版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
福田“互联网超级卡车”亮相广州_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月12日 08:09:23

福田“互联网超级卡车”亮相广州

践行“十三五”发展理念 引领产业转型升级
 
      1月9日,福田汽车集团和福田戴姆勒汽车互联网超级卡车展览会在广州市琶洲会展中心开幕。福田“互联网超级卡车”亮相广州,这标志着福田汽车作为中国商用车第一品牌,再次走到了中国商用车创新发展的前列,也走到了从中国制造到中国智造转型升级的前列。
      福田互联网超级卡车=绿色智能卡车+智能物流
      据悉,福田“互联网超级卡车”将以“福田汽车”为母品牌,“EST”作为技术品牌。在其整体框架下,福田汽车集团携手美国康明斯和德国戴姆勒,整合全球知名互联网公司和汽车零部件供应商,运用福田汽车先进的“一云、四互联、五智能”的智能制造体系,为用户打造出具有绿色环保、节能高效的全新智能互联卡车。这无疑有助于降低中国乃至全球公路物流运输成本,降低能耗和减少碳排放,有效改善空气质量和人居环境。
      据介绍,福田“互联网超级卡车”的超级之处在于其从智能、节能的核心需求出发,将智能卡车、智能物流融合在了“互联网超级卡车”的理念和产品之中。
      在智能卡车方向上,福田“互联网超级卡车”在整车设计、动力系统匹配和智能控制三个路径上,实现以平台化为导向的模块设计,全车流线型超低风阻设计、优化结构和新材料的轻量化设计,常规高效动力、混合动力与AMT的高效匹配。
在智能物流方向上,福田“互联网超级卡车”将联手一流互联网技术服务商,致力于升级驾驶系统和车联网系统,在车队管理系统及车货匹配系统等领域实现技术升级,应用辅助驾驶、智能互联、信息查询等信息交互功能,真正落实车辆智能化管理、运营状况监控,把车联网从愿景转化为现实,减少空载、故障等问题,实现可交互、可沟通、可联通、可监控,最终实现货运效率提升70%,其中车辆自身提升50%,智能物流提升20%。
      福田互联网超级卡车引领新一轮中国制造业革命
      从新能源到车联网,再到高精尖汽车零部件,几年来福田开展的项目桩桩瞄准长远,件件着眼未来。这些项目蕴含了福田赢得竞争、赢得明天的利器,也代表了中国汽车产业 发展的方向和核心竞争力。
      业内人士指出,福田汽车如今深度介入以跨境、跨界、制造+服务、汽车+互联网、众筹、个性化定制等为特征的新一轮制造业革命,在自身转型方面实现重大突破,而“互联网超级卡车”项目等福田式大手笔,无疑将成为福田实现转型的重要战略依托。
      国务院去年提出的“中国制造2025”战略,明确要求以制造业绿色改造升级、发展高效内燃机、推动智能制造、精准供应链管理和发展服务型制造等关键领域的突破,推升中国制造业整体水平。这代表了今后十年中国制造业发展的方向,为福田实现产业转型的提供了首要参照。
      在“中国制造2025”战略指引下,福田通过以创新强化品牌价值,以数字化、网络化、智能化理念实现体系再造、服务链延伸。并统筹各方面资源,朝数字化、网络化、智能化方向有序发力,逐浪“人车交互”、“互联网+产业”的变革潮头,打造高科技、创新型、世界级的产品创造中心。
      未来,以绿色卡车和车联网为核心内容的福田“互联网超级卡车”项目,必将提供切实可行的解决方案,引领中国商用车行业创新潮流,为中国制造再造新标杆。
      福田互联网超级卡车全面落实“十三五”规划,大力推进“汽车+互联网”战略
      2016年是“十三五”开局之年,福田“互联网超级卡车”项目是福田汽车贯彻落实“十三五”规划纲要的最新举措。事实上,作为中国商用汽车的第一品牌,福田汽车在创新发展的道路上,多个重大项目都与国家战略高度契合,在绿色节能技术、数字网络技术应用和搭建智能物流体系等关键领域多头发力,拉开了中国商用车市场和物流生态的战略转型和优化升级的序幕。
      就在上月底,福田汽车与山东省合作,宣布共同打造国内首个互联网汽车产业基地——山东互联网汽车产业基地。根据相关计划,福田汽车将联合IT技术服务商浪潮集团共同实施工业互联网战略,重点推进互联网汽车项目,打造智能汽车和智能工厂。去年11月,福田汽车与河北省合作,围绕新能源智能化产业基地项目展开战略合作,涉及新能源项目、车联网项目和高精尖汽车零部件项目三大板块。
      近年来,福田汽车按“工业4.0”要求加快产业互联网平台建设,实现了“一云(云平台)、四互联(企业内部互联、企业与企业互联、企业与客户互联、企业与产品互联)、五智能(商业智能、智能管理、智能汽车、智能工厂、智能制造)”。福田汽车已基本搭建并完善了商用车“工业4.0”顶层架构,以车联网、大数据及云平台为基础,建立了以客户为中心的生态系统,利用大数据驱动企业管理的智能化,通过智能产品、智能工厂及智能制造实现了大规模的客户个性化定制。凤宇
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2