版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从“井冈山”到世界500强_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月09日 08:46:03

从“井冈山”到世界500强

北汽风雨兼程60年

    编者按 今年是北汽成立60周年,60年来,从成功制造第一辆“井冈山”牌小轿车开始,到212北京吉普、130卡车,到今天跃进世界500强企业之列,几代北汽人矢志不渝、拼搏奋进,踏着时代发展的主旋律,走过了一段段不平凡的历程,奏响了60年沧桑巨变的华彩乐章。北汽的历程,为探索做大做强中国汽车工业积累了宝贵的经验,走出了一条独特道路。
    2018年9月29日,北汽集团举行了六十载砥砺奋进 新时代续写辉煌——纪念改革开放40周年暨北汽成立60周年大会,全面回顾了北汽60年砥砺奋进的历史,总结了北汽60年改革创新的历史经验,提出了面向未来建设“百年北汽”的宏伟目标和实施方略,并对北汽60周年“功勋人物”、“杰出先进人物”、“时代人物”进行了表彰。
    北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,北汽集团从一穷二白起步,铸就了“奋力拼搏,团结协作,知难而进,志在必得”的北京汽车精神。坚持改革创新,与时代共同进步,一直是北汽集团的鲜明底色。
    总有一种传奇让人铭记心底
    “20载创业奋斗,给了我生命的源泉;40年改革拼搏,给了我强健的体魄。”
    会场外,数十辆不同历史时期的新旧车型,依次展现在你眼前,无声地诉说着北汽人的光荣与梦想。
    1958年,火红的年代,异常艰苦的条件,一心要打造中国人自己的汽车的北汽人试制成功第一辆“井冈山”牌小轿车,标志着北京汽车工业由汽车修理、零部件制造向整车制造的转折,标志着北汽人自此踏上了奋发图强的征程。“井冈山”小轿车的试制成功也成为北京汽车工业的奠基石。
    1966年,国内首款轻型越野车北京牌BJ212横空出世,创造了BJ212系列产品生产年限横跨50余年、累计产量超过120万辆的业界神话,奠定了北汽在全国汽车工业中的重要地位和“越野世家”的美名。
    同年,“北京130” 轻型载货汽车也试制成功,随后14个省份竞相仿制,成为全国产量最多的轻型汽车。与此同时,北京内燃机总厂、北京齿轮总厂等也相继成立,北京的汽车零部件产业艰难起步。
    1973年,北京市汽车工业公司的成立,是北京汽车工业管理体制的一次重大转变。在此之后,北京汽车工业取得了快速发展,成为了中国汽车工业的重要生产基地之一。“北京212”、“北京130”、北京摩托车和北内492汽油机、4115柴油机号称北京汽车工业“三车两机”而享誉全国。
    1978年,党的十一届三中全会开启了我国改革开放的进程,神州大地改革大潮风起云涌。1983年,改革开放后中国第一家整车制造合资企业——北京吉普正式成立,结束了中国汽车产业封闭发展的状态。
    90年代,北京旅行车股份有限公司成功上市并开创了中国上市公司向外资转股的先河;山东诸城机动车辆厂成建制无偿并入北汽摩公司,“百家法人造福田”并成功上市,这一桩桩、一件件,都为中国汽车产业的国企改革、资本运作和社会融资闯出了一条重要路径,积累了成功的经验。
    进入21世纪,北京现代和北京奔驰相继成立。作为中国加入WTO后成立的第一家中外合资汽车企业,北京现代在中韩双方的共同努力下,创造了令业界称颂的“现代速度”,打造出了口口相传的“现代品质”,实现了北京汽车历史性的转折,圆了北汽的“轿车梦”。而“百年奔驰”落户京城,不仅结束了北京汽车工业没有豪华品牌的历史,大大提升了北汽自身形象和整体竞争实力,更确立了北京汽车工业在中国汽车产业内高端制造的地位。
