版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
解放卡车创新领航六十年_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月19日 08:24:03

解放卡车创新领航六十年

■  张凤宇/文

    2016年7月13日,北国长春。
    一辆解放CA10穿越60年时空,与一辆解放J6纪念版在长春基地的总装线相遇,划出了一道闪亮的火花:60年前,新中国第一代汽车人种下的树苗,如今已经长成誉满天下的参天大树。60年来,解放唤醒了无数中国人的民族感情,塑造了国内商用车行业领先品牌,推动中国汽车工业事业快速发展。
    在以“解放卡车一甲子 创新领航六十年”为主题的解放卡车诞生60周年暨纪念版车型下线仪式上,中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐平表示,希望解放登高望远、敢想敢为,把解放打造成国际一流的卡车品牌。
    60载奋斗不忘初心
    “盼星星,盼月亮,盼的这国产汽车真就出了厂”。
    当年,这首脍炙人口的歌曲《老司机》红遍了大江南北,它真实地表达了中国人对拥有解放牌国产汽车的喜悦与骄傲的心情。
    1953年,中国第一汽车制造厂破土动工,历时三年艰苦创业,1956年7月13日,“解放”牌汽车不负厚望,在一汽总装线上隆重下线,宣告了中国不能制造汽车历史的结束,开启了中国自主汽车事业波澜壮阔的崭新篇章;1958年,我国第一辆军用越野车解放CA30正式下线……;2008年,解放J6成为中国第一个走出国门参加国际车展的自主车型;2010年,一汽解放获得民用汽车第一个国家科学技术进步一等奖;2015年,解放品牌第一个在国内提出“机、箱、桥”三大总成“10万公里超长换油周期”,刷新了业界保养的新标准;2016年,解放以438.39亿元的品牌价值排名“中国品牌价值500强”卡车品牌类第一。
    60年来,解放历经6代产品创新,无论是从CA15到CA141的换型改造,还是从长头汽油到平头柴油的转型跨越,无论是从中型为主全面发展的结构调整,还是从起步车型到高端产品的全面升级,解放一直致力于为用户制造最好的卡车,从未停下前行的脚步。
    此次下线的解放J6纪念版车型集中体现了解放品牌“商品力、竞争力、创新力”的研发理念,在动力、可靠、节油、安全、舒适及维护等方面的优势表现,将引领时代发展。
    解放J6纪念版车型配备解放国内领先的国五11L大马力发动机,460马力,动力澎湃;标配AMT自动挡变速器,性能先进,根据不同路况,精准控制动力输出,自动匹配档位,提高行车安全性,让驾驭者充分感受轿车化驾乘体验;匹配3.7速比节能高速桥,应对复杂路况环境及多种配货需求,高速更节油;借助世界级制造工艺及核心自主科技的应用,满足了用户对产品全生命周期提升,低使用成本、高出勤率的需求,实现了高效运营和低成本维护的完美结合。此外,国内领先的电气化及智能系统科技的集成,使纪念版车型在为用户创造更多赢利空间的同时,也给用户带来了超值的驾控体验。
    解放J6纪念版的成功下线,是60年前第一声引擎声的回响,在创新中卓越,在卓越中领航,由智能科技武装、世界级品质塑就的解放卡车,正在中国汽车工业历史上演绎着辉煌与奇迹。
    一汽解放销售公司总经理荆青春表示,随着市场需求结构的变化,解放进一步丰富了产品,先后推出了J6领航版、北方版、西南版、智慧版等细分车型,加上解放青岛的天V等车型,解放在细分市场上持续发力,成为销量增长的有力支撑。
    据悉,2016年上半年,凭借着世界级卓越品质和产品的科技领先,解放重卡连续6个月销量第一,成功实现销量73114辆,同比增长率达到71.7%,中重卡实现销量93120辆,同比增长率达到45.7%。
