版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造卡车新时代的新解放_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月29日 08:20:51

打造卡车新时代的新解放

■  本报记者 张凤宇/文
 
      岁末蓉城,葱郁依旧。
      2015年12月22日,一汽解放在成都召开解放2016商务年会。明确了2016年的销量目标为15.51万辆。为了实现这一目标,一汽解放将围绕“聚焦客户、 厂商联动、聚焦目标、共创共赢”的工作方针,适应市场发展趋势,聚焦客户需求,定制精准策略,深化营销模式,创新服务体验,提升解放的品牌价值,实现事业共赢。
坚守求变  逆势上扬
      2015年,中国经济增速放缓。去泡沫、降产能、软着陆,宏观调控对卡车行业拉动乏力,市场需求大幅下滑。中重卡市场需求74万辆,同比下降25%,轻卡市场需求同比下降30%。如何求变创新、循势突破将成为商用车企业转型发展的必由之路。
中国第一汽车集团公司副总经理董春波表示,“2015年,解放有很多的亮点,完成了预定的指标,近几个月势头很猛,销量回升明显。解放的装备水平在自主品牌当中是排在第一位的。在‘十二五’期间,解放从品质,及各个质量指标都得到了非常明显的提高。”
      面对市场需求的快速转型,解放营销体系快速调整、深耕终端,“百千万”体验营销战略全面展开。解放通过对市场需求的准确把控,及时调整产品策略,在全面周到的战略指导下,经销商大胆出击,主动担责。2015年,在解放营销体系全员的共同努力下,解放中重卡实现销售12.8万辆,占据行业份额17.2%,份额比14年上升0.5%,并实现了备品销售额18.7亿元的历史突破,继续保持着“解放品牌价值”第一的行业地位,为解放2016的突破增长奠定了坚实的基础。
      一汽解放汽车有限公司营销管理部部长、一汽解放销售有限公司总经理荆青春表示,今年下半年解放的市场表现,得益于用户口碑,在大市下滑的情况下,解放同比提升,也由于捕捉到了用户需求的提升,针对“大马力”及产品舒适性的需求,有针对性的推出了J6领航版,包括JH6,满足了产品对能源市场的把握。同时,解放对市场机遇的把握非常到位,比如能源市场,所在重点区域,河北、山东、河南、山西等,聚焦资源,将能源市场的增长机遇有效地捕捉到。另外,与快递快运行业龙头企业建立战略合作关系,收益颇多。 
      据悉,解放今年通过实施“百千万”的营销策略,举办了超过1300场的终端推广活动,实现集客达16万人以上,实现成交2.2万台,效果非常明显。明年将在“百千万”活动基础上深化,进一步促进销量提升。
品质创新  胜在卓越
      在精准把握市场脉搏的同时,一汽解放更深知品质创新是企业发展的不竭动力。凭借60多年技术积累和创新能力,一汽解放不仅成功打造了具有国际水准的解放J6高端重卡平台,更实现了中国重卡技术与产品品质的突破。解放J6系列高端产品至今累计产销突破50万台,始终保持行业领先地位。J6平台整车创新技术达300多项创造了行业领先的竞争优势。解放锡柴至今保持业内最高的200万公里无大修纪录,11月4日,素有中国“质量奥斯卡”之称、象征国家最高质量荣誉的“第十五届全国质量奖”榜单,在“第十五届全国追求卓越大会”上正式揭晓,一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂(以下简称锡柴)被评为“第十五届全国质量奖组织奖”,再次证明了锡柴无愧为“质量典范”、“行业标杆”。锡柴奥威系列发动机不仅动力强劲还超级节油,作为解放卡车的“超级心脏”,使得解放卡车整车质量和性能大幅提升。目前,一汽解放重卡匹配的锡柴奥威系列发动机排量从9-13升,功率覆盖280-500马力,其环保性、经济性、可靠性达到了国际一流水准,百公里油耗比国内同类产品低2-3升。
