版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
广汽丰田  从“混合动力”到“混动生活”_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月09日 08:40:06

广汽丰田  从“混合动力”到“混动生活”

■  张凤宇/文
 
      编者按  在节能减排以及寻找替代能源的过程中,丰田汽车公司始终坚持用混合动力双引擎技术改造传统汽车。丰田认为,在人类找到真正可替代的新能源以前,混合动力是解决传统汽车节能减排问题的最有效手段。它可以在不改变人们的驾驶习惯、不增加社会负担、不增加消费者负担的情况下,立竿见影地收到节能与环保的功效。目前,丰田混合动力车在全球售出了900万辆,在中国市场也获得了越来越多消费者的认可。在国内车企普遍把纯电动车作为新能源替代方案的背景下,丰田无疑提供了另一种可行的解决方案,值得借鉴。
      广汽丰田一直是混合动力的积极推动者。
      早在2009年,广汽丰田就导入了凯美瑞双擎。去年底广汽丰田又推出了雷凌双擎,在国内汽车市场引起了较大的反响,在一线城市甚至产生了供不应求的现象。今年上半年,雷凌双擎销量已经突破1.3万台。
      针对混合动力汽车的热销现象,有关专家在汽车研究院和选车网举办的研讨会上认为,在电动车等新能源汽车大规模普及之前,混合动力车型越来越被消费者接受并成为一种新的生活方式,成为国内新能源汽车产业在过渡期的一个不容忽视的技术路线。
混合动力迈向普及的起点
      早在1993年,丰田就启动了G21项目(旨在开发适用于21世纪的混合动力车型),丰田希望将那个时代的家用车燃油经济性能够提升两倍。这在当时来说,是几乎不能完成的任务。但丰田的工程师一直坚守这一梦想,并于1997年实现了混合动力车型的正式量产。到今年4月为止,丰田混合动力车型在全球的累计销量已经超过了900万辆,这个数字在全球范围内独占鳌头。
      随着混合动力车型市场的打开,丰田达成一百万辆只用了一年时间,而从800万辆到900万辆丰田仅用了9个月。在中国市场,到目前为止,广丰的凯美瑞双擎在中国销量已经超过2.5万辆。
      “这个销量数据,代表了中国市场对混合动力汽车的一个认可,我们可以有底气的说丰田车是中国混合动力普及的潮流者。”广汽丰田副总经理黄永强表示,凯美瑞双擎是一款真正受到市场认可的混合动力车型。在他看来,如果说凯美瑞双擎是广汽丰田或者丰田混合动力战略的开拓者,那么其后期导入的国产雷凌双擎,则是混合动力车型在国内市场大规模普及的一个起点。
      雷凌双擎自2015年12月19日上市以来,热销全国,得到了许多环保人士的青睐。雷凌双擎以“让消费者拥有物美价优的混合动力车型”为目标开发,以13.98万元的价格入市,除了百公里4.2升的同级最低油耗以外,双擎科技还带来了设计、操控、动力、平顺、静音等方面的“混动+”优势。
      据悉,选车网对雷凌双擎进行了首次极寒测试,通过在北京-小兴安岭-黑河三地的测试,证明雷凌双擎搭载的混合动力技术完全可以应对极寒天气,不仅在北京的冬季使用正常,在小兴安岭、黑河这样的极寒条件下,雷凌双擎也保持正常的工作。在实际的测评过程中,雷凌双擎在北京实测的百公里油耗仅为3.5升,而在黑河的极寒温度下,在发动机更加频繁启动保持蓄电池工作温度的情况下,百公里油耗仍旧只有4.2升,实测的油耗成绩甚至要比官方给出的数据更低。
倡导“混动生活方式”
      汽车的发明和诞生,改变了人类的生活方式。而汽车的变革,也将继续改变人类的生活。  
      随着双擎技术的不断成熟,市场对于这项混合动力技术也愈加认可,双擎混合动力技术凭借出色的燃油经济性以及不逊于传统燃油车的动力表现,让越来越多的消费者选择双擎技术,改变消费者传统的汽车生活方式。广汽丰田希望借助雷凌双擎倡导一种符合潮流的双擎生活方式——“混动生活方式”,这种生活方式将给汽车行业带来深刻的改变。
      在广汽丰田看来,丰田混合动力车的潮流,是一种让驾驶更有乐趣的潮流,是一种低碳与环保的潮流,更是一种勇于担当的潮流。雷凌双擎将为顾客带来全新的驾驶体验、砰然心动的旅程,以及低碳、健康、时尚的生活方式。
      有关专家认为,广汽丰田雷凌双擎代表着一种混动生活方式。首先是大大降低了混合动力车的门槛,在丰田双擎技术国产化之前,混合动力技术的造价成本无法控制,因此售价要高于同级别传统燃油车型,但随着雷凌双擎的成功国产,实现了混合动力车型与传统燃油车型的“零差价”,让用户在追求环保理念同时,切实能够为自己省下用车的开支。相比于如今市场上主推的纯电动车,混动版雷凌无需考虑充电问题,同时也不会付出比传统汽车更高的价格成本,其优势已不言而喻。
      据黄永强介绍,在广州导入的雷凌双擎混合动力出租车4个月累计节油10万升,节油的燃油费用有50万元,同时能够减排120吨的二氧化碳,相当于为广州增加了一公顷的森林面积。
