版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
年产205万辆,一汽-大众再越巅峰_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月23日 08:48:51

年产205万辆,一汽-大众再越巅峰

■ 张凤宇

    2018年,在整个汽车市场下滑的大背景下,一汽-大众逆势上扬,全年累计终端销量突破205万辆,同比增长2.6%,整体市场份额提升至8.8%, 是规模前十的车企中,份额增长最高的合资企业,书写了不平凡的乐章。
    从0到200万辆,28年光辉岁月
    2018年12月24日,伴随着全年“第1,999,999辆”整车全新奥迪A4L和“第2,000,000辆”整车全新一代迈腾缓缓驶下生产线,标志着一汽-大众年产能首次突破200万辆大关,取得了“攻坚战役”的关键性胜利。至2018年底,一汽-大众全年累计终端销量突破205万辆,同比增长2.6%。其中,大众品牌终端销售1,391,088辆,市场份额提升至6.1%;奥迪品牌终端销售660,888辆(含进口车),同比增长11%。
    2018年正值我国改革开放40周年,在这40年的光辉历程中,中国汽车产业实现了突破性的飞速发展。一汽-大众作为汽车合资企业的成功典范,用自身发展树立产业标杆。一汽-大众于1991年成立,起步即规划年产15万辆,是我国第一个按经济规模起步建设的现代化乘用车企业。1996年,长春轿车一厂正式投产。作为一汽-大众的生产基石,它拉开了全国五大基地的序幕,也按下了一汽-大众产能飞跃的按钮。从成立到年产10万辆,一汽-大众用时9年;从年产10万辆到年产100万辆,一汽-大众用了11年;而从年产100万辆到年产200万辆,一汽-大众仅仅用时7年。
    2018年,是一汽-大众实施2025战略的第一年,迎来了真正的“产品爆发之年”,新品投放密度和新产能投产速度,是一汽-大众成立20多年来从未有过的。大众、奥迪两大品牌共10款新车型下线,其中8款已经上市,实现了声量与销量的“双丰收”。从家轿到SUV,在每一个细分市场上,都有一汽-大众的诚意之作、匠心之作、创新之作。在2018年中国汽车行业用户满意度(CACSI)测评中,一汽-大众以荣膺7项冠军的成绩载誉而归。其中,奥迪品牌A4L、Q3和大众品牌新捷达、新高尔夫、蔚领、迈腾分别摘取各细分市场产品满意度桂冠,大众品牌荣获合资品牌销售服务满意度冠军。
    SUV战略元年,探歌、探岳收获颇丰
    2018年是大众品牌SUV战略元年,探歌和探岳两大车型自上市便收获市场好评。
    作为一汽-大众大众品牌首款SUV,T-ROC探歌“C位出道”,凭借全新的造型设计、灵活多变的空间布局、极致的越野操控性能、越级的丰富配置以及至高的安全装备,成为充满自信与活力的年轻消费群体在追梦途中不可或缺的伙伴。
    值得一提的是,T-ROC探歌作为新时代德系紧凑型SUV,2018年7月底上市短短3个月,销量持续攀升,10月份更突破8000辆,环比增长达到46.1%,成功跻身紧凑级SUV细分市场TOP3。上市5个月贡献销量3.65万辆,开启大众品牌SUV新纪元。
    重磅新车——探岳,不仅拥有卓越的产品品质和强大的产品实力,更是大众汽车布局中高端SUV市场的全新一代产品,尽展高端中型SUV标杆实力。TAYRON探岳上市3个月累计销售0.88万辆,展现出抢占中高端SUV王座的气势。
    正如一汽-大众汽车有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠所言:“探岳是纯正德系血统、‘锋•尚主义’造型设计、前瞻智能装备和极致操控体验的集大成者,是一款应对多重路况、适用全场景的全功能SUV,将陪伴新中产阶层探索求真,望川览岳,标记属于他们的时代!”
    从探歌到探岳,一汽-大众在SUV领域布局日益完善,未来还将推出3款SUV,实现从小型、紧凑型、中型及中大型市场全覆盖。
    推陈出新,宝来、CC、高尔夫受青睐
