版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
借势北京车展北汽集团开启转型创新之路_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年04月08日 08:55:44

借势北京车展北汽集团开启转型创新之路

      两会之后,打造“首都经济圈”成为京津冀热议的话题。作为首都高端制造业的领航者,北京产业经济支柱企业,北汽集团也将面临新的转型升级,以契合首都大经济圈的规划需求。对此,北汽集团董事长徐和谊表示,以2014年北京国际车展为标志,北汽集团将展开“改革创新年”的新征程,在北京重点发展高技术含量、高附加值、低能耗、低污染的高端制造业。
      转型:促汽车产业升级,塑“高尖端”首都经济圈
      习近平总书记日前视察北京时强调,实现京津冀协同发展,是面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新的需要,要加快走出一条科学持续的协同发展路子来。
      中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙指出:我们要牢牢把握新时期首都城市战略定位,城市战略定位决定着城市产业布局和发展模式。北京要放弃发展“大而全”的经济体系,腾笼换鸟,构建“高精尖”的经济结构,使经济发展更好服务于城市战略定位。
      汽车工业作为高端制造业的代表,已成为拉动北京工业增长、带动城乡就业、推动工业结构调整、走新型工业化道路的重要力量。随着“全面深化改革”的号角吹响,中国汽车产业必须要抓住新技术与产业革命的机遇,进一步推进转型升级。目前,北京汽车工业正处于夯实基础、提升核心竞争力的重要阶段,是实现由追赶者向竞争者、由国内竞争向参与国际竞争转变的重要战略机遇期。
      为抓住机遇,推动北京汽车产业跻身于国际一流,为首都经济社会发展发挥更大作用,“北汽集团将借全面深化改革和京津冀协同发展的东风,加快产业转型升级的步伐。”徐和谊表示。
      作为我国主要汽车集团之一,同时也是首都经济的重要支柱产业和振兴高端制造业的龙头企业,北汽集团发展迅速,并在2013年形成了大爆发,以跻身世界500强、产销突破200万辆和成功重组昌河汽车为标志,北汽集团在自己的发展史上树立了一个新的里程碑。
      “2014年,是北汽集团转型发展的关键之年。我们将按照高端化、服务化、集聚化、融合化、低碳化的要求,做好北京汽车工业的战略定位调整;以优化区域分工和产业转移为重点,进一步完善以北京为中心的北京汽车的全国产业布局,促进产业结构调整与优化升级。”徐和谊说。
      契机:以北京车展为起点,推动集团化品牌落地开花
      北京车展是国际上具有较高知名度的品牌展览会,为我国汽车工业的发展,自主汽车品牌的创立、发展发挥了重要的作用,促进了中外汽车业界的交流与合作,为我国会展经济的快速发展做出了积极巨大的贡献。2014(第十三届)北京国际汽车展览会(Auto China 2014)将于4月21日至4月29日在北京中国国际新展览中心拉开帷幕。全球汽车及相关行业的厂商及人士将又一次相聚在北京,以“汽车让未来更美好”为主题为汽车产业发展和公众的移动生活带来新的思路。
      “北汽集团将以北京车展为标志全新起航。”徐和谊表示。经过过去几年的飞速发展,北汽的发展有目共睹,自主品牌、合资品牌已全线到位,合资品牌产品日益丰富,自主品牌产品开始发力,北汽集团已经进入汽车行业第一阵营,行业地位持续提升。
      北汽集团是一个有厚重历史的国有企业,北京高端制造业的龙头企业,站在进入世界500强和产销突破200万辆的历史新起点上,本次车展北汽将携旗下自主品牌北京汽车、昌河汽车、北汽新能源汽车、福田汽车、北汽有限,以及合资品牌北京奔驰、北京现代等整车企业,以北汽集团BAIC品牌形象联合参加本届北京主场国际车展。并将展示自主品牌整车开发设计、新能源技术、节能环保技术、新技术、新材料、汽车核心零部件总成、科技文化体系。
      据了解,本届车展场馆面积稀缺,在各大车企参展面积同期缩水的情况下,北汽集团BAIC品牌借助主场优势,展台面积2300多平米,位于E1馆首要位置,分设自主品牌整车区、新能源技术区、科技信息互动体验区、核心零部件总成及新技术与新材料区、合资品牌整车区,展品数多达30多件;其中,整车25辆,包括北汽自主品牌概念车、首发车、新产品、量产车、新能源汽车,以及其它新能源技术平台、核心动力总成系统、碳纤维轻量化车身、双切割车、负泊松比轮胎(非充气车轮)等展品,再次刷新北汽参展历届A 级国际车展规模,彰显大北汽在产业布局及核心竞争力方面拥有的瞩目地位。
      据北汽集团董事长徐和谊介绍,本次以北汽集团BAIC品牌参展,主要突出北汽乘用车“性能和越野”两大主题。同时着力打造产品在“技术、品质、环保、安全”等品牌诉求方面的内涵特征。
      值得关注的是,北汽集团在新能源汽车方面也取得显著成果,由北汽自主研发的纯电动汽车E150EV,在陆续拥有第一位摇号购车的私家车主、与京东上演“北京合”之后,又将成为北京车展指定摆渡车。
      “新能源汽车已经进入导入期,将引领汽车产业未来。“徐和谊指出:“北汽集团要大力发展自主品牌创新和技术创新,以生动的改革实践和创新的改革成果,为首都国企改革做出表率。”
      总而言之,北京车展将是一个集中呈现集团发展进程与实力的舞台。自主品牌的强势抬头,特别是集团旗下绅宝产品的系列化与规模化,将北汽集团的自主形象提升到了新的台阶。昌河品牌的打造,更加丰富了北汽的自主阵营。几款备受瞩目的合资车型的首发与亮相,也将赚足眼球。实力有道,畅达天下,北汽集团将在家门口为消费者们呈现怎样的饕餮盛宴,且拭目以待。
凤宇

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2