版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一汽解放发展驶入快车道_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月23日 08:51:09

销量全面增长 智能驾驶首秀 进军快递物流

一汽解放发展驶入快车道

■ 张凤宇/文

    日前从一汽解放了解到,今年以来,解放发展速度明显加快,今年1-4月份中重卡销售超过10万辆,同比增长66.6%。一季度中重卡累计销售7.7万辆,同比增长87%,市场份额预计达到23.6%,同比增长2.5%,销量、份额双双位居国内商用车行业第一。而在商用车智能化方面,解放自主研发的无人驾驶智能卡车成功进行了首次开放演示,同时,与多家知名企业联手,加速进军快递物流行业。
    中重卡首季热销7.7万辆
    各品系全面增长
    2017年,一汽解放制定了整体销量挑战22.7万辆的销售目标,市场份额要达到20.5%。如今解放在一季度即取得7.7万辆的销量,完成量远超目标1/3,取得开门红,为完成年度目标奠定了坚实的基础。同时,解放在细分市场实施精准营销,各大品系销量实现全面增长。在牵引车市场,自2016年四季度以来,解放牵引车在行业内“强者恒强”的风范愈发明显,而今年一季度更是卖出5.6万辆牵引车,同比增长149%。借助牵引车的热销,解放自卸车市场也全面发力,一季度累计销售4000辆,同比增长180%,为迎接接下来陆续开工的各大基建工程奠定良好的工程车用户基础。同时解放载货车在一季度也拿下1.7万辆的销量。销量全面增长,意味着解放的市场占有率还将进一步提升。
    在营销体系方面,早在去年9•21新政实施开始,市场就再现“一车难求”现象,而解放营销体系准确把握市场需求动态,及时转换牵引车6X2为6X4,并推出市场热追的轻量化车型,相比竞争对手领先一步。今年年初,一汽解放汽车有限公司党委书记、总经理胡汉杰提出“确保首季开门红实现21%的市场份额”硬指标,营销体系围绕这一份额目标,科学谋划,狠抓落实,与解放公司各职能部门、各基地携手推进,践行高质量营销,以23.6%的市场份额超额完成任务。
    撸起袖子加油干,生产、质量各体系一个都不能少。在产品方面,一汽解放始终秉承“为用户创造财富”的使命,准确把控市场需求,及时调整产品策略,全面满足细分市场个性化需求。在解放高度自动化的车间里生产出的解放卡车,拥有十万公里长换油、发动机百万公里无大修、独有体系节油技术等领先核心技术。在生产方面,解放各生产基地产能全部放开,员工鼓足干劲,加班加点,主动担责,奋勇争先。质量体系始终坚持“质量制胜”战略,以顾客关注为焦点,实施从产品到市场的全过程质量控制管理,以满足并超越顾客的期望为目标,帮助用户早赚钱,赚多钱。在由国家质检总局指导,中国质量万里行促进会主办的3•15第三届中国质量诚信品牌论坛上,一汽解放荣获中国质量诚信品牌“用户满意服务诚信企业”。
    多年来,一汽解放始终秉承着技术为先,自主创新的使命,凭借雄厚实力和匠心精神,以创新驱动引领行业发展,以卓越品质满足用户多样化需求,不断引进新技术、应用新工艺、打造新产品,取得了丰硕成果,全面实现了解放品牌市场销量领先。解放持续领航的超强能力表现树立了商用车行业榜样,解放将坚持“品质 技术 创新”的品牌发展理念与合作伙伴共创赢,为用户的创富之路保驾护航。
    无人驾驶智能卡车首秀成功
    解放再创第一
    日前,在吉林长春一汽技术中心农安试验基地,随着技术中心郭立群总工程师的一声令下,疾驰的解放智能卡车应声切换到自动驾驶状态,面对前方50米处的障碍车,在电脑控制下准确识别,方向盘、油门踏板自动精准调整,变道、加速、超越,动作干净利索,场面震撼,现场观众为之惊叹不已,就此宣告一汽解放自主研发的无人驾驶智能卡车进行的首次开放演示,获得圆满成功。全国主流媒体代表、一汽全球合作伙伴共同见证了这具有划时代意义的历史时刻……
    据技术人员透露,解放智能卡车具备信号灯识别、障碍物识别、超车、跟车、远程遥控等五大智慧功能,不仅能够有效解决驾驶员疲劳驾驶,同时还实现人工成本节约,成功诠释了商用车未来发展趋势,并计划将在2018年实现产品化。
    这是国内整个商用车行业的第一次智能驾驶的实车演示,这次演示不仅展示了一汽解放雄厚的技术实力,体现了解放智能驾驶技术取得突飞猛进的实质性跨越,更标志解放已抢先正式步入智能时代,智能卡车时代即将到来。
