版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从中国的东风到世界的东风_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年02月17日 09:04:02

从中国的东风到世界的东风

东风商用车加速国际化进程


    在签约整整两年之后,东风汽车集团与沃尔沃集团的“联姻”终于等到开花结果一天。东风与沃尔沃日前在湖北十堰正式宣告组建商用车合资企业——东风商用车有限公司,这意味着“东风”品牌商用车事业开始踏上国际化的新征程。
    事实上,近几年,东风商用车一直致力于深耕海外市场,产品、服务、营销等方面动作频频,国际化进程不断加快。目标只有一个:实现“从中国的东风到世界的东风”的战略愿景。
合资公司挂牌 国际化进程加速
    2013年1月26日,东风汽车集团股份有限公司(简称东风汽车集团)与沃尔沃集团正式签署战略合作协议,以55%对45%的比例,共同投资在中国组建商用车合资企业。两年后的1月26日,这家命名为“东风商用车有限公司”的合资公司正式宣布成立并开始运营。
    东风商用车有限公司注册资本为人民币92亿元人民币,东风汽车集团持有55%股权,沃尔沃集团持有45%的股权。公司董事会由七名董事组成,四名来自东风汽车集团,三名来自沃尔沃集团,董事长和总经理由东风汽车集团委派,副董事长由沃尔沃集团委派。首任董事长由东风汽车集团总经理朱福寿担任,首任总经理由黄刚担任。将研发、生产、销售“东风”品牌汽车。产品覆盖中重型卡车、客车、专用车及底盘、发动机、变速箱等。新公司将利用双方的技术和专长,对中重型商用车产品平台进行持续的改型升级,全面提升东风商用车的商品规划和研发能力,建成世界级先进的商用车技术中心和商品规划体系,构建满足战略发展需要的海外制造体系和海外销售体系。 
    东风汽车集团董事长徐平表示:“新公司的成立,有助于提升东风商用车核心业务竞争力,提升整车和关键动力总成的研发能力,积极拓展海外市场,全面提升‘东风’品牌在国际市场的竞争力。”
    沃尔沃集团是世界领先的制造商之一,产品包括到卡车、巴士、建筑设备、船舶和工业引擎。集团同时还提供金融和服务的全套解决方案。沃尔沃集团总部设立在瑞典,大约拥有10万员工,生产工厂分布全世界18个国家和地区,产品在全球190多个市场进行销售。2013年沃尔沃集团的净销售额总计达到420亿美元。
    沃尔沃集团总裁欧罗夫·佩森表示:“中国卡车市场规模相当于欧洲和北美的总和,是全球最大的卡车市场,沃尔沃集团将中国视为战略规划的重中之重。我们将汇聚优势资源,共同努力,打造成为全球最具竞争力的持续盈利的国际化公司,最终实现双赢的结果。”
    自2013年1月26日,东风汽车集团与沃尔沃集团在北京签订战略联盟框架协议开始,双方就按照相关法律和法规展开了一系列的流程审批、合同商谈、业务推进等项目工作。经过紧锣密鼓地筹备,现已完成中国政府及欧盟的全部审批程序。
    经过两年的筹备,东风商用车有限公司完成了从助跑到起飞,期间双方团队开展了积极的业务互访和讨论,一方面在高层之间提升战略合作的理解和共识,另一方面在全价值链加深双方的业务理解,为公司成立后的平稳运营奠定了良好的基础。
    东风商用车有限公司还首次披露了公司愿景:即以“实现从中国的东风到世界的东风”为战略愿景,分三步走:第一步、保持中国领先的卡车品牌地位;第二步、扎根海外主要增长市场;第三步、进入成熟市场成为全球认可和尊重的品牌。
    东风商用车是中国领先的商用车品牌,正逐步建立覆盖全球的销售服务网络。东风汽车集团以740亿美元的营业收入在2014年《财富》世界500强排名113位。2014年,东风汽车集团旗下的“东风”品牌重型卡车市场占有率为21%,中型卡车市场占有率为26%,均列行业第一。其中,东风商用车有限公司中、重卡市场占有率为16%,销量达15万辆。