      汽车研究院副院长、秘书长李铁铮表示,这就意味着,你买了双擎混动汽车,不仅因为节油而走得更远,更自由,而且还担当起改善环境的社会责任。“享自由、勇担当”为双擎混动汽车注入了新的文化和精神内涵。
      新华社高级记者、网上车市社长李安定认为,混合动力汽车是一种“道”,它倡导把本来浪费的能源利用起来,并进行充分利用。混合动力是当下最靠谱,效果最好,而且是现在最直接的节能减排的措施。如果中国所有的车都是混合动力,那中国车市整体2000万辆中有近400万辆能实现完全零排放,零耗油,这个意义完全高于搞电动车。
      汽车研究院执行院长颜光明认为,在凯美瑞双擎一炮打响之前,中国混合动力汽车市场还是死水一潭,凯美瑞双擎的导入,打破了既有的格局,也在一定程度上引导了混合动力车型的消费趋势。及至后续的雷凌双擎热销,客观证明了丰田混动的能力和张力非常大,既展示了企业商品,也证明了企业实力,更体现了可持续发展的潜能,这三者实际上也是广汽丰田在未来混动汽车行业中将成为领导者的一个基础。
      针对混动技术在国内市场的普及率还不是很高的问题,本报汽车周刊主编张凤宇提出要加大宣传力度,让大家知道纯电动汽车虽然在价格上能够享受较高的优惠和补贴,但是在续航里程、安全性、可靠性以及后续保养层面,至少在当下依旧没有混合动力车型靠谱。
广丰“年轮经营”结硕果
      1997年,第一辆普锐斯驶离生产线时,多数人都没有意识到,其搭载的循环发动机、行星齿轮传动机构以及双电机,将掀起汽车动力领域的一场风暴。20年后的今天,丰田混动车型的全球销量已开始冲击900万辆大关。这是丰田信奉“年轮经营”的结果,不盲目追求短期增长,而是放眼长远,通过点滴积累,逐步扩大优势,实现销量利润双丰收。就混合动力技术来说,其诞生之初并不被外界重视,但此后20年间,却逐步成长为汽车动力系统革命中的一面旗帜,
      广汽丰田作为丰田在中国汽车市场的重要一份子,在混动方面的布局与经营也体现着鲜明的“年轮经营”哲学。
      从17年前导入的凯美瑞双擎到如今的雷凌双擎,广汽丰田双擎车型月销量比2010年刚投放混合动力车型时,增长了约30倍,借独步业界的双擎动力科技,持续掀起普及潮流。凯美瑞双擎占据着动力科技制高点,凭借其独树一帜的产品魅力,成为混合动力车型中的领军车型,雷凌双擎则凭借与传统车型的“零差价”成为推动混合动力汽车普及的先锋。
      据悉,今年上半年广汽丰田在全价值链实施品质战略,以匠心品质驱动稳健成长,完成零售销量219452台,同比增长11.0%,超额完成半年目标。其中,新能源车已占广汽丰田总销量的6%。按照规划,至2020年,混动车型将占到广汽丰田总销量的30%-40%。
      丰田混合动力大事记
      1997年,丰田开始销售世界首次量产混合动力轿车PRIUS普锐斯。
      2003年,丰田在第二代Prius普锐斯上市,搭载了兼顾环保和动力性能的第二代混合动力系统“THSⅡ”。
      2005年12月15日,一汽丰田PRIUS普锐斯混合动力汽车下线,是第一款在国内生产和销售的混合动力轿车,也是丰田汽车公司首次将这一拥有核心技术的车型转移到海外生产。
      2007年5月,丰田混合动力车在日本国内及日本国以外的累计销售量约为104.7万辆,突破了100万辆。2007年起,雷克萨斯陆续向中国市场引入了LS600hL、RX450h、GS450h、CT200h等多款混合动力车型。
      2009年,第三代PRIUS普锐斯上市。搭载全新开发的1.8L发动机,随着油电混合动力技术的进一步提升,不仅是动力性能大大提升,同时油耗更进一步降低至4.3升/百公里。
      2010年,广汽丰田开始生产凯美瑞混合动力车。
      2012年3月,丰田汽车(中国)投资有限公司发布了首个自主战略“云动计划”,“加速普及以混合动力为基础的环保技术”是其重中之重,混合动力被提升到企业战略高度来进行推进。
      2012年5月,全新第七代凯美瑞的油电混合双擎动力“凯美瑞尊瑞”在中国上市。
      2013年11月,丰田全球研发体系中规模最大、最先进的混合动力核心组件的研发基地——丰田汽车研发中心(中国)有限公司落成开业,积极推进混合动力技术的本土化研发。
      2015年9月8日,丰田第四代PRIUS普锐斯于美国内华达州拉斯维加斯全球首发。
      2015年10月26日,丰田汽车公司在江苏省常熟市举行“双擎之夜”活动,发布了搭载在即将上市的国产“卡罗拉双擎”和“雷凌双擎”上的“国产油电混合双擎动力总成”的相关信息。从2005年导入普锐斯开始,到今年“卡罗拉双擎”和“雷凌双擎”与中国消费者见面,丰田用10年时间逐步完成了双擎在中国研发、采购、生产、服务等各方各面的积累,使混合动力技术在中国生根发芽。
      截至2016年4月底,丰田混合动力车的全球累计销量已经突破900万辆,达到901.4 万辆。
 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2