版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
江淮星锐:打造城市物流车新标杆_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月01日 08:53:44

江淮星锐:打造城市物流车新标杆

    欧系轻客各个品牌对城市物流市场的争夺可谓是“烽烟四起,战事不断”。日前,江淮星锐高调发布新品——江淮星锐“星锐节油王”。这款全新车型是江淮星锐基于节能环保理念打造的短轴城市物流用车最佳解决方案,官方售价仅为11.68万元。这一价位无疑将对目前市场面上在售的一些短轴欧系轻客老车型产生强烈的冲击。加上江淮星锐“星锐节油王”产品方面的卓越表现,为城市短轴物流车树立了价值新标杆。
    黄金动力成为最大卖点
    据悉,星锐节油王以“1.9CTI+小速比+6MT”的黄金动力作为最大卖点。配备139马力的1.9CTI柴油发动机,这款发动机采用先进的VNT可变喷嘴增压技术,经济性提升了5%、动力性提升了13%,与同类型发动机相比能节油10%。此外,星锐节油王还利用小速比突破了油耗限制,将油耗降至0.6元一公里,相当省油。此外,星锐节油王在还匹配了采用欧洲技术的高传动六挡变速箱,能令操纵感受更平顺,动力输出损失更小。
    黄金动力的创新,使得星锐节油王在油耗上相比其他车型具有明显的优势。根据工信部核定,星锐节油王、经典全顺、依维柯A32、上汽大通、东风御风这5款主流短轴物流车的百公里油耗分别是7.8、10.8、11.5、9.1和10.9升。按照一辆车每年跑4万公里算,5年下来星锐节油王每辆车能平均节约3.4万元油钱。
    除了车辆本身的价格与油耗外,售后质保也直接关乎车辆使用的经济性。目前经典全顺和上汽大通都是2年5万公里的质保承诺,依维柯宝迪是2年10万公里,东风御风是3年6万公里,星锐节油王则达到了5年20万公里,超长质保基本涵盖了一辆小型物流车的正常使用周期。测算的话,星锐节油王的超长质保可以为用户省下1万元左右的费用。
    另外,因为发动机排量差异,导致5款车的车船税也有差异。相比于其余车型的1200-2400元,星锐节油王因为是1.9T的发动机,车船税仅为360-660元。超低车船税算下来,5年也可以节约1.02万元。
    对于物流车而言,空间意味着运输效率,是车辆使用价值的第一评判项目。作为市场上主流的5款车型,在满足日常装载需求上,都有不错的表现。不过,5款车的内部空间差异还是很明显的。经过测算,5款车中星锐节油王和东风御风在内部空间上领先。由于车身最宽,江淮星锐内部空间最大,达到7.8立方米。相比之下,大通内部空间比星锐少0.7立方米,依维柯少1.2立方米。经典全顺则内部空间最小,比星锐节油王少了近1/3,少了2.2立方米。
    安全配置上,星锐节油王标配ABS+EBD组合,使得制动系统反应更敏捷,刹车稳定性高,且维修保养方便。采用激光焊接技术使得星锐节油王在动静态刚度上较其他焊接工艺可得到超过50%的提高,为车内乘员的安全提供了更为安全的保障。同时激光焊接工艺也提高了车身结合精度,从而也提升了车身韧性和抗疲劳性。降低车辆行驶过程中的震动,延长车辆寿命。
    最后,小型物流车用户大多是中小企业、个体用户,宜家宜商,一车多用,所以外观也是给整车品质感加分的地方。星锐节油王的时下流行的欧洲现代商用车造型风格,更让人有耳目一新的感觉,无论是商用还是家用,出入各种场合都相当有面子。
    量身打造城市短轴物流车标杆