    东风商用车事业是东风发展的根基,东风着力做强做大东风品牌商用车事业,将“中国的东风,世界的东风”作为发展愿景。本次资本层面的战略联盟是东风进一步汇聚双方的全球资源,加速推进国际化发展进程的重要环节。通过建立商用车战略联盟,双方将实现共赢发展,更为重要的是,要加快“东风”品牌商用车走向国际,全面提升东风商用车业务核心竞争力。
    东风商用车有限公司总经理黄刚说,“坚持尊重、信赖、合作、双赢的原则,共享产品平台、制造资源、供应商资源、国际销售渠道,致力于巩固东风品牌商用车国内领先的同时,努力使之成为全球知名品牌”。
首秀汉诺威车展 提升海外影响力
     2014年9月24日,作为中国领先的中重型卡车制造商、东风商用车有限公司携旗下三款主力车型参加第65届德国汉诺威商用车展。首秀车展的东风天龙旗舰、东风天龙和东风天锦3款主力车型,覆盖了中卡、重卡各个马力段,能够满足长途高效运输、中长途区域运输等运输业务。此举作为东风商用车公司全球战略的一部分,进一步提升东风卡车品牌的全球认知度。
    此次东风商用车有限公司参展的三款车型分别是东风天龙旗舰6×4牵引车、东风天锦快速物流运输车、东风天龙4X2牵引车。这三款车分别配有北斗导航卫星系统(兼容GPS),其中黄色的东风天龙旗舰在展台上格外耀眼,其配备了空气悬架、盘式制动器、电子制动系统、电子稳定装置、发动机制动、缓速器、整车网络架构等先进配置,排放到到欧五标准;东风天锦采用热塑性复合材料车厢(环保、可再生、轻量化);东风天龙采用空气悬架、盘式制动器等配置。“东风商用车有限公司是中国领先的卡车品牌之一。我们已经进一步在东南亚和其他战略市场站稳脚跟,我们的战略是继续开发新的市场。我们希望通过参加这次汉诺威商用车展,在全球范围内推广东风商用车品牌和商品,发展良好的合作伙伴。”东风商用车有限公司总经理黄刚在汉诺威商用车展的新闻发布会上表示。
    东风品牌商用车在中国家喻户晓。历史上,东风2.5吨越野卡车EQ240研发定型,在70-80年代被誉为国防建设的“功臣车”。70年代末,东风5吨载货车EQ140上市,研发初期就与国际知名品牌卡车进行分析对比,到80年代,两度技术升级,占据当时国内公路运输三分之二的市场。80年代末,东风8吨平头柴油车EQ153上市,填补了中国汽车“缺重”的空白。90年代期间,“开着八平柴,财源滚滚来”在客户间广为流传。进入21世纪,在国际合作背景下发展的10年里,东风商用车首款真正意义上的全新一代重卡产品“东风天龙”上市,动力范围涵盖了260马力至420马力。2008年,东风全新一代的中卡平台东风天锦面世。2013年上海国际车展上,东风天龙旗舰发布。天龙旗舰高端重卡,把握重卡发展趋势,以严格的欧洲标准全新研制,瞄准高效长途运输市场,将成为新的市场标杆。
    东风商用车有限公司首次参展德国汉诺威商用车展,其展台面积约700平方米,位于17号馆A27展台,其色彩明快,布局简约的展台风格和多种方式传播的东风商用车品牌信息,让观众生动的了解东风品牌商用车的故事。特别是配合中国武当功夫的表演,更是吸引了众多国际观众和媒体的驻足。在新闻发布会现场,东风商用车受到了来自国内和海外的经销商、供应商、媒体及合作伙伴的广泛关注。
“东风号”开辟国际化新航线
    去年10月,由东风商用车有限公司独家冠名的“东风号”帆船,从西班牙阿利坎特顺利起锚,踏上第12届(2014-2015赛季)沃尔沃环球帆船赛的征程,同时也为东风商用车品牌的国际化战略开启了一条新的航线。
