版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
在世界版图上标注BAIC_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月26日 08:49:35

在世界版图上标注BAIC

——北汽集团国际化战略发展纪实

    2013年6月22日,北汽集团发布国际化战略,承载这一战略的北京汽车国际发展有限公司(注:以下简称北汽国际)正式成立。北汽集团董事长徐和谊用三句话归纳了新公司的使命:北汽国际,是北汽集团海外业务的战略平台;是北汽集团全球化产业创新布局的推动者;要成为中国汽车企国际化业务的领先者。对北汽国际来讲,“十二五”是积蓄力量、探索发展、扬帆起航的开始,“十三五”则是加快体系化建设、培育核心竞争力、提升品牌驱动力的迈进。北汽国际,用创新和坚持的力量,在中国汽车自主品牌走向世界的道路上探索着一条求存图强之路。
    集团出海
    塑造全产业链体系竞争力
    在北汽国际公司成立之初,北汽集团董事长徐和谊就为国际化发展战略立下了“整体布局、谋而后动、步步为营、重点突破”的16字经营方针,这也成为北汽国际公司以后来者身份谋求海外发展的精神之源。
    北汽国际成立之时正是中国汽车海外市场从高峰走向低谷的开始,作为北汽集团海外业务的战略平台和北汽全球化产业布局的推动者,北汽国际从传统模式的经验中摸索出适合自身发展的转型之路。成立两年多,北汽国际公司在南美、北非、东南亚、中亚、西亚等利润市场已实现量的突破,取得了一定成绩。同时,北汽国际深知,重点市场开发是北汽国际乃至整个北汽集团海外市场拓展的长久可持续发展之本。“先有市场,再有工厂”。北汽国际不仅注重实现量的积累,更加注重全产业链体系能力的提升。
    北汽国际在市场开发方面着力于调动全集团资源,加大力度推进产品研发、整车生产制造、零部件配套、品牌价值、销售网络、物流包装、服务备件等汽车全产业链综合体系能力的提升。北汽国际深入调研首批战略市场国家包括俄罗斯、南非、巴西、墨西哥等目标市场,通过对目标市场国家的大型汽车市场、品牌经销店、零配件超市进行调研,走访潜在经销商、清关物流公司、咨询公司,深入考察物流、售后服务情况,完成了初步产品定义,并制定出产品组合策略及整体进入策略。
    截止到2015年底,北汽国际已经完成遍布全球37个国家的46家渠道开发、和124家网络建设,实现了重点市场项目落地,部分市场实现实质性进入的全球初步布局。重点市场国家各设立至少一家驻外机构,并深入前端开展一线工作,开发经销商网络,实现市场销售目标的达成。逐步建立了北汽国际市场本地化开发体系及业务流程,制定本地化生产制造、研发、供应商开发策略并有效实施。同时,在目标国家市场研究实现工作常态化、本地化。
    北汽集团品牌管理部副部长赵焱在北京车展前的媒体沟通会上表示,为什么徐总能够把“国际化”三个字作为“十三五”的发展战略,绝对不仅仅是个口号,而是一个付诸行动和实践的战略。据介绍,2015北汽在国际化上取得的初步成绩。一个是北京现代在2015年落地了沧州工厂、重庆工厂,等于完成了在国内大的战略布局。北京奔驰去年在豪华品牌里面取得了良好的成绩,有效提升了北汽集团整体的品牌形象,今年北汽和奔驰的深度战略合作也取得了良好的开局。
    聚焦
    形成创业初期核心竞争优势
    作为成立仅两年多的企业,北汽国际深知,撇开战略和产品规划不谈,汽车企业的经营成功主要取决于上三个因素——成本、质量和服务。所有的竞争策略都围绕着三个方面展开,企业的国际化经营亦是如此。汽车作为典型的规模经济产业,将质量做上去、成本做下去是企业获得竞争优势的关键。
    北汽国际作为出口型企业,产品研发的成本投入较少,只是在原车基础上进行适应性商改。因此,在缩减成本问题上,北汽国际将关注点放在与出口相关的关税和非关税成本上。在现阶段,如何突破关税、物流、资金三项成本的限制,是北汽国际发展道路上必须跨越的障碍。为此,北汽国际在出口目标市场的选择上,坚持选择规模较小、关税壁垒较低的国家,采取直接整车出口的模式。对于像俄罗斯、南非、巴西、墨西哥这些年销量在百万辆以上、关税壁垒较高的国家,采取符合当地政府建立组装工厂的策略,从而提高产品的成本竞争力。2015年12月,在中南领导人的共同见证下,北汽集团与南非IDC集团成功签约北汽南非工厂项目,借“一带一路”国家战略机遇,做出实质性的突破。
    在物流成本控制方面,北汽国际目前正在建设的位于广州的南方出口基地、位于河北黄骅的北方出口基地以及位于云南滇缅边境的西南出口基地,都是综合考虑物流成本优化所进行的战略布局。对于国际化经营而言,北汽国际十分重视对汇率风险的管理。除了采取提高战略市场成本化的策略之外,北汽国际公司在成立伊始就确定了国内、国外双平台的财务运营策略,在香港成立了全资子公司,作为海外的融资、结算和资金管理平台。
    培元
    打造北汽国际发展不竭动力
    俗话说,火车跑得快,全靠车头带。然而北汽国际的看法却有不同。轨道交通领域的人都知道,无论把火车头的功率做到多大,火车的时速都很难超过160公里。于是,人们想到在火车编组间假设若干分动力源,也就是动车组,才有了后来火车的全面提速。
    北京汽车国际发展有限公司高级副总裁李绩认为,“我们的企业文化是动车组文化,国家没提动车组文化的时候我们北汽就提了。”  
    北汽国际认为,对于一家企业来说,光靠单一的领导班子带动是缺乏动力的,要在公司内部形成若干个分动力源,企业才能高速前进。因此,在北汽国际成立之初,就提倡“动车组文化”。而大力培育独具特色的“懂车组文化”,也成为牵引北汽国际快速走上轨道的重要动力之一。要实现企业的快速持续发展,不仅要实现产品、技术的输出,更要实现品牌和文化的输出。在这种思路和方向的指引下,北汽国际先后制定出“快速执行、精益求精、聪明工作”的理念,坚持打造一支兼具“Faster、Leaner、Smarter”特色的国际化工作团队。
    北汽国际坚持以优秀的文化汇聚智力和创新发展,一个企业的成功,需要具备一种品格、一种品德、一种信仰和一种修养,北汽国际公司作为北汽集团开拓国际化业务重要平台,是面向全球、展现北汽集团企业形象的窗口,在追求效益的同时,首先要努力成为一家有品格、品德、信仰和修养的公司。北汽国际不仅在销售产品,更是在销售差异化的服务、专业化的技能、高尚的品德以及良好的修养。
    “中国汽车企业的最终目标是要建立具有国际影响力和竞争力的中国民族汽车品牌。北汽集团正在朝着这一目标努力。”徐和谊董事长的这句话时刻回响在北汽国际人的耳畔,它无时无刻不激励着北汽国际人踏梦而歌、随梦而行,大踏步奔跑在追梦的道路上。凤宇

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
· 中央全面深化改革委员会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2