版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
首月开门红年目标245 万辆 北汽集团为了理想再出发_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
更新时间:2019年02月26日 08:54:56

首月开门红年目标245 万辆 北汽集团为了理想再出发

    今年以来,北汽集团旗下北京汽车、北汽新能源、北汽福田、北京现代、北京奔驰等力拼实现一季度“开门红”。最新数据显示,今年1月,北京奔驰产量突破4.6万辆,销量突破5.4万辆,创造历史同期最好成绩;北京现代实现终端销售11万辆,环比增长25.6%,同比增长47%以上,是2017年来的最好单月销量。
    伴随着北汽成立六十周年的澎湃激情,北汽集团2018年累计销量突破240万,实现营业收入4807.4亿元,同比增长2.2%,利润同比增长7.3%,在营收、利润实现双提升的同时,呈现出高质量发展的良性态势。2019年将挑战245万辆目标,营收计划达到5000亿元。
    新里程,2018年行业排名升至第四
    1958年6月20日,北汽首辆车——“井冈山”牌轿车诞生,拉开了北京汽车工业的序幕。60年后的2018年,当初的一颗小苗已经长成参天大树,北汽多项业务取得里程碑式的突破,全年完成整车销售240.2万辆,行业排名上升至第四位;实现营业收入4807.4亿元,同比增长2.2%,利润同比增长7.3%。
    2018年,北汽集团连续第6年进入《财富》世界500强,以124位排名再创新高。北京现代完成第1000万辆车下线,进入国内“千万用户”车企俱乐部;北京奔驰仅用两年,完成从100万辆到200万辆的突破;北汽新能源第30万辆车率先下线,再次刷新新能源产业的“北汽记录”,百舸争流,开启了北汽历史的新里程。
    基于消费升级、新能源化等市场发展趋势,高质量发展成为中国企业的新课题,北汽集团提出将全面推进“高新特”战略,推动产业、产品以及产业链全面升级。
    2018年,重点体现“高、新、特”发展的北京奔驰、新能源、商用车、越野车等板块全面发力:北京奔驰、福建奔驰分别实现销售48.5万辆和2.76万辆,同比分别增长14.8%和29%,利润同比分别增长12.7%和77.8%;北汽新能源实现销售15.8万辆,同比增长56.6%,在纯电市场销量连续第六年保持领先;北汽蓝谷”成功上市,成为中国A股上市的第一家新能源汽车企业。北汽福田商用车新能源化进程明显加快,并取得全国首张氢燃料客车牌照;昌河新能源物流车运营平台正式成立。这一年,“北京”牌越野车销量突破4.3万辆,业务实现独立运营,扛起了“中国越野车第一品牌“的大旗。
    新使命,2019年将重点推进六项任务
    2019年,北汽集团将整体销量目标定为245万辆,同比增长2%,挑战255万辆;营收计划达到5000亿元,同比增长4%。在245万辆的销量目标中,自主业务销量目标为23.9万辆,其中新能源占比将超过一半,全新产品EU7将上市,高端品牌ARCFOX品牌将于今年正式发布。合资业务方面,北京奔驰销量目标为56万辆,福建奔驰2.85万辆,北京现代90万辆。
    据悉,北汽集团在2019年将重点推进六项任务:一是落实双轮驱动,打造有竞争力的智能网联新能源汽车产品。二是加快自主核心品牌建设,打造差异化竞争优势。三是稳步推进生态链合作,抢占核心技术竞争制高点。四是强化逆周期调节能力,保障企业可持续发展动力。五是加大开放合作力度,走出全球化发展新路径。六是围绕混改强化资本运作,加强改革激发体制活力。
    新行动,海拉尔冰雪试驾精彩上演
    前不久,一场冰雪盛宴在呼伦贝尔市海拉尔冰雪试驾基地精彩上演,这是北汽首次以集团的名义组织的“行达天下——2019北汽集团冰雪体验营”试驾活动。BJ80、BJ40PLUS、BJ20、绅宝智行、绅宝智道、绅宝D50、北汽新能源EU5、EX5集结海拉尔,通过湖面场地测试和长途越野试驾的方式,完成了一系