    一汽解放公司总经理、党委书记胡汉杰表示,在新的征程上,解放人将努力做到:不忘初心,永葆创业奋斗本色;不忘初心,争创世界一流企业;不忘初心,奠定百年长青基业。
    探访解放高端动力之源
    作为庆祝解放卡车诞生60周年的系列庆祝活动之一,解放公司邀请媒体走进解放,感受“解放卡车一甲子,创新领航六十年”的独特魅力。在太湖之滨,探访解放高端动力的诞生地——一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂(以下简称“锡柴”)。
    锡柴是中国现存历史最悠久的发动机企业。自1943年创建以来,工厂先后隶属于汪伪政权和国民政府,解放后成为新中国农机行业的骨干企业,1992年加入中国一汽,2003年起成为一汽解放汽车有限公司的下属全资企业。
    目前,锡柴拥有塘南、惠山2大发动机基地和1个发动机再制造基地、1个改装车生产基地,具备年产60万台发动机和1.5万辆改装车和2500台再制造发动机的生产能力。
    锡柴发动机产品包括奥威、恒威、康威三大品系,排量覆盖2到13升,功率覆盖40到500马力,市场保有量位居行业前列。其CA6DM 11L重型柴油机是2010年度国家科学技术进步奖一等奖——“中国一汽高品质J6重型车及重型柴油机自主研发与技术创新项目”的获奖机型。今年上半年锡柴发动机销售超过15.2万台,同比增长20.7%。其中奥威11L机市场销量井喷,市场份额保持50%以上。
    据悉,惠山基地是一汽集团公司“十二五”期间第一个重大项目,重点生产6DL、6DM重型柴油机,项目总投资超过22亿元,于2010年7月奠基,2012年建成投产。惠山基地是设计领先、装备领先、管理领先的现代化生产基地,建设过程不仅充分融入了高能效、低能耗的设计理念,应用数字化设计技术和三维建模、生产线仿真、模拟计算等方法,广泛配备加工中心、装配机器人等智能制造设备,集自动化、柔性化、集成化、智能化于一体,从软件和硬件方面都为实现智能化提档升级奠定了基础。
    长期以来,一汽解放锡柴坚持自主创新,结合工厂“五大平台”、“十大核心技术”规划,以节油环保、可靠耐久、材料工艺、安全舒适、电子智能和后处理技术为重点,形成推广技术、开发技术和预研技术相结合的技术发展地图,推动技术与产品同步发展。
    近年来,一汽解放锡柴将节能作为产品的核心竞争力,先后有50多个创新项目、近百项专利成果,实现了创新成果从小批到量产的跨越。同时通过对产品进行适应性和个性化开发,不仅促进了品质和性能的持续优化,使其强劲、省油、可靠、舒适、安全等优势充分发挥,更带来了用户维护成本的降低。
    电控高压共轨技术、国家专利的四气门技术、车辆配置节油控制器技术、SCR后处理技术的运用,“千里眼”、“顶置凸轮轴”技术……一系列自主创新的硕果,充分体现了一汽解放锡柴作为“中国动力专家”的雄厚研发实力,为一汽解放锡柴在业界树立“高端动力”的形象奠定了坚实的基础。
    锡柴党委书记、厂长钱恒荣表示,面对未来产品和排放的不断升级,锡柴会加倍努力,相信中国人完全有能力生产高端发动机,做到民族品牌、高端动力,从跟随型向引领型方向转变。
    体验即墨工厂精益制造
    作为一汽集团生产力布局的重要组成部分和解放卡车发展的战略举措,青汽公司即墨工厂于2011年10月奠基启动,历经三年多,于2014年11月正式竣工投产。该工厂设计年产商用车10万辆,主要生产解放JH6高端重卡和J6F高端轻卡以及解放V卡系列产品。
    我们有幸参观了即墨工厂的冲压、焊装、总装车间,试乘试驾了解放JH6高端重卡。据了解,青汽公司即墨工厂在规划设计过程中,秉承世界眼光,充分学习引入国际知名汽车企业的工艺技术和管理思想,系统整合国内卡车企业生产经验,广泛采用了自动化、信息化等先进措施,通过选用高质量、高效率、高柔性的装备,可充分满足高制造精度、多品种混流和高生产效率的要求,大大提高了设备的利用率。同时,青汽公司坚持安全节能、环保低碳的建设理念,使即墨工厂成为了装备自动化、管理数字化、产品国际化的绿色生态工厂,达到了国内领先、国际先进的工艺水平。