      60多年以来,解放从未停止创新的脚步。2015年,解放JH6牵引车作为全新高端重卡在全国上市。解放JH6重卡顺应国际卡车行业发展潮流,针对中国轻量化、高效物流市场需求,承袭了解放产品节油、安全、可靠优秀基因,并与同步上市的解放J6领航版率先达到“发动机、变速箱、驱动桥10万公里长换油,轮端50万公里免维护”以及“3年不计里程”的世界级保用标准。历经半载,解放新产品迅速得到了市场的认知与用户的信赖。据介绍,JH6设计理念全面升级,从设计之初即秉承了满足高端干线物流业对高速、准时、安全的需求理念,通过对世界高端重卡技术的追踪、研发与创新,充分满足中国高端物流业大规模、集约化的发展需求,提出了新物流时代重卡产品的全新设计理念。同时,JH6承袭了解放J6产品节油、安全、可靠等优秀基因,具有“高可靠、高安全、高舒适、低油耗、低自重、低维护成本”六大优势。竞争力的全面提升,提高了国内高端重卡产品的品质门槛,也树立了新的行业标准。作为解放新一代赚钱机器,解放JH6还最大程度地兼顾了经济性、舒适性和安全性,代表了国产商用车未来的发展趋势,赢得了用户的期待与关注。
      今年3月开始在各地陆续上市的解放J6领航版,标志着一汽解放在高端重卡领域再次取得重大突破,重新定义了物流行业的最高标准。据悉,解放J6领航版是针对现代化物流高效运营需求量身定制的世界级重卡,通过整车技术的体系整合创新,打造出国内独有的“体系节油”科技。解放J6领航版装备的11升CA6DM2,460匹大马力发动机,拥有国际领先的4气门,顶置凸轮轴结构和先进的BOSCH电控共轨燃烧控制技术;以及四大软件电控数据标定升级,在保证精准控油量的同时,使每一滴燃油沉底燃烧,发挥出最大能量;并通过解放原厂原装三大动力总成的精心调配,针对经济车速提升的趋势,整车匹配技术侧重于大马力、小速比,高车速、低转速,同等车速下实现发动机转速降低150-300转/分,从而实现百公里降低油耗2-3升。有效降低了用户的运营成本,为用户增加了二三万元的年运营收入;并通过低风阻驾驶室和装配低滚阻真空胎等一系列节油环节的把控设计,通过整车技术的体系整合创新,使解放J6领航版成为广大物流用户的创富法宝——“挣钱机器”。
      天道酬勤,品质创新,胜在卓越,赢在信赖,这也正是一汽解放始终保持行业市场领先地位的秘诀。
新能源品系化  引领潮流
      2015年2月1日,一汽解放汽车有限公司在河北石家庄隆重举行了以“节劲动力 赢创未来”为主题的J6全品系天然气产品全国总投放仪式,这标志着解放在国内新能源车领域率先形成了系列化、品系化,并以其高端的品质和领先的技术,引领了国内新能源车市场的发展潮流。
      一汽解放J6天然气产品覆盖了牵引、载货、自卸、专用四个品系。一汽解放强势推出阵容如此齐整的高端天然气重卡,将再一次改变国内卡车行业的市场格局,也标志着我国新能源商用车的研发和制造迈入了一个全新的发展阶段。
      一汽解放J6重型卡车是我国卡车行业的标志性产品,代表了我国商用车领域的最高技术水平。在2009年中国第1000万辆汽车下线庆典上,解放 J6更是光荣的成为了下线车型。同时解放J6也是唯一获得国家科学技术进步奖一等奖的汽车产品,充分印证了解放J6产品卓越的技术和品质。此次投放的全品系天然气产品是解放J6家族的全新产品,继承了J6家族优秀的血统和基因,具有高可靠、高安全、低能耗等突出优势。
      在继承的基础上,以先进的设计理念为指导、以领先的制造工艺为保障,使得解放J6天然气车型具备了“一大”、“两省”的特点。
      “一大”是指大马力。国内排量最大,排量大于竞品1升;国内扭矩最大,扭矩大于竞品100-300牛·米;国内马力最大,马力平均大于竞品10-40马力,超车更容易。
      “两省”是指省钱、省心。首先,其搭载的E-control稀薄燃烧技术和四气门顶置凸轮轴设计使解放天然气产品百公里可以节气2公斤,单这一项每年就可以节省近2万元。 其次,拥有六大独有专用技术,整车稳定性、可靠性大幅提升,提高了车辆的年出勤率,比一般的卡车多出12天/年。真正成为省钱、省心的挣钱机器。