    从2007年至今,北汽人承载梦想、扬帆起航,实现了北汽集团规模实力与行业地位的巨大跃升。通过坚定不移地走集团化发展道路,大刀阔斧地对企业内部管理体制进行改革,积极打造整车、零部件、研发、服务贸易、改革调整五大平台,使原来北汽产权分散、实力较弱、负担沉重的不利局面得到了根本改观,使北汽集团“凤凰涅磐”一般重新焕发出惊人的活力与能量。
    从一穷二白起步,造就了几代北汽人不信邪、不服输的拼劲和开天辟地、艰苦创业的精神,创造了“现代速度”、“潇湘铁军”等时代传奇,铸就了“奋力拼搏,团结协作,知难而进,志在必得”的北京汽车精神。
    总有一种情怀让人泪流满面
    北汽人始终有一种产业报国情怀,60年一以贯之,念念不忘。
    北汽集团自诞生之日起,北汽人就靠激情和热血承担起发展北京汽车工业的历史重任。先后生产出国内第一款轻型越野车、第一款轻型载货车,建立了中国第一个中外合资汽车企业、成立了国内第一批上市公司,建立了国内第一个新能源股份公司,创立了国内新能源汽车第一股。对改革创新的不懈探索,使之成为国有企业改革的鲜活样本,从地方企业成长为一个具有国际影响力的大型企业。2017年,北汽集团实现整车销量251万辆,并且以695.9亿美元的营业收入,在2018年世界500强企业排行榜中攀升至第124位,在全国500强位列第31位,再创历史新高。
    近10年来,北汽人矢志不渝打造自主品牌,成功收购萨博知识产权,北京汽车与昌河汽车双星闪耀;北汽新能源厚积薄发,连续5年位居中国纯电动汽车销量第一,“北汽蓝谷”成为国内新能源汽车第一股;北汽福田多年位居国内商用车销量第一。
    10余年来,北汽人立足北京,面向全国,走向世界,在全国十余个省市实现产业布局,在南非、墨西哥、印度等建立生产基地,北汽的乘用车和商用车产品行销全球40多个国家和地区。
    从“北京212”驶入天安门到“北京(BJ)80”闪耀朱日和;从第一辆“井冈山”开进中南海到如今北汽产品遍布大街小巷,几代北汽人倾力钻研,为中国汽车工业的发展和国防现代化的建设拼搏奉献的热血和汗水,彰显着北汽集团产业报国的高尚情怀。
    总有一种理想让人永不停步
    面对高潮迭起的科技革命、渐入佳境的行业变革、全面开放的形势变化,北汽集团提出将以构建“高、新、特”产业结构为核心,以实现北汽集团的“由大变强,走向世界”为目标,加快实施战略转型,全力开启“百年北汽”高质量发展的伟大征程,这是北汽人的理想,也是永不停步的动力源泉。
    关于未来的发展,徐和谊提出,一是以全面新能源化与智能网联双轮驱动,增强自主创新能力,点燃“百年北汽”永续发展的不竭动力。将秉持“开放创新、集成创新、协同创新”的创新理念,以电动化、智能化、网联化、共享化为重点突破方向,继续坚定实施创新驱动发展战略,不断提升核心竞争力。
    二是坚持“两条腿”走路,全面深化开放合作,凝聚“百年北汽”开放发展的强大合力。走开放道路,谋共赢发展,不仅是中国经济对于时代之问的有力回答,也是中国汽车工业应对行业百年变革的必然选择。北汽集团将在合资合作、产业联盟、跨界合作和国际发展方面继续发力,凝聚未来发展的磅礴合力。
    三是加强改革调整,争做时代改革先锋,夯实“百年北汽”高效发展的牢固根基。高举改革伟大旗帜,筑牢自主发展根基,就是要通过深化改革,大踏步走在高质量发展的前列。
    四是勇担国企责任,强化使命担当,打造“百年北汽”转型发展的时代标杆。北汽集团始终牢记国有企业责任,坚持和加强党的领导,发挥好“引领、助推、凝聚、服务”作用,以党建优势引领企业长远发展;同时,还将继续强化在践行国家战略、加强人才培养等方面的战略举措,力争成为新时代的企业标杆。
    意气风发的北汽集团,将以“北汽梦”的实现,助力中国汽车工业实现“由大到强”的伟大跨越,最终抵达“汽车强国梦”的胜利彼岸。文/张凤宇

 
[近期推荐]
· 助力中国统计事业发展 ...
· 9月中国制造业采购经理指...
· 前8月规上工业企业利润增...
· 励精图治 铸就辉煌
· 发挥督察“利器”作用 全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2