版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
北京福田互联网超级卡车助力“一带一路”建设_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月28日 08:42:32

北京福田互联网超级卡车助力“一带一路”建设

    日前,以北京福田互联网超级卡车驱动“一带一路”建设为主题,中国互联网超级卡车全球创新联盟成立暨北京福田欧曼EST超级卡车发布仪式在欧洲文明的发源地——希腊雅典隆重举行。这是全球最大的商用车企业福田汽车集团,积极驱动全球创新资源和要素的配置组合,探索全球开放共享创新模式,坚定践行“创新发展驱动战略”而迈出的坚实一步。在欧洲及全球积极实行智慧交通系统的背景下,福田汽车志在为欧洲乃至全球提供智能产品和智慧交通系统解决方案。
    组建创新联盟
    整合全球科技创新资源
    福田汽车的脚步着实迈得很快。20年前,百家法人造福田,开始进军汽车产业;14年前,迈入重卡领域,商用车全系列发展;6年前,成为全球商用车产销冠军,成长为全球最大的商用车企业;半年前,推出了中国第一代互联网超级卡车;今天,福田汽车已将“互联网超级卡车”率先推向全球,在稳步迈向全球化同时,逐步实现汽车的互联化、电动化、智能化发展。
    据了解,互联网超级卡车项目是福田汽车集团携手美国康明斯和德国戴姆勒,整合全球资源,通过节能与新能源、车联网和智能整车,打造绿色环保、高效节能、安全智能的互联网超级卡车,目标是实现整车油耗降低30%(或纯电动),整车碳排放减少30%(或零排放),货运效率提升70%。而这也是“中国互联网超级卡车全球创新联盟”要实现的目标。此次欧洲之行,福田汽车不仅带来了互联网超级卡车的概念,更组建起一支互联网超级卡车团队,囊括了福田汽车、采埃孚、康明斯、中远物流、CEVA物流、佛吉亚、威伯科、大陆电子、莱茵和百度等全球知名企业,涉及汽车制造、动力系统、物流运输、电子电器、智慧物流、互联网等多个领域。相比原有“福田汽车+奔驰戴姆勒+康明斯”的组合,该联盟的深度和广度进一步扩大,吸纳互联网和智慧物流等更多企业参与其中,更加突出超级卡车的“互联网”特质和跨界特征,堪称是一个全新的“互联网超级汽车”产业联合体。
    据福田汽车集团高层介绍,“中国互联网超级卡车全球创新联盟”是以企业为主导,集合全产业优势资源的世界级的自主创新产业联盟,通过科技协同创新和产品示范推广应用,致力于全球领先的互联网超级卡车产品研发、生产和应用,并着力构建全球互联网智能汽车产业生态,助力全球智慧交通和智慧城市建设。
    该联盟有三大目标:其一,致力于打造“高效、智能、互联”的互联网超级卡车产品,到2020年,实现油耗降低30%(或纯电动),碳排放减少30%(或零排放),货运效率提升70%目标;其二,致力于构建全球互联网智能汽车产业生态,促进全球智能互联网汽车产业的创新和升级发展;其三,致力于全球智慧交通和智慧城市的建设与发展。
    可以说,联盟的建立,在全球范围内构建了一个全产业链的前沿平台。它汇集世界最先进的企业和技术,为全球运输领域的提效开启了一扇新的大门。在此推动下,福田汽车2020年的互联网超级卡车目标,或许将变为世界的2020年目标。而这也将成为中国汽车工业在世界汽车发展史上,为数不多的一次超越及开拓。
    打造中国制造“新名片”
    助力“一带一路”建设
    除了对汽车工业的开拓与创新,福田汽车此次欧洲之行,也是践行“一带一路”的积极举措。“一带一路”作为中国国家顶级战略实施以来,目前已有70多个国家和国际组织表达了合作意愿,30多个国家同我国签署了共建“一带一路”合作协议,陆路方面互联互通的网络逐渐成型。