    新工厂建有全自动化冲压生产线,全线采用自动化上下料系统,生产节拍可达8-12次/分,效率高、稳定性好,可以有效消除人为因素对产品质量的影响,大大提高了冲压件质量水平。采用从意大利引入的纵梁辊压自动生产线进行纵梁成形生产,可解决纵梁因高强度板应用带来的压形回弹控制困难和落冲振动大等难题,实现纵梁无模生产,与冲压成型工艺相比可提高材料利用率5%。
    焊装车间新建JH6、J6F、J5三条焊装线,可满足青汽公司轻、中、重型卡车驾驶室生产任务。在生产线布置过程中,充分考虑产品通过性,满足多品种生产条件。整个焊装车间应用130多台机器人,可完成点焊、包边、螺柱焊、涂胶和搬运工作,提高了焊装线的自动化水平和质量保障能力。其中JH6焊装线为国内最先进的焊装线,应用了88台ABB机器人;JH6焊点自动化率达到100%。机器人焊钳全部采用伺服焊钳,节能30%-40%,焊接时间短、噪音低、飞溅少,焊点品质好;JH6主焊线配置机器人激光在线测量系统,可对白车身门洞、风窗口、主要装配孔位等关键点进行100%自动检测。该系统柔性高,满足多品种白车身检测,检测效率高,可实现制造过程实时监控,及时发现故障并提供分析依据。机器人激光在线测量系统为行业率先应用,有效保障了白车身尺寸精度。
    总装车间工艺设计充分借鉴了欧美先进的制造工艺,诸多工艺为国内行业独家采用,使整车装配达到国内领先水平。驾驶室内饰装配线落件工位,利用升降机实现自动转挂,大大减少了驾驶室吊拉时产生的变形;设置驾驶室在线淋雨检测线,驾驶室内饰装配完毕后,100%进行淋雨检测,确保了驾驶室总成的防水密封性;对JH6等前风窗玻璃采用机器人自动涂胶和粘接,具备涂胶胶型在线检测功能,以消除人工作业存在的不稳定因素,确保涂胶及粘接质量。
    到今年7月,一汽解放青汽公司已经整整走过了48年的发展历程,累计生产卡车120多万辆,可谓硕果累累。随着即墨新工厂的良性运行,大量先进工艺及装备提供的可靠保障,加之解放JH6、J6F等高端卡车产品的领先优势,这些都为一汽解放青汽公司的发展注入了强大的活力。
    解放强,一汽才会更强
    60年过去,弹指一挥间。
    60年前,当新生的共和国第一个汽车基地奠基时,中国的汽车工业还只是个蹒跚起步的孩子,而60年后的今天,作为国车长子的解放卡车,以社会责任为己任,践行“用户第一”的理念,将“品质、技术、创新”融入造车中,不仅领军国内市场,还出口到46个国家和地区。
    解放的发展经验表明,振兴和发展民族汽车工业,必须在开放中走自主发展之路。今天,这条经验已经被越来越多的自主品牌采纳和践行,可以说,解放以其特立独行的精神,在强手林立的世界舞台上为中国汽车工业探索了一条成功之路。
    一汽集团公司董事长、党委书记徐平在致辞表示,解放是一汽的根,是中国汽车工业的发展源头,解放好,一汽才会更好,解放强,一汽才会更强,一汽集团战略的顺利实现,离不开解放公司强有力的支持。
    徐平强调,做强做大解放“根”的使命任重道远,巩固发展壮大解放“根”的责任艰巨繁重。面向未来,希望解放发扬传统,振奋精神,进一步强化做强解放事业的责任感和使命感;希望解放巩固基础,蓄势而上,进一步提升解放品牌的竞争实力。
    解放品牌从诞生的那一天起,就承担着庄严的使命和责任。如今,它带着最初的梦想和追求站上历史的新起点,据悉,“十三五”期间,解放要努力实现“中重型卡车国内市场份额第一、轻型卡车高质量发展”的目标。解放精神将继续照耀中国汽车工业发展之路,续写新的篇章。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2