版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从智能产品到智慧交通解决方案,一汽解放的新棋局_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月23日 08:48:34

从智能产品到智慧交通解决方案,一汽解放的新棋局

■ 张凤宇

    刚刚进入2019年,一汽解放就接连放出大招:召开哥伦布生态合作伙伴大会,携手四维图新共建解放智慧物流生态圈,推出2019款J6L载货车等,正式拉开了哥伦布智慧物流开放计划大幕,标志着一汽解放智慧转型战略全面启动。
    中国一汽总经理助理、一汽解放董事长胡汉杰在解放商务会上表示,解放将以“产品领航、营销变革、业态创新”三大战略为核心,坚持全面提升以“一汽解放”企业品牌为核心的六大品牌价值,统领解放事业全面均衡发展,为包括投资人和用户在内的解放体系创造超出预期的价值。
    携手各方打造智慧物流生态体系
    面对智慧物流时代的来临,一汽解放准确地把握了其中的机遇,提出了由传统商用车制造商向智慧交通运输解决方案提供者转变的战略思想。2018年10月27日,首次发布了“哥伦布智慧物流开放计划”生态品牌,以智慧物流为核心场景,不仅提供智能化产品,还要提供相关智能服务和增值服务等一体式智慧运输解决方案。
    为了在这场未来未来战役中取得先机,1月19日,一汽解放携手大陆电子、满帮、智加、京东等众多合作伙伴齐聚厦门,召开“聚智慧•享未来”哥伦布生态合作伙伴大会。参会各方未来将充分发挥各自优势,以智能车、车联网为核心,围绕无人驾驶、车载智能硬件、车联网平台等领域携手建立智慧物流生态体系,会上,胡汉杰正式发布了哥伦布智慧物流开放计划。此计划包含两条子计划:以解放智能车平台为核心的智能加(Ai+)开放计划;以解放车联网平台为核心的互联家(Connect+)开放计划。智能加与互联家的结合,共同构建了解放整车智能硬件平台与车联网系统软件平台互相加持的立体式哥伦布智慧物流开放计划。未来,它不仅承载着解放战略转型的使命愿景,更是连接解放与全球合作伙伴间的紧密纽带。
    今年1月10日上午(美国西部当地时间),一汽解放还与四维图新在CES国际消费电子展期间签署战略合作框架协议,双方将充分发挥各自优势,以商用车导航及高精度地图为核心,围绕车联网平台、车载智能硬件、无人驾驶等领域建立战略合作伙伴关系,至此,一汽解放哥伦布智慧物流开放计划又迎来一个新的伙伴。
    据悉,互联加(Connect+)计划,以全新一代“解放行”车联网平台为基础,以“一路行车 一路赚钱”为理念,开发解放行个人APP、车队行FMS管理系统、物流行TMS管理系统三大产品,为用户提供找货行、找车行、找路行、找悦行、找人行、找钱行的全生命周期的智慧物流运输解决方案,为合作伙伴搭建智慧商用车生态平台,为客户创造有价值的产品和卓越体验,助力解放实现从卡车制造商向“中国第一、世界一流”的智能交通物流服务商转型。
    多款新品抢下行业的“智”高点
    2018年4月,一汽解放作为中国商用车的领军企业,率先垂范,在青岛港发布了L4级系列智能车,标志着解放在智能网联技术领域达到了国际领先水平,再次抢下行业的“智”高点。
    6月份,解放打造的全新重磅系列产品——新J6荣耀版在合肥上市,其大范围应用国际一流品质的零部件以及一汽解放独有的新技术,产品性能全面升级,实现月出勤率29天,树立了重卡行业新标杆。