    一汽解放还正式发布了“挚途”商用车战略,明确了解放智能卡车未来发展的三个阶段规划,即:2018年完成解放挚途基于高精度区域定位的L3级自动驾驶产品开发,具备特定区域环境感知、智能LPS定位导航、智能路径规划等功能,并实现产品示范运营;2020年完成解放挚途基于5G驾驶网络的L4级自动驾驶产品开发,具备智能5G定位导航、智能5G环境感知、智能5G决策规划等功能,并初步实现5G环境下的自动驾驶示范区建设;2025年完成解放挚途L5级自动驾驶产品开发,具备全工况自动驾驶功能,并完成解放挚途开源设计平台建设,针对关键技术逐步向全行业开放,通过技术引领和输出,推动中国商用车行业发展。
    打造商用车全产业链生态圈
    诸强携手共进
    “物联网”、“车联网”等概念盛行,谁能在智能化战役中更胜一筹,赢得更多的市场,不但需要自身的创新和发展,更需要实力伙伴的携手开拓。
    不久前,一汽解放与百度、恒润、爱立信、中国移动、博世、大陆、ZF、沃特玛集团分别签订了战略合作协议,将在智能商用车开发、核心技术研究、市场推广运营等方面开展广泛合作。这一有力动作,证明一汽解放构筑智能驾驶商用车研发、生产、运营的全产业链生态圈的决心,表明了一汽解放将借助产品技术优势在智能商用车领域持续发力,率先驶入商用车智能驾驶发展快车道的明确态度。
    集团公司副总经理董春波强调,为把“挚途”打造为国内领先国际一流的互联智能技术,实现“客户默契的互联、信赖的驾驶、亲密的服务”目标,中国一汽依托强大的自主创新实力,已形成了包含:“基于‘互联网+’的设计、制造、服务一体化技术平台;节能与新能源汽车动力总成与底盘机电一体化技术平台;整车和总成电子控制嵌入式软件技术平台;汽车智能移动技术平台;D-Partner+信息服务技术平台”在内的五大技术支持平台。
    有关人士认为,“挚途”这一发展规划,不仅迎合了未来汽车行业智能网联的发展趋势,满足用户安全、高效、舒适的运营需求,还将使一汽解放在第四次工业革命中,实现两化融合、转型增值、创新发展,在践行中国制造2025的进军大潮中,矢志笃行,探索实践出一条商用车发展的崭新道路。
    未来,一汽解放将继续加快低碳化、智能化、信息化的战略布局,以高品质、高效益,继续保持中重型领先,加速推进轻型细分市场,创新新能源研发与销售模式,紧扣客户需求,必将带来更多用户期待的创新技术和产品。
    全面进军快递物流行业
    开启新征程
    随着快递物流行业的高速发展,目前我国快递已经连续6年呈现50%以上的高速增长,连续3年成为全球快递业务第一大国,在高速发展的同时,我国的物流行业逐步向集约、高效的方向发展。近几年来,一汽解放也分别与德邦物流、远成物流、安能物流、中通快递、申通快递、韵达快递等行业物流快递企业建立了长期合作关系,并专注于为快递行业研发设计专用的快递物流运输车型。
    近日在杭州国际博览中心举办的蜂集万采快递物流装备暨物料采购博览会上,一汽解放汽车有限公司党委书记、总经理胡汉杰表示,中国快递产业已经成为了扩大内需、促进我国消费市场的新引擎、新业态、新动力,是我国制造业转型升级的新渠道、新桥梁。作为装备制造厂家,尤其是一汽解放——中国汽车工业的长子,助力物流企业发展、助推快递行业发展,既是一汽解放的发展战略,又是无法推卸的使命担当。
    一汽解放作为中国商用车行业的领先品牌、物流客户最真挚、最信任的商业合作伙伴,也一直致力于为客户提供优质、高效、周到的全价值链物流解决方案,推动物流业的发展,面对物流行业专业化、智能化、法人化及集约化的发展趋势,一汽解放逐渐推出了J6领航版、JH6等产品,这些产品在中高端物流市场遥遥领先,2016年,一汽解放实现了重卡的11连冠,位居行业第一,实现了中重卡、重卡双市场的双领航。一汽解放将与众多快递业的优秀企业一道,共谋行业发展、共创行业未来!
    一汽解放作为国内商用车行业的领军企业携旗下分别适合长途、中途、短途共5款产品亮相,均是一汽解放精研市场、细分行业,为快递行业量身打造的产品。
    博览会期间,在主办方召开的中国快递物流企业装备转型升级高峰论坛上,一汽解放还与蜂网投资和米其林签署了战略合作协议,双方将在快递行业进行深入合作,彰显了一汽解放合作共赢、提升快递物流行业品质的卓越理念,共同促进快递行业健康发展。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2