版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
北京:新能源车离你有多远?_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月28日 08:24:48

北京:新能源车离你有多远?

调查显示近七成消费者心存“里程焦虑”
■ 杜 鹃/文   

      编者按  中国大城市治污为什么难,主要难点就在于大范围的汽车尾气污染难控制。为节能降耗,减少污染,国家和北京市积极推动新能源汽车发展。近期,北京市统计局、国家统计局北京调查总队对市民开展一项“新能源汽车消费意愿和影响因素”调查。该调查经过精心设计,通过网络和实地PDA调查两种方式开展,在大量收集有效样本基础上进行专业分析,最终形成报告。这是国内统计机构从消费者角度,首次针对新能源汽车的消费趋势与选择,进行全面系统的调查与梳理。

      发展新能源汽车是加快生态文明建设、控制能源消费、促进可持续发展的国家战略,也是提升科技自主创新和国际竞争力的重要产业之一。北京新能源汽车产业的发展和市场培育需要政府支持和消费拉动。
政策为消费持续充电
      2001年国家启动新能源汽车重大专项计划,2010年明确将新能源汽车列入战略性新兴产业,新能源汽车发展进入实质性政策扶持阶段。从国家战略到北京地方政策,主要从财税及金融扶持、公共服务平台、开放市场以及技术创新投入等方面对新能源汽车给予政策支持。国务院总理李克强2015年9月29日主持召开的国务院常务会议提出,促进新能源和小排量汽车发展,淘汰超标排放汽车,有利于缓解能源与环境压力、推动汽车产业结构优化和消费升级、培育新的经济增长点。
      会议部署了三项举措:一是完善新能源汽车扶持政策,二是对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策,三是加快淘汰营运黄标车,开展清理整顿专项行动。国务院这几大举措对新能源汽车行业来说,影响深远,每一项政策都贴近市场。此后,10月25日,北京市小客车指标调控管理信息系统网站发布通告称,从即日起新能源汽车指标不再进行摇号,直接向所有通过资格审核的申请人配置。至此,北京也成为继10月13日深圳宣布申请电动汽车的单位和个人可不用摇号直接获得指标上牌后,全国第二个放开新能源汽车指标的限购城市。
      从政策认知度看,调查显示,北京消费者对“不限行、不限购、新能源汽车推广车型目录”等市场推广类政策认知度最高,有54.9%的被调查者了解该类政策;其次是免征购置税、购车补贴等财政补贴类政策,认知度为51%;新能源汽车相关技术质量政策认知度为37.5%。
      从政策促进作用来看,调查显示,消费者认为排在第一位的是购车补贴政策,占59.3%;其次是加强充电设施建设,占50.5%;排在第三位的政策是免征购置税,占42.6%。
消费者更愿为环保买单
      传统汽车的尾气排放作为“城市病”之一,正在威胁市民的日常生活。在北上广以及一些机动车保有规模较大的大城市,包含一氧化碳、氮氧化物、粉尘颗粒物等成为PM2.5的主要来源之一。尽管通过油品质量的提高可以适当改善空气,但再提高也无法和新能源汽车相提并论,因为电动汽车根本就没有尾气排放。换言之,新能源汽车的推广应用,有可能成为城市尾气污染的“终结者”之一。当前,北京市推进新能源汽车正处于从公共服务领域转向扩大私人消费市场阶段。
      第一轮新能源汽车示范推广工作中,北京在公交、出租、环卫和邮政等公共服务领域率先使用了新能源汽车。2013年新一轮新能源汽车推广开始由公共服务领域转向扩大私人消费市场。调查显示,有2.8%的被调查者已购买了新能源汽车,且有意购车的被调查者已达到30.2%。
      目前虽然新能源汽车购车人群比例不大,但有过新能源汽车体验并愿意尝试汽车租赁的人数较多,占到被调查者的76%。被调查者中,乘坐过新能源公交车的占52.4%,乘坐过出租车的占33.4%,乘坐过私家车的占18%;乘坐过公务用车和租赁汽车的分别占7.9%和4.7%;没有乘坐过新能源汽车的占24%。
      新能源汽车的环保属性得到消费者的高度认同。消费者对于新能源汽车的节能减排、降低成本功能持积极态度。50.3%的已购或准备购车的人群认为,“节能环保性”是他们接受新能源汽车的首要原因。其次是“政府补贴优惠”和“使用、保养成本低”,分别占到42.9%和32.9%。
      市民中购新能源汽车出于代步需要,作为家庭第二辆车选择的较多。90.8%的被调查者购买新能源汽车的目的是“城市短距离代步”,表明电动汽车较低的续驶里程契合市区私人交通行驶需要。被调查者中,近7成家庭已拥有至少1辆汽车,没有汽车的只占30.6%。有车族更愿意将新能源汽车作为家庭第二辆用车选择。3.8%的有车家庭购买了新能源汽车,33.4%的有车家庭计划购买;无车家庭中,只有0.5%的人把新能源汽车列入家庭第一辆购车计划,22.9%的人有意购买。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2