版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一汽解放力压群雄  解放中重卡、重卡行业双第一_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月26日 09:10:58

一汽解放力压群雄  解放中重卡、重卡行业双第一

30.4万辆,解放定下2018年销售目标
■  张凤宇/文

    从日前在成都召开的2018年解放商务年会上获悉,截至今年11月,解放实现整车销售28.2万辆,其中重卡销售25.5万辆,创造了产销新高峰,实现了解放中重卡、重卡行业双第一;轻卡销售突破2.7万辆,实现同比增长79%的超高增幅,解放全品系产品销量全线上涨。同时,解放制定了2018年整车销售30.4万辆的目标。
    产销持续发力,领航卡车市场
    今年,解放生产制造体系率先突破了年产30万辆大关。12月7日,一汽解放在青岛即墨举行了2017年第30万辆解放卡车下线庆祝仪式。据了解,为持续满足用户对于解放产品的需求,解放公司各单位始终保持高产节奏,全力以赴提升产能。青岛基地日产整车突破500台,最高达到了535台。为销售提供了可靠的资源保障,为解放持续领航市场做出了巨大贡献。
    2017年,面对新GB1589法规带来的市场转变,解放不断对产品进行多项技术升级,倾力打造更轻量、更高速、更高效、更大容积、更舒适的市场热需产品。
    6月9日,一汽解放新J6在深圳正式开始全国总投放。据了解,解放新J6不仅传承了解放J6的优秀基因,还同时在外观、智能、动力、节能、保障、体验等方面进行了6大革新75项技术升级。同时,通过不断挖掘和契合市场需求,推出南方版、寒区版、高原版、四季款等多行业需求的细分产品,助力解放产销两旺。12月28日,解放新J6四季款在成都举行全国投放仪式。完成了新老J6的产品转换,并进一步丰富JH6产品线,巩固了牵引车的领军地位。同时,面对日益严格的治超形势,推出超低自重8×4绿通款载货,受到用户热烈追捧。一系列解放明星产品的投放,全面巩固了解放行业领先的地位。11月2日,第七届“我信赖的商用车动力评选暨寻找金牌发动机”颁奖典礼在中国商用车展及零部件展览会上发布,一汽解放锡柴奥威13升CA6DM3-E5柴油机靠实力再度荣获重型组“金牌发动机奖”。
    营销模式的变革,是解放致胜终端的驱动力。伴随着“一带一路”等重大战略的实施及大数据、智能互联等行业的迅速发展,商用车领域正在经历深刻的行业变革和新一轮的行业洗牌。如何通过营销模式的创新,打开眼界、拓宽思路、把握高速发展的历史机遇,迎接互联网时代下新的挑战,是解放品牌面临的重大课题。
    2017年上半年,一汽解放市场销量持续领航,1-6月,累计实现整车销售15.5万辆。其中中重型14.3万辆,市场份额21%,行业第一;重型13.1万辆,市场份额23%,行业第一;牵引市场份额32.7%,行业第一;自卸车销售过万辆,同比提升116%;轻型车销售1.2万辆,同比提升50%;在危化、资源运输等多个细分市场,解放的市场份额同样继续保持领先。
    为高质量完成2017年的销售目标,解放营销体系围绕核心区域,实行厂商联动,强化资源保障,实施目标激励,营销网络加大投入,广集客、强维护、重推广,成功打造了京津冀、河南、安徽、山东、山西、江西、辽宁、江苏、吉林9个万辆省份,其中山东、京津冀实现长春/青岛双基地过万;河南、江西、安徽、江苏实现青岛销量突破五千,牢固树立了解放行业领先地位。以科学化的模块把控营销体制,准确把握行业市场的发展动态,做好市场前沿管控。尤其是针对市场销售薄弱区域,借助“一带一路”政策,在原来西南营销的基础上成立了涵盖11个省市的西部营销部。
    同时,解放西南营销部持续深化“258”核心策略,聚焦重点区域,夯实网络基础能力建设,强化衍生拓展,提升网络盈利水平,实现销售1.6万辆,销量同比提升105%,其中,云南创历史地夺得了行业第一。