一汽解放一直秉承“让使用解放卡车的用户富裕起来,让使用解放卡车的企业发展起来,让使用解放卡车的地区繁荣起来”的企业宗旨,半个多世纪以来,一代又一代解放人创新不息、进取不止,研发制造出了一部部深得用户信赖、名副其实的挣钱机器。这次推出的天然气重卡车型,不仅将继续践行让用户拥有更多财富的承诺,更重要的是,一汽解放将以此为新的起点,全力以赴,继续贯彻集团新能源“蓝途战略”,履行企业社会责任,为卡车用户带来更高收益的同时,也为祖国蓝天贡献了一份坚实的力量。
聚力扬帆  领航未来
      解放公司制定的“十三五”战略目标:中重卡市场份额20%,轻卡市场份额5%。为了支撑该目标的实现,解放制定了技术领先、质量制胜、成本优化、营销变革和绿色发展等六大战略,力图重塑新解放。
      解放在“十一五”期间完成了长春基地的规划,在“十二五”完成了青岛基地的建设,并且经过一年的时间,青岛厂的产品质量得到了很大的提升。从产品方面,在青岛基地投入了轻卡J6F、重卡JH6两大系列产品。从较长远规划,“十三五”期间,青岛基地将同时生产J5、JH6、轻卡三个系列。但随着JH6产品市场的不断拓展,J5产品可能在2019或2020年停产;长春基地将主要生产J6和J7,J7产品将于2017年末或2018年初投放市场;柳州和成都生产基地,在“十三五”期间暂时没有大规模改造计划。
      关于出口市场,一汽解放汽车有限公司总经理许宪志认为,“新常态以来,随着中国经济增速的放缓,卡车需求的下滑,预测‘十三五’期间中国卡车需求总量在75万-80万辆左右,其中出口约占15万辆。仅国内60万-65万辆的需求量无法满足解放的需要,所以也要做好出口业务。”
      一汽解放汽车有限公司党委书记、常务副总经理胡汉杰表示,2016年,是“十三五”的开局之年,解放公司拟从效率、质量、服务、技术和创新5个方面重点寻求突破,打造卡车新时代下的新解放,即五个“更加”:更加快速的解放、更加可靠的解放、更加周到的解放、更加领先的解放、更加活力的解放。
      胡汉杰表示,“在研发方面,一汽始终贯彻技术领先战略,一直引领着卡车质量的发展,并拥有实力超强的技术中心,作为产品研发,储备研发的强力支持。但同时,作为大型国有企业,在如何快速应对市场变化,满足客户需求方面,反应相对较慢,所谓‘船大难掉头’。所以今年8月份,一汽集团成立了产品策划部,解放公司成立了产品管理部,集团将商用车策划的权力交到了解放手中,这样在管理上,提高了对市场快速反应的能力。”
明年销量目标15.51万辆
      面对2016年市场,荆青春表示,2016年,商用车市场将继续延续今年下半年降幅缩减,逐步转暖的态势,总体保持稳中有升,预计中重卡需求有冲到80万辆的机遇,轻卡预计需求85万辆,同比上升9%。从体系结构判断,在牵引、载货、自卸和专用车细分市场,均有小幅提升,但各体系的占比将基本保持今年的状态。零担、快递、危化品市场,将继续保持今年快速增长的态势,冷链市场也将实现小幅增长。一汽解放2016年的销量目标为15.51万辆,其中中重卡销量13.71万辆,份额18%,提升0.8%;轻卡1.8万辆,份额2%,提升0.5%。
      2016年,一汽解放将全面拓展JH6及领航版车型,推出4×2、6×2领航版牵引、8×4领航版载货等重型产品,以及J6L、J6M中型领航版产品。明年一汽解放还将投放13升 550马力牵引车,满足干线物流运输市场需求;投放山区版、寒区版、南方版等产品,全面满足细分市场个性化需求。
      面对新时代,新挑战,紧抓机遇,顺势而为,立足领先科技、打造卓越品质、突显用户价值、创优营销模式的发展策略,将会成为解放自主创新、领航新时代的动力源泉。正如许宪志所言:2016,我们将步入崭新的时代,等待我们的将是更大的机遇、挑战与广阔的发展未来,一汽解放将致力于成为“中国制造2025”的“世界级名片”!
 
[近期推荐]
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2