    今年4月,中远海运集团以3.685亿欧元收购了希腊比雷埃夫斯港口管理局67%的股权。比雷埃夫斯港是希腊大型的现代集装箱码头,是全球前100大集装箱码头中吞吐量增长最快的码头之一,也是欧洲大陆距离远东最近的深水大港,在远东与欧洲贸易中发挥着重要作用。作为欧洲文明的摇篮,希腊自古以来就是亚欧之间的文化、贸易桥梁,其为古丝绸之路的形成和兴盛都作出了重要贡献。如今,在新时代,习近平主席提出的“一带一路”倡议同样将希腊置于新丝绸之路的重要节点。
   而这仅仅是“一带一路”战略在欧洲践行的一个缩影。该战略的拓展,将进一步促进亚欧两地的经济贸易。从各国交通运输装备的需求来看,“一带一路”覆盖区域是全球最主要的能源和战略资源供应基地,区域内资源互补性强;该战略将缩短陆地及海上的交通里程,便利货物运输,提升各国物流效率和物流装备水平,催生对环保、经济、耐用卡车的更大需求量,同时对区域内各国物流运输及装备行业具有长期拉动作用。
    众所周知,发达国家云集的欧洲地区对卡车技术、环保、排放、效率等方面的要求格外严格,大家得到的共识便是:只有进一步提升重卡运输效率,才能有效缓解能源消耗及物流的成本压力。高效节能,这正是中国互联网超级卡车的最大优势,也是福田汽车推出互联网超级卡车的重要目标。作为中国商用车的领军企业,福田汽车此次带来的互联网超级卡车,不仅为“一带一路”国家带来了优质的物流运输载体,更让世界人民认识到“高科技”、“高价值”的“中国制造”,有助于将“中国制造”新名片加速推向全球。
    “福田汽车作为全球最大的商用车企业,一直关注着国家‘一带一路’战略的实施进展,并积极参与其中。在整合全球领先技术资源推出首批互联网超级卡车产品以来,福田汽车不仅考虑到中国国内的市场需求,更将互联网超级卡车引入到全球战略的计划实施中。根据福田汽车‘2020规划’,福田互联网超级卡车全系将逐渐深入到国内各运输领域,并同步走向全球。”福田汽车集团市场与品牌总监李健如是说道。
    契合全球智慧交通升级需求
    带来“中国制造”解决方案
    实现油耗降低和货运效率提升,并非只是单纯某一项技术优化能够实现的。按照福田汽车的规划,“超级卡车”将通过对发动机、变速器的合理匹配、融入辅助驾驶、自适应巡航系统、降低风阻和轮胎滚动阻力等多方面,逐步实现燃油消耗量的降低;而在效率提升方面,非技术因素的重要性在近几年显得尤为重要,运输路线选择、货物匹配等方面对于效率的影响愈加明显,福田汽车将以智能物流系统作为解决方案。据测算,通过这一项软件应用,便可实现货运效率20%的提升。
    归根结底,互联网超级卡车不是一辆新的卡车,而是一个面向未来的运输系统。其目标是实现自主驾驶,大幅提升运输效率及道路交通安全性,进一步降低二氧化碳排放。福田汽车创造性地“重新定义卡车”,通过节能与新能源、车联网和智能整车三大核心科技,打造面向未来的智能物流生态系统。目前,福田互联网超级卡车项目产品线全面覆盖福田汽车旗下欧曼、欧马可及奥铃产品平台。福田互联网超级卡车将以绿色卡车和车联网为核心内容,通过平台模块化设计、超低风阻设计及轻量化设计,形成主要的三大解决路径;以常规高效动力、混合动力、高效AMT、辅助驾驶系统、车队管理、载货匹配等九大先进技术为支撑。这一产品目标将分为三个阶段实现,今明两年实现油耗降低5~10%,货运效率提升30%,融入辅助驾驶设计;2018~2020年,进一步降低燃油消耗,提升货运效率,实现半自动驾驶;2021~2025年为“互联网超级卡车”的最终阶段,达成油耗降低30%、碳排放减少30%、货运效率提升70%的最终产品目标,并最终实现无人自动驾驶。此次在欧洲舞台上发布的北京福田欧曼EST超级卡车,无疑是对福田互联网超级卡车的高端背书。我们期待,以科技创新打造的“互联网超级卡车”,必将为欧洲乃至世界经济的发展提供强大的推动力。凤宇
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2