电动机。而是利用最新研究成果的尖端技术,理想地将两种动力进行优化匹配的结果。2012年,第三代普锐斯上市,比第二代普锐斯更优异的动力表现和低至4.3L/100km的油耗,再次凸显其高效节能的特性。时至今日,普锐斯全球销量已累积超过350万辆,是全世界最知名的“绿色车型”。
    除了在传统动力方面的改善及混合动力、新能源技术方面的创新,一汽丰田同样重视车内环境的健康及环保材料的使用,RAV4便是其中的代表。由22家消费维权单位联合北京市劳动保护科学研究所共同发布的《汽车室内空气质量比较试验报告》显示,在22个城市消费者主动送检的25个汽车品牌共计43款新车中,一汽丰田RAV4以各项检测成绩优于国家标准值2.3倍至500倍的综合成绩名列前茅,最终凭借车内空气质量综合优异表现,荣膺五星级评价,在所有送检SUV车型中排名最高。2013年上市的全新RAV4,更配备了可对应PM2.5的空调滤清器以及等离子发生装置,切实保障车内环境。
    作为一家颇具环保责任感的汽车企业,一汽丰田在售后服务领域,同样重视环境保护。自2009年起持续导入的的水性涂料,就是较好的例证。目前,国内汽车维修行业在车辆喷漆中普遍使用油性涂料,油性涂料中含有较多的有机物质,这些有机物质挥发到空气中,容易与大气中的氮氧化物发生化学反应,从而对空气质量造成影响。而水性涂料的主要溶剂为去离子水,是一种新型高端的环保涂料,对环境的危害程度远远小于油性涂料,但水性涂料成本高、操作时间较长,多数汽车企业对此望而却步,一汽丰田却克服困难,坚持导入,在一汽丰田导入水性涂料之前,只有豪车系中的奔驰、宝马等厂商导入了水性涂料。一汽丰田的环保责任感由此可见一斑。
    事实上,雾霾的成因是多方面的。据中国科技信息研究所发布的《洛杉矶、伦敦、巴黎等城市治理雾霾与大气污染的措施与启示》专题报告显示,发达国家在发展过程中都经历了我国当前类似的污染阶段,目前他们已经基本完成了相关治理工作。这给我国提供了治理雾霾可借鉴的经验,当然,治理雾霾并非一蹴而就,需要政府以及全社会的共同努力,而汽车企业,也应该勇于承担起自身的那份环保责任。

 
[近期推荐]
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2