版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
4月汽车增速为何大幅回落_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月26日 09:25:08

4月汽车增速为何大幅回落

■ 本报记者  张凤宇/文

      中国汽车工业协会日前发布的统计数据显示,2015年4月,汽车生产207.97万辆,环比下降8.93%,同比增长0.59%,比上年同期回落8.25个百分点;销售199.45万辆,环比下降10.98%,同比下降0.49%。
      4月份汽车产销增速的大幅回落,固然有季节性因素,但出现这么大的下滑,仍出乎许多市场观察人士的意料。
      那么,该如何看待这一现象呢?
      冰冻三尺非一日之寒。汽车市场的深幅波动,是多种因素相叠加的结果。
从经济大环境来看,宏观经济下行的压力依然没有减缓。据国家统计局统计,一季度国内生产总值140667亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%。经济增速放缓,直接影响了汽车消费需求的增长。从今年前4月的情况看,据中汽协统计,1-4月汽车产销828.08万辆和814.48万辆,同比增长4.12%和2.77%,比一季度回落1.14个百分点和1.13个百分点,比上年同期回落4.87个百分点和6.30个百分点。特别是商用车受到的影响更明显,1-4月商用车产销121.72万辆和117.09万辆,同比下降18.50%和19.13%。汽车市场的走势,与整个宏观经济是吻合的。因此,指望汽车产业在经济下行的大背景下一枝独秀,是不现实的。
      从社会环境来看,限行限购政策抑制了快速增长的消费需求。目前已有上海、北京、贵阳、广州、天津、杭州、深圳等城市实行限行限购。限购对消费者的影响是显而易见的,人们需要更多的时间和代价才能买上一部车,甚至一部分人的购车需求将无法得到满足。这直接导致入门级轿车的需求下滑,4月份小型轿车、微型轿车的下滑更大,正是该政策给车市带来的结构性损害。
      从汽车市场自身看,经过前几年的高速发展,汽车产业也进入了从规模增长转变为内涵增长的“新常态”。自2013年我国汽车产销量双双突破2000万辆大关并创出历史新高后,去年以来,除个别月份外,汽车产销量环比逐月下降,同比增幅逐月减少,汽车市场整体呈现放缓趋势。根本原因,是汽车行业自身面临的结构调整和产业升级问题,从而导致一些板块出现产销下滑。乘用车市场中,轿车市场作为四类乘用车细分市场中占比最大的部分,已经连续3个月同比和环比全部下滑,4月份基本型乘用车(轿车)销售93.20万辆,环比下降13.13%,同比下降9.63%。而运动型多用途乘用车(SUV)由于消费升级的推动,继续保持增长势头,4月份SUV销售46.16万辆,同比增长48.49%;多功能乘用车(MPV)销售16.70万辆,同比增长22.15%。表明乘用车市场分化日趋明显,目前乘用车能够保持增长,主要是SUV和MVP车型的拉动。此外,全国海关汽车商品出口统计数据显示,中国乘用车出口量也出现了下滑,今年3月同比降幅达到19.9%,而自年初以来的同比降幅则为17%,总量跌至10.46万台。
      汽车产销增速的大幅回落,导致的直接结果就是库存升高,经销商为此陷入价格战,给正常市场秩序带来挑战。
      中国汽车流通协会发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,4月库存预警指数为60.5%,与3月份的67.5%相比略有下降,但仍处于警戒线水平以上。据统计,今年4月初,乘用车库存为96.02万辆,到月末库存已经上升到104.35万辆,增加了8.7%。为此,上海大众、一汽大众、长安福特、北京现代等车企在4月便打响价格战,5月12日,上海通用也宣布加入战团,至此,名列中国乘用车市场前茅的主流合资企业全部“官降”,这是近几年汽车市场从未出现过的情况,价格战有愈演愈烈之势。
      汽车业要走出价格战的恶性竞争,避免大起大落的发展速度,根本解决还需要通过结构调整和产业升级转型来实现。需要在细分市场上发掘更多像SUV那样适应消费升级的新产品,主动适应个性化需求的新时代。更重要的是,要抓住国家经济结构调整的好时机,抓住“京津冀一体化”、“一带一路”战略等机遇,转移过剩产能,打造新的增长点。若如此,中国汽车市场的前景依然是可期的。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2