    由东风商用车有限公司独家冠名的“东风号”帆船无意中创造了一项历史。2015年1月27日,从阿布扎比起航的“东风号”第一个抵达中国港口——三亚港,成为沃尔沃环球帆船赛41年历史上第一支获得赛段冠军的中国赛队。同时,“东风号”也是中国航海历史上第一支冠军船队,为中国远洋航海历史书写了浓墨重彩的一笔。
    沃尔沃环球帆船赛被誉为“航海界的珠穆朗玛”,是世界上关注度最高、历时最长(9个月)、难度最大(航程39379海里)的海上极限冒险赛事,本届赛事预计今年6月底在瑞典哥德堡收官。由东风商用车有限公司赞助的“东风号”是2014-2015年度沃帆赛中国唯一参赛船队,也是沃帆赛历史上第一次拥有多名中国船员的船队。东风队早在2013年11月就开始了在全球范围内启动招募船员,在经历了跨越两大洲和累计达到10,000海里的训练后,由6名中国新手和6名西方水手共同组成了最终的参赛阵容。
    在西班牙阿利坎特港口搭建的东风馆,向观众们传递着中国文化,东风商用车将诞生地——中国武当山的太极功夫展现在国际舞台上,完美的点亮异彩纷呈的国际顶尖帆船赛事。精心安排的贵宾登船体验,游艇观赛等商务活动,给首次登船的宾客们带来惊喜。
    作为“东风号”的独家冠名商,刚刚与沃尔沃完成联姻后挂牌成立的东风商用车有限公司成为这场全球赛事的最大赢家。凭借东风队的耀眼表现,东风商用车不仅吸引了海外媒体的大幅曝光,提升了东风商用车品牌在国际舞台的曝光率,也让所经港口的潜在客户聚集东风商用车品牌,与此同时,也激发起国人对于远洋航海的激情和自豪。
    让东风商用车更为看重的是“我们已经进一步在东南亚和其他战略市场站稳脚跟,比赛的10个站点中途径的一些停靠港,与东风商用车的海外目标市场相吻合,这将加速东风商用车品牌的海外推广,发展良好的合作伙伴”,东风商用车有限公司总经理黄刚说。
    从品牌全球化的目标出发,东风商用车海外战略正在紧锣密鼓的展开,从德国汉诺威国际商用车展,转战到的西班牙阿里坎特沃尔沃环球帆船赛,东风商用车已经站在更为广泛的国际舞台上让更多的人关注。
整合优势资源 开拓海外市场
    东风商用车的国际化梦想并非只是在品牌推广上做足功夫,而是更加注重全价值链的全球资源协同。在2013年1月,东风集团与沃尔沃集团就签定了战略联盟协议,汇集全球商用车优势资源,组建新公司东风商用车有限公司,强化对中重型商用车核心业务的发展,双方在资源上进行协同,共同发展“东风”品牌商用车成为国际知名品牌。
    发展海外市场已经成为东风商用车的重要战略。近年来,东风商用车在海外战略市场开发方面取得重要进展,如进入了巴西市场,加强了在俄罗斯、东南亚、南非等市场的布局,为今后的工作打下基础。同时,加强与国内中资海外工厂项目合作,联合开发海外市场。作为中国领先的商用车品牌,东风商用车正逐步建立覆盖全球的销售服务网络。
    据了解,很多中国的产品进入海外市场,结果得不到市场的认可,大部分原因在于质量和售后服务跟不上去。对此问题,东风商用车方面表示宁可走的慢一点,宁可不要一些大订单,要的是稳步推进,把品质打造好,目的是面向未来,为了保证长期的竞争力。
    在开拓海外市场的开始,除了关注销量外,东风商用车更加重视品牌存在感。由于中国汽车发展起步晚,海外市场基本是欧美和日系车品牌的天下。近年来,随着中国汽车市场的崛起,出口到海外市场中国汽车品牌也越来越多,但海外客户对中国车品牌认知度仍然很低,只有“中国车”的整体概念。东风商用车在海外重视品牌建设,在建立统一的整体外在形象外,提供优质的产品和比较完善的服务。通过良好的售后服务,让更多的海外客户把东风从中国车整体概念中区分出来,逐步建立品牌认知度。
    在营销服务方面,东风商用车提出以持续提升客户满意的、有价值的销量和份额为基本思想,带动公司全价值链以“客户的持续满意”为原则,致力于将东风商用车由卡车的制造商转变为物流车辆解决方案的提供商,使客户获得价值满足、成本满足和体验满足。