    对于欧系轻客来说,物流是最大的战略细分市场,因此小型物流车必定是欧系轻客厂商深思熟虑后才推向市场的拳头产品。新上市的星锐节油王,作为江淮星锐城市物流车的又一拳头产品,在油耗、动力系统、使用经济性、内部空间、配置、外观等方面都表现抢眼,但官方定价却仅为11.68万元,这个价格引发了到场的众多客户高度关注,不少客户在现场就与星锐签约,采购总数量高达320台。据了解,签约的客户来自浙江各个地区,其中不乏中国移动浙江分公司、浙江绿源电动车集团、宁波中通物流公司等浙江地区知名企业。
    星锐节油王刚一上市便能够赢得这么多企业的青睐,主要缘于江淮星锐准确地切中了市场需求。虽说目前业内的欧系轻客品种较多,但专门针对经济型城市短途物流市场的欧系轻客却较少。星锐以经济型城市短轴物流市场为主攻目标,填补了市场空缺,在运输效率与经济性方面,找到一个平衡点,最终提出了能够让用户价值最大化的城市短轴物流车解决方案。
    以黄金动力为最大卖点,星锐节油王搭载了139马力的1.9CTI柴油发动机,这款发动机采用的是先进的VNT可变喷嘴增压技术,经济性提升了5%、动力性提升了13%,与同类型发动机相比能节油10%。同时,星锐节油王还利用小速比突破了油耗限制,工信部核定的百公里油耗仅7.8升。此外,星锐节油王还匹配了采用欧洲技术的高传动六挡变速箱,能令操纵感受更平顺,动力输出损失更小。
    “每公里油耗只有0.6元,相当省油。”发布会现场的一位客户代表如此评价,“另外星锐这款车的空间也足够大,货物拉的多。综合考虑下来,我们就选择了江淮星锐这款车。”星锐节油王在空间方面也具有显著的优势,高达7.8立方米的超大承载空间随需而变,实现拉人载货自由组合。大空间配合小排量大功率发动机,满足了城市物流高频次高强度的运输需求,大大提高了运输效率。
    江淮星锐市场总监李春林表示,城市道路未来可能会越来越拥堵、卡车更加难以进城,欧系轻客能够更环保、更节能,并帮助物流企业规避政策风险。而江淮星锐正是基于这个背景,推出11.68万元的星锐节油王,希望通过更低的购车门槛,让更多用户享受到这一款节油环保,同时又性价优势领先的城市短轴物流车。
    用户口碑力证产品实力
    星锐节油王上市后,笔者采访了一些参加本次发布会的星锐用户,他们对这款新产品都有着很高的评价,纷纷表示“比比还是星锐好”,言语间透露出了对于星锐节油王的信任与信心。
    “我选择江淮星锐主要看中的就是它的这几个优点:外观吸引人,内饰漂亮;油耗节省,不到0.6元;保养也非常方便,另外还有很重要的一点就是5年20万公里超长质保,基本涵盖了一辆物流车的正常使用周期。而且核算下来,5年节省的维修费用可以再买一辆新车,相当超值。”一位江淮星锐老客户说。
    在安全性方面,很多客户对于星锐节油王的配置也都是十分认可的。星锐节油王标配ABS+EBD组合,使得制动系统反应更敏捷,刹车稳定性高,且维修保养方便。另外作为唯一采用激光焊接技术的车型,星锐节油王在动静态刚度上较其他焊接工艺可得到超过50%的提高,为车内乘员提供了更为安全的保障。同时激光焊接工艺也提升了车身韧性和抗疲劳性,降低车辆行驶过程中的震动,延长车辆寿命。除了车辆本身过硬的品质与安全性之外,5年20万公里的服务保障也传递了江淮星锐对自身产品的信心,让客户安心。这也是星锐节油王一经发布便得到浙江市场如此青睐的根本原因。
    经济实力雄厚的浙江地区,素来被欧系轻客视为主战场,更是短轴欧系轻客兵家必争的市场高地。这也是将星锐节油王首发地点选择在杭州的一个重要原因。数据显示,2015年上半年江淮星锐在浙江地区欧系轻客市场销量高达431台,同比增幅高达62.64%。江淮汽车乘用车营销公司浙江商务中心总监谢长勇透露:“我们希望以江淮星锐节油王为排头兵,带动物流系列车型协同发力,降低物流行业用车准入门槛,进而为浙江地区乃至全国城市物流车赢得更广阔的市场空间。”
    李辛

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2