版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
东风汽车勇闯400万辆目标_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月16日 08:41:44

东风汽车勇闯400万辆目标

      今年1-6月,东风汽车公司整体运营保持稳健,累计销售汽车192.69万辆,同比增长4.69%,销量排名稳居行业第二位。据7月最新公布的2016年《财富》世界500强榜单,东风汽车公司位居《财富》世界500强81位,较上年上升了28位,位居中国上榜企业第16位。下半年,东风公司将千方百计稳增长,确保完成400万辆销量目标,努力跑赢大市。
      经营凸显新特点,市场竞争力增强
      产品结构优化促进东风销量增长。乘用车领域,自去年下半年起投放14款新品,SUV方面,东风日产新逍客、东风风神AX3、东风悦达起亚KX5、东风风光580得到用户青睐,产销两旺;轿车方面,东风本田新思域、东风日产新轩逸市场表现突出,销量超越上一代产品;MPV方面,东风小康风光、东风柳汽S500市场取得新突破。产品结构调整提升了东风公司市场竞争力。
      自主合资双发力,东风乘用车市场表现稳定。自主乘用车快速增长,在新品的推动下东风乘用车公司、东风小康汽车有限公司销售均同比两位数增长。东风日产乘用车公司、东风本田汽车有限公司销售回升,尤其是东风本田在SUV拉动下销量高速增长。上半年,东风公司乘用车销售168.62万辆,同比增长5.17%,市场表现稳定。
新品投放加强,自主事业保持增长。上半年,东风公司累计销售自主品牌汽车65.4万辆,行业排名第三,同比增长5.03%,其中,自主品牌乘用车销售41.8万辆,同比增长6.94%,细分市场SUV增长较快、MPV增幅超过行业水平。上半年,自主商用车销售23.6万辆,同比增长1.80%。
千方百计稳增长,咬定400万辆目标不动摇
      面对宏观经济的新变化,下半年东风公司将深入贯彻落实中央供给侧结构性改革和“三去一降一补”要求,把工作着力点放在提质增效、转型升级、结构调整、创新驱动上,推动发展量增质更优。“跨越400万辆”,是东风公司下半年工作的重中之重。东风公司将积极把握市场机遇,进一步提振信心,咬定年初确定的400万辆目标,努力跑赢大市,持续深入落实“创新驱动、开放合作、主动主导、做强做优、共赢发展”等五大发展方针和“详对标、补短板,强改革、抓机遇,提质量、增效益,起好步、开好局”的工作要求,加快破解难题,既立足当前,着力防风险、稳增长,又着眼长远,着力打基础、增动力,确保“十三五”良好开局。
突出抓好自主品牌和新能源汽车事业
自主品牌和新能源汽车事业,一直是东风公司今后一个时期工作的重中之重。下半年将突出重点,力争取得新的突破。
      自主乘用车方面,抓好机遇、乘势而上。将积极把握当前自主品牌汽车市场快速增长的机遇,多措并举确保必达目标,挑战更高目标,壮大自主品牌规模;进一步提升SUV、MPV销量,持续改善轿车销量,使更多已投放车型发挥应有价值。“十三五”时期,东风自主乘用车事业将通过推进资源协同、提升车型效率、培育明星产品等战略举措,不断提升东风自主乘用车的核心能力,使品牌影响力达到行业平均水平。
商用车方面,巩固向好趋势。中重型商用车业务,重点强化市场结构和产品结构调整,促进销量持续回升,加紧做好国五排放法规升级的应对措施。轻型商用车业务,坚持和巩固结构调整取得的良好态势,强化商品竞争力,实现良性发展。未来,东风商用车事业将从整车、动力总成、零部件水平事业等多个方面发力,重塑并保持东风商用车国内领先优势。新能源汽车方面,加快把体制机制优化调整到位。进一步明确销售、示范运营、大客户管理、商业模式创新等业务的承担主体,理顺业务关系;大力推进电池等关键资源的掌控与协同;探索和创新商业模式,确保全年纯电动车2.3万辆的推广目标达成。“十三五”期间,东风公司将深入实施“583”计划(5项核心资源掌控、8项关键技术开发、3种商业模式创新),快速构建支撑东风新能源汽车发展的核心资源掌控体系,抢占新能源汽车制高点。
不忘初心,把全面深化改革推向纵深
      东风40多年的发展史就是一部变革求新、创新发展、转型调整的改革史。无论70年代、80年代、90年代、新世纪以来,东风都有许多敢为人先的大胆改革,让东风始终站在发展前列,走出了十堰大山,走出了湖北,走向了全国。东风公司的“芦席棚精神”、“马灯精神”,不仅仅是一种艰苦创业、自力更生的精神,也是一种敢为人先、勇于变革的精神。
      据悉,东风公司成立了全面深化改革工作领导小组,进一步加强对改革工作的组织领导,致力于突破制约公司改革创新的瓶颈问题。目前,已明确了18个重要项目的改革思路和实施路径。
东风汽车公司董事长、党委书记竺延风说,东风公司必须抓住当前深化改革的“窗口期”,树立强烈的改革意识,加快摒除体制机制各种弊端,以焕发出强大的发展动力。
下半年和今后一个时期,东风公司将认真贯彻落实党中央、国务院和国资委的决策部署,围绕“瘦身健体、放活主体、体制机制创新”三条主线,因企施策,有力、有度、有效、有节奏地积极推进东风深化改革第一批重点课题与18个重点项目,着力在建立市场化机制、优化业务布局、解决历史遗留问题、提质增效、优化总部职能等五个方面寻求突破。

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2