    为客户提供一流的服务一直是东风商用车有限公司不懈的追求,早在上世纪70年代末,东风就率先在中国汽车行业内建立了技术服务站。目前,东风商用车在中国授权经销商达到400家,服务站达到820家,服务网点达到1000多个,已形成了一个全方位、多功能、立体化,能够24小时为用户提供服务援助、技术支持的服务体系。
    东风商用车有限公司还注册了“阳光服务”品牌,正式树立起东风卡车“阳光服务”品牌形象。率先在中国卡车企业建立起客户呼叫中心,拥有和建立起了70万份的用户来访档案。目前,东风商用车在中国的售后服务半径成功缩短至100公里以内。在东部发达地区,服务半径已缩小为30-50公里。
    面对国际市场,东风商用车方面表示要制定全球认同的商业规范,要严格制定落实合规政策和商德准则;要不断完善安全环保和职业健康工作体系,特别是培训和评价体系,加强过程的管控,以更加严格的要求,让东风商用车有限公司更好更快地走向国际舞台。
在新起点上深化营销转型
    1月28日,东风商用车有限公司2015年运营工作会暨2014年总结表彰大会在十堰基地召开。这是东风商用车有限公司合资成立以来召开的第一次运营工作会。会议公布了新公司组织架构与干部任命情况,并全面盘点了东风商用车有限公司2014年销量、利润达成情况,明确了2015年经营目标,确保盈利水平不低于2014年。
    东风汽车公司副总经理童东城对东风商用车有限公司2014年所取得的成绩给予了肯定。他指出,2014年东风商用车有限公司经营质量持续提升,利润同比增长,这表明东风商用车有限公司近些年通过管理提升、产品结构调整、市场深耕,实现了企业综合能力的提升。2015年,东风商用车有限公司经营团队要密切合作,相互尊重,发挥各自优势,形成团结和谐、理念一致、执行有力的优秀团队;要发挥东风和沃尔沃两大集团的优势,形成新的竞争优势;要加速国际化运营步伐,实现经营和市场的国际化,打造面向世界的国际化的东风;东风商用车有限公司干部员工要进一步增强责任感和使命感,发奋有为不辱使命,把东风中重卡业务传统优势发挥好,把东风主体文化传承拓展好,让东风商用车成为支撑十堰基地繁荣稳定的中流砥柱,成为东风自主品牌事业的核心力量;要落实好“两个责任”,持续深化党风廉政建设和作风建设,为企业经营发展营造风清气正的良好环境。
    据介绍,2014年,受市场需求和国四法规切换的双重影响,国内中重卡市场整体略降。东风商用车有限公司根据谨慎而准确的市场预测,展开全年的市场应对策略,中重卡全年销售15万辆,实现了预定目标。特别是面对复杂的商用车行业环境,市场上国三和国四排放并存,催生了很多不规范竞争行为。东风商用车积极响应国家排放法规,严格按照法规政策执行,在资源组织和售后服务保障上,为国四全面实施做了充分准备。2014年,东风商用车国四车在国内市场份额达到28%,在行业遥遥领先,树立了国四标杆的形象。与此同时,2014年,东风商用车海外市场逐渐稳固,海外销售超额完成目标,D310、D530、巴西项目等战略项目也稳步推进,提升了东风卡车品牌全球认知度。
    黄刚表示,2015是新公司正式运营的第一年。站在新起点上,东风商用车有限公司要继续深化营销转型,巩固扩大国四商品优势,把握市场变化的机会,不断提高客户满意度,确保2015年销量和市场份额不低于2014年。
    目前,东风商用车在中国拥有独立的研发和生产基地,其年产能达20万台。产品覆盖中重型卡车、客车整车与底盘以及发动机、驾驶室、车架、车桥、变速箱等关键总成。其产品为长途运输、区域配送、城际运输、建筑工程及采矿业服务。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2