版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国首个超级卡车创新中心成立_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月08日 16:25:22

中国首个超级卡车创新中心成立

福田汽车谋求技术和产业“双跨越”
 
        日前,“福田汽车集团北京超级卡车创新中心”正式宣告成立,这也是中国首个超级卡车全球创新中心。
      该中心由国家级超级卡车研发中心、新能源汽车工程试验中心、欧六排放重点实验室、智慧物流大数据中心、超级卡车数字化工厂组成,是福田汽车工业4.0的示范基地,累计总投资预计超过100亿元。它的成立,意味着在福田汽车工业4.0理念指导下,福田汽车率先成立了以智能驾驶、新能源、车联网等重大科技突破和产业革命为目标的世界级科技创新中心,力图实现技术和产业的“双跨越”。
        颠覆传统
        超级卡车将在国内全面上市
      全球经济高速发展的今天,“高效、绿色、互联、安全”四大趋势正在塑造全球商用车产业,“互联互通”的追求,吸引越来越多来自不同行业的参与者进入商用车领域。如何提高运输效率、降低油耗,减少污染物排放,成为商用车企业必须面对的共性问题,更对企业的资源整合能力提出了严峻挑战。
      福田超级卡车是福田汽车整合全球资源、打破地理空间壁垒,以国际顶尖科技配置,面向互联网时代打造的新一代平台产品。2016年1月,以智能卡车和智能物流系统作为智能互联两大路径的福田超级卡车中国广州首次面世,揭开了福田超级卡车驶入快车道的发展序幕。
      2016年6月,福田汽车集团携手戴姆勒、康明斯、采埃孚、大陆电子、百度等世界级顶尖企业,在欧洲成立了超级卡车全球创新联盟,构建起共同推动超级卡车创新发展的平台,以便产业链各方通过追踪全球范围内各领域新兴技术及创新发展,采用全球领先的科技创新及应用,实现产品制造的协同开发。
        以绿色环保、高效节能、安全智能为标签的福田超级卡车,通过应用智能驾驶、新能源和车联网等先进技术,以实现整车油耗降低30%(或纯电动)、整车碳排放减少30%(或零排放)、货运效率提升70%为目标。
        2016年9月,福田超级卡车全球上市仪式在德国汉诺威举行,今年底将在国内全面上市。福田汽车将继续以国际化的领先理念,重塑中国商用车产品形态,成为中国商用车制造领域的实力新标杆,弄潮智能互联时代。
        依托科技创新
        突破产业结构难题
        福田汽车作为中国规模最大的商用车企业,一直在不断推进低排放、高效率、智能化卡车产品研发的进程。
      近年来,福田汽车按“工业4.0”要求加快产业互联网平台建设,实现了“一云(云平台)、四互联(企业内部互联、企业与企业互联、企业与客户互联、企业与产品互联)、五智能(商业智能、智能管理、智能汽车、智能工厂、智能制造)”。
      目前,福田汽车已基本搭建并完善了商用车“工业4.0”顶层架构,以车联网、大数据及云平台为基础,建立了以客户为中心的生态系统,利用大数据驱动企业管理的智能化,通过智能产品、智能工厂及智能制造实现了大规模的客户个性化定制。
        “超级卡车”为推动福田汽车以至中国汽车工业的智能互联发展嵌入了关键一环。其不仅是福田汽车“2020战略”落地的可靠保障,更以丰富的创新科技内涵,为北京及其他地方政府解决经济社会发展难题提供了出口。
      “超级卡车”是福田汽车面向未来至少20年研发的全新一代产品平台,致力于通过科技手段实现节能减排,最终达到大幅提高物流效率的目标,为中国全要素生产率的提升及中国经济转型调整带来了极具现实借鉴意义的范本。
      除了持续精进于提升超级卡车在“油耗、品质、智能、安全、舒适”五大领域的卓越性能,以福田汽车集团北京超级卡车创新中心为依托,福田汽车将通过汇集来自汽车制造、动力系统、物流运输、电子电器、智慧物流、互联网等多个领域的智慧,整合全球最顶尖产业链应用和技术创新的最新成果,深入开展对于包括自动驾驶技术在内的前沿探索,通过应用车道偏离警告、“前瞻性”巡航控制系统等主动安全技术的应用,进一步推出福田无人驾驶卡车。黄健
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2