版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
奧迪300万辆从何而来_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月08日 08:16:54

奧迪300万辆从何而来

      自1989年进入中国市场以来,到今年5月份,奥迪已经为中国消费者带来了300万辆整车,成为中国汽车历史上的里程碑事件。
      虽然在中国市场奥迪的销量远超过宝马、奔驰等豪华车品牌,但是从全球销量来看,奥迪仍然屈居亚军。为何一家在上世纪80年代才开始复兴豪华车品牌的车企,能够在中国取得全球瞩目的成就?
      我们不妨回顾一下奥迪在中国发展的几个关键时刻,从中可窥其一二。
      1988年5月17日,一汽与奥迪在长春签署“关于在一汽生产奥迪的技术转让许可证合同”,拉开了中国引进生产高档轿车的序幕。当时,德国大众在中国已经有了“上海大众”,但素有“战略家”美誉的德国大众汽车公司董事长卡尔·哈恩博士,敏锐地看到了中国正在开放的汽车市场的巨大潜力,决心在中国寻找更大的机会。而中国方面,出于“挡住进口”、“以轿养轿”战略,也急于引进高档轿车项目。于是,作为大众旗下的奥迪公司,便成了市场的开路先锋,奥迪100也成了开中国高档轿车先河的产品。因此,奥迪能够在那个时候进入中国,展现了决策层宽阔的视野和敏锐的市场判断力。
      1995年12月18日,一汽-大众与奥迪签署了《技术转让协议》,奥迪系列产品将作为合同产品正式纳入一汽-大众生产,这意味着奥迪将成为第一个在中国合资生产的高档汽车品牌。这是奥迪在中国发展的非常关键的一步,从此奥迪公司作为股东全面介入国产奥迪的生产管理、零部件采购、产品升级换代、市场营销和售后服务等所有环节,确保为中国市场提供一个可靠的汽车产品。此后,从奥迪200到A6,奥迪以符合中国国情的配置,不张扬的气质,牢牢把握作为高档公务车的市场定位,在中国市场一路攻城略地,奥迪品牌长时间保持40%的市场份额,直到2014年,仍保有33%的市场份额。
      进入新世纪以来,借助政府采购对私人用车市场深远的示范意义,奥迪实现了由高档公务车向在高档商务车以及私人用车的华丽转身。2001年,奥迪A8正式投放中国市场,这标志着奥迪系列中的旗舰产品登陆中国,目标直指豪华商务车市场。而作为巩固公商务车市场的定海神针,2005年4月,国产奥迪A6L正式上市,前车头开始采用家族式的大嘴设计,使外型更为霸气与个性,更加符合商务车和私人用车的审美需求。针对汹涌而来的私人高档车需求,2003年2月21日,奥迪A4在一汽-大众投产,这是奥迪品牌在中国实现国产的第二个车型,也是奥迪在中国市场的扛鼎之作。既淡出了奥迪官车影子,又满足了私人消费诉求,在消费者中塑造了奥迪品牌的新形象。
      伴随着中国市场品牌竞争不断的升级,奥迪借助全系列车型的引进,在提供品牌价值的同时,抢先一步在细分市场开疆拓土,赢得了市场的先机。从2006年开始,奥迪顶级SUV奥迪Q7、全新奥迪TT跑车、高档中型SUV——奥迪Q5、超级跑车奥迪R8、奥迪Q3、奥迪A1、奥迪A7 Sportback、新奥迪A5/S5系列、全新奥迪S6和全新奥迪S7 Sportback先后在中国上市,充分展现了奥迪“全价值链本土化”所带来的强大体系能力,不断开拓的进取精神和对未来的精准判断。
      作为具有百年历史的汽车老店,奥迪品牌的复兴是与中国汽车业的振兴同步的,这是其他品牌不具备的。从最初的奥迪100到后来的全系列车型,奥迪总是把最先进的车型、最先进的技术拿到中国来,27年来,奥迪在市场战略、新车型研发、技术创新、投资力度以及售后服务方面始终保持领先,赢得了300万用户的真心信赖,难怪奥迪公司管理董事会主席施泰德说“中国是奥迪的第二故乡”。张凤宇

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2