    10月,一汽解放历时多年打造的全新车型——解放J7隆重上市。解放J7作为一款对标欧州产品的世界级高端重卡,大量应用了新技术、新工艺,新配置,全面适应智慧物流的全新创变,开启了解放持续引领中国商用车行业发展的新时代。这不仅彰显了解放匠心智造、科技创新的综合实力,更体现了解放高瞻远瞩、争胜未来市场的雄心与谋略。
    不久前,解放J7重启丝路征途,履行民族企业的荣耀使命。这一路,用车轮征服百万大山,穿越戈壁、挑战高原,J7车队战胜重重困难、收获了满满的惊喜与感动……在传承了丝路精神的同时,也展示了中国自主卡车的风采。漫漫征途中,J7面对多变的天气和复杂的路况,凭借出色的操控性能、周到的安全防护,卓越的舒适性,顺利通过重重考验,诠释了解放J7世界级标准的实力。解放之路展示了一汽解放作为民族品牌的责任意识和担当精神。
    据悉,2018年,一汽解放1-11月份实现整车销售29.9万辆,其中中重卡销售25.8万辆,份额21.1%,同比增长1.4%,稳居行业第一。是一汽解放继2016重卡独冠群雄、2017中重卡再折桂冠之后,再一次开疆拓土,持续领航,稳坐行业第一。同时,一汽解放荣获了众多荣誉:一汽解放J7刚刚上市,便斩获了“中国年度卡车”大奖;在工业和信息部发布的第三批制造业单项冠军和单项产品公示名单中,作为全国唯一一家整车制造企业,位列汽车及零部件单位冠军示范企业榜首;解放还再次荣获2018中国汽车(卡车)企业创新排行榜第一名,获评“2018年度影响力品牌”、“卡友关注品牌”,解放J7荣获年度车型(中重卡)、解放J6P荣获年度卡友关注车型大奖等。
    2019年,主销产品全部标配车联网系统
    2018年11月,一汽解放第700万辆解放卡车荣耀下线,700万的跨越,见证了中国汽车工业的发展和壮大。一汽解放始终依托领先的技术研发、强大的数据资源和产销服务网络,持续引领中国商用车行业参与国际化竞争。面对汽车行业电动化、智能化、网联化、共享化的发展新趋势,一汽解放率先瞄准互联网+物流,深度融合发展,在2019年将实现全系主销产品100%标配车联网系统,并积极实现自动驾驶技术落地、智能车辆开发及运营和智慧物流生态建设,向着“中国第一、世界一流”的智慧交通运输解决方案提供者前行。
    一汽解放汽车有限公司总经理助理、一汽解放汽车销售有限公司总经理王志才表示,2019年,解放营销体系将秉承以客户为中心,以目标为导向,以满意为标准的营销理念,加速营销创新,强优补短,以“整车销量目标34.3万辆,中重卡26.8万辆”为年度营销目标,向“中国第一、世界一流商用车营销体系”的愿景不断奋进。
    据了解,一汽解放将在领先的技术储备下,不断实现产品创新升级,预计2019年将投放361款新产品,加大产品准备支持,推进可靠性工程项目,加快质量问题反馈速度,为客户财富运营提供强有力的品质保障;同时,一汽解放国六全系主销产品及新能源产品也将在今年7月具备销售条件,更具适应性的卓越性能优势,将全面满足客户不同的运营需求,助力客户实现事业腾飞。
    66年来,新中国第一代汽车人种下的树苗,如今已经长成誉满天下的参天大树。见证了中国民族品牌从引进到创新、从跟随到领航,快速迈向世界级品牌的崛起之路,解放唤醒了无数中国人的民族感情,塑造了国内商用车行业领先品牌,更成就了解放在商用车行业中不可撼动的王者地位。
    潮平两岸阔,风正一帆悬。我们再次期待,一汽解放在继续奋斗的路上,谱写出新时代的华彩华章。

 
[近期推荐]
· 国家统计专家咨询委员会...
· 主要预期目标较好完成 经...
· 宁吉喆参加指导广东调查...
· 出资人依法调控 企业自主...
· 一线城市商品住宅销售价...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2