    在轿车领域,一汽-大众大众品牌也持续推陈出新,从全新一代宝来、全新一代CC再到新高尔夫•嘉旅,进一步强化了日益完善的产品矩阵,并受到了众多消费者的追捧,销量持续稳健增长。
    2018年6月29日,全新一代宝来在苏州上市,这是宝来品牌车型有史以来变化最大的一次换代。全新一代宝来携七大价值蜕变焕新而来,实现了产品力的全面越级。历经十七年发展,宝来每一次更新换代都刷新细分市场的行业标准,带给用户更高品质的出行体验。不断引领中国高品质A级轿车的发展潮流,累计获得了超过230万消费者的喜爱和信赖。
    8月28日,一汽-大众大众品牌旗舰车型全新一代CC正式上市,采用“魅•动 美学”设计理念,集各项优势于一身,不仅拥有前卫动感的设计,更拥有创新前瞻科技、卓越驾控性能和舒适内饰空间,再次以无可挑剔的惊鸿之美刷新消费者心目中“最美大众车”的形象,凭借比肩豪华轿跑的产品实力,扛起一汽-大众大众品牌“品牌向上”的大旗。
    在经历改款优化升级后,一汽-大众新高尔夫•嘉旅在广州车展上首发亮相,12月5日,一汽-大众新高尔夫•嘉旅以线上发布会的形式上市。与现款车型相比,新高尔夫•嘉旅实现了造型、动力、环保、安全以及娱乐系统的五大升级,外观更为时尚动感,内饰更显精致,动力性能再次提高,环保全面满足国V、国VI排放标准,安全配置和娱乐系统也实现全面升级,产品实力再上一层楼。
    据悉,2018年,“车坛常青树”捷达,以32.66万辆年销量,同比增长1.0%,成为大众品牌年度销量冠军。“B级车领导者”迈腾累计销售22.84万辆,同比增长7.1%,保持稳定增长态势。“幸福家轿”宝来全年销售24.37万辆,市场表现保持稳健;速腾累计销售31.28万辆,进一步强化“A+级市场标杆”地位;高尔夫家族累计销售17.49万辆,续写经典传奇;C-TREK蔚领全年销售4.39万辆,推动中国跨界旅行车市场发展;全新一代CC以1.54万辆销量延续“最美大众车”的称号。
    奥迪卫冕豪华车单品牌销量冠军
    2018年,一汽-大众奥迪全年销量再创新高,以累计交付新车660,888辆、同比增长11%的荣耀战绩,卫冕豪华车市场单一品牌销量冠军,并带动整体豪华车市场逆势而上,再次助力中国市场成为奥迪全球范围内最大的单一市场。
    2018年全年,一汽-大众奥迪先后推出全新一代奥迪A8L、全新奥迪Q5L、全新奥迪Q2L等一批新车型,极大地增强了市场竞争力。
    其中,国产车型整体表现强劲,新车交付量首次突破60万大关。豪华C级轿车典范之作——奥迪A6L实现销售149,775辆,进一步巩固了细分市场的领先地位;全面越级的豪华B级SUV标杆之作——全新奥迪Q5L,助力Q5车型全年实现销售118,965辆,展示出强大的市场号召力;豪华B级轿车代表作——奥迪A4L销量一路攀升,2018年共实现销售163,296辆,同比劲增42.6%;三款A级车型——奥迪A3、奥迪Q3、全新奥迪Q2L,合力贡献全年总销量的25.5%,成为奥迪品牌新的销量增长驱动力。
    进口车型方面,新时代智能旗舰——全新奥迪A8L实现销售10,210辆,同比增长3.8%,尽显豪华D级新标杆的强大产品实力;全新奥迪A5实现销售12,523辆,同比增长73.6%;奥迪Q7同样战绩出众,全年销量增长13.4%,体现出超越同级的全能实力;Audi Sport车型全年同比增长47.9%,彰显出强大的品牌运动基因。
    2019年1月15日,全场景智能豪华C级旗舰座驾——全新奥迪A6L在广州正式上市,共发布12款车型。不仅将开启一汽-大众奥迪在新豪华时代产品升级和品牌向上的新一轮竞争攻势,也将成为奥迪引领下一个三十年的全新序章。
    面对2019年车市,一汽-大众方面表示,将继续加大新车型特别是新能源车型的市场投放,以更加优质的产品、更加贴心的服务,为人民的美好生活作出新的贡献。

 
[近期推荐]
· 国家统计专家咨询委员会...
· 主要预期目标较好完成 经...
· 宁吉喆参加指导广东调查...
· 出资人依法调控 企业自主...
· 一线城市商品住宅销售价...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2