    为了适应市场变化,为客户提供更好的服务,一汽解放正式提出解放TCO——车辆全生命周期服务保障方案,以及建设节点城市服务保障体系等两项创新举措。这不仅是一汽解放长期以来贯彻“用户第一”理念的缩影,同时也为未来客户满意度的持续提升提供有力支持。
    新驱动,焕发持久动力
    在不久前举行的首届中国汽车企业创新大会暨中国汽车创新指数发布会上,一汽解放以79.5的最高分,荣获中国汽车(卡车)企业创新排行榜第一名。近年来,一汽解放之所以能够在激烈的市场竞争中持续领航,创新是最大法宝。
    2017年4月13日上午,在一汽农安整车试验基地,解放自主研发的无人驾驶智能卡车进行开放演示,获得圆满成功。10月6日,一汽解放在长深高速公路进行解放智能卡车高速公路实车测试,测试了包括自适应巡航(ACC)、紧急自动刹车(AEB)、车道保持辅助(LKAS)在内的三项功能,并再次获得圆满成功。
    11月4日,2017中国国际商用车展览会在武汉国际博览中心举行。一汽解放携多款明星车型盛装亮相并重磅发布革命性绿色新科技——SSCR(固体氨)技术。SSCR是一项以无机盐为载体,氨气为媒介,高效转化,杜绝结晶的先进氨供给技术,具有转化效率高、故障率低、使用成本低等显著特点。与传统的使用液体尿素的SCR技术比,不需要加注尿素,不存在无法蒸发、尾气温度降低、覆盖催化剂、堵塞载体等一系列问题,同时不需要泵及喷嘴等易损件,大大降低了维护成本。如今,SSCR技术已经通过国家级科学技术成果鉴定,并且达到世界先进水平。它不仅满足“国五”法规的严格限值要求,更具备“国六”标准的升级潜质。目前,SSCR系统可匹配锡柴11L、锡柴13L发动机,功率涵盖420~550马力,可选车型包括J6P系列及JH6等诸多车型,并且首台样车已正式下线。未来,解放将继续研发适合中轻型整车的系统,进一步实现绿色环保、降本增效,推动人、车、社会的持续和谐发展。 
    据了解,一汽解放已经正式启动了“挚途”战略。目前,一汽解放依托强大的自主创新实力,已形成了包含:“基于‘互联网+’的设计、制造、服务一体化技术平台,节能与新能源汽车动力总成与底盘机电一体化技术平台,整车和总成电子控制嵌入式软件技术平台,汽车智能移动技术平台,D-Partner+信息服务技术平台”在内的五大技术支持平台。力争把“挚途”打造为国内领先、国际一流的互联智能技术,迎合未来汽车行业智能网联的发展趋势,满足用户安全、高效、舒适的运营需求。
    从4月份解放智能卡车实车测试成功,“挚途”战略发布,到10月份智能卡车高速公路测试成功,再到创新性SSCR(固体氨)技术的全新发布,充分体现了一汽解放探索未来的前瞻性和与时俱进的科技感。
    据悉,一汽解放已明确了智能卡车未来发展的三个阶段规划,即:2018年完成基于高精度区域定位的L3级自动驾驶产品开发,具备特定区域环境感知、智能LPS定位导航、智能路径规划等功能,并实现产品示范运营;2020年完成基于5G驾驶网络的L4级自动驾驶产品开发,具备智能5G定位导航、智能5G环境感知、智能5G决策规划等功能,并初步实现5G环境下的自动驾驶示范区建设;2025年完成L5级自动驾驶产品开发,具备全工况自动驾驶功能,并完成开源设计平台建设,针对关键技术逐步向全行业开放,通过技术引领和输出,致力于推动中国商用车行业发展。
    解放新能源基地建成投产
    12月7日,一汽解放青岛新能源基地投产,同时与合康新能签署了500辆新能源车的订单。
    新能源汽车是未来汽车发展的主方向,市场空间十分广阔,一汽解放始终将其作为未来发展的重点战略方向。解放公司在前瞻技术积累、资源储备、前瞻产业战略实践上逐渐加速,这与解放技术领先、质量制胜、改革创新的发展思路尤为吻合。
    8月30日,青岛市人民政府与中国第一汽车集团公司新能源商用车项目签约仪式在青岛府新大厦举行。根据协议,一汽解放新能源商用车项目将落户位于即墨的青岛汽车产业新城,主要生产电动卡车及城际物流车,预计投产后产值可达百亿元。
    新能源基地是一汽解放提升产能,加速新能源汽车布局迈出的重要一步。是按照“工艺领先、智能制造”的规划思路,新建总装配线、内饰装配线、底盘整体喷漆线、整车检测线及其相关附属设施具备静检、试车跑道、物流仓储、整车整备、制造信息化等功能。此次新能源基地中一汽解放推动新旧动能转化、追赶跨越发展的战略落地,有效填补了新能源汽车领域的空白,将引领和带动新能源汽车、高端装备制造等新兴产业加快蓄积,促进关联产业和企业互供互享、融合发展。
    解放新能源基地项目,从签订战略合作协议到正式投产仅历时3个月,预计可以年产5万辆纯电动卡车。采用的是政府投资、企业租赁的全新合作模式。青岛是一汽集团基地布局的重要组成部分,解放新能源工厂正式投入使用后,一汽已有三大整车工厂落户即墨。
    从1956年第一辆解放卡车下线,到如今新能源基地投产,一汽解放已经拥有轻中重全系列新能源平台产品,有全价值链战略合作伙伴,有各区域意向订单。截至目前,解放多款产品已经广泛出口到80个国家和地区。本次新能源基地竣工投产后,青岛基地已经成为解放公司产能最大的生产基地。
    明年销售目标为30.4万辆
    据一汽解放营销总部部长、解放销售公司总经理王志才介绍,解放2018年整车销售目标为30.4万辆,其中中重卡26.4万辆,市场占有率22%,轻卡4万辆。
    为了这一目标的实现,2018年,解放将针对不同品系进行差异化创新,加大产品技术研发力度;牵引方面,解放将对原有热销产品进行升级,推出解放“高品质”重型牵引、JH6凸地板、“新疆款”、“运煤款”等全新牵引产品。载货车以高可靠、高效率、高性价比为着眼点,推出18款J6L及全新绿通版等产品,倾力满足快递、快运、绿通、水产等市场需求;在自卸车与专用车方面,迎合法规变化,以智能渣土、短轴距、轻量化作为技术突破口,增强现有产品竞争力;此外,对NG及新能源市场进行创新,确保解放在不同细分市场都持续有新的明星产品出现。
    在生产制造领域,解放也将进行管理提升和技术提升,一方面通过深化同步工程、深化计划管理、深化瓶颈资源管理、深化物流管理等方式,全面提升新车设计、生产及交付的速度与能力;另一方面,将通过新技术的应用,逐步实现生产制造全过程的信息化与智能化。
    在营销方面,解放将始终坚持感动服务、创新服务,制定服务驿站标准,强化紧急事件的体系快速解决能力,提升终端响应速度及满意度。2018年,解放对渠道网络的支持力度将会有增无减。不仅如此,随着“一带一路”倡议的深入实施推进,解放也将立足西部基地,辐射周边东南亚以及更广阔的海外市场,更好地建设伊朗、巴基斯坦、南非等海外KD工厂,加速自身改变、不断实现新突破。
    解放事业本部常务副本部长兼党委副书记、一汽解放总经理胡汉杰提出,站在新起点,面对未来,一汽解放要有三个“心”。一是争第一之心,2018年解放要努力实现全品系领先,全价值链领先,全市场领先;二是创新业之心,创新营销方式,创新营销内容,创新营销服务模式及业态;三是担责任之心,担国家、自主事业发展之责,担物流行业发展之责,担解放价值链从业人员幸福之责。
    如果说,30.4万辆是一个小目标,实现这三个“心”,才是解放的大目标。
    一汽集团党委常委、副总经理、解放事业本部本部长、党委书记董春波提出三点希望。一是强化使命担责,要聚焦”国内领先、国际一流“的目标,不断彰显激情和活力,铁肩担责,尽显斗志和魄力。二是要主动创新求变适应新形势和新变化,以市场为导向,以客户为中心,为用户提供最周到的全生命周期的解决方案。三是要持续市场领航,要把握新机遇,迎接新挑战,巩固竞争优势,以更优异的业绩,实现解放持续领航。新时代,新形象,新作为,续写解放新辉煌。
    据悉,面对即将踏上的新征程,解放将从产品、产能、成本质量管控等方面进行战略部署,在各个领域都加速变革、加速突破,创新升级,构建一个有核心竞争力、能保证持续领航的现代化商用车发展体系。
   

 
[近期推荐]
· 如何实现高质量发展
· 坚持习近平新时代中国特...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 中国成就闪亮2017年...
· 数字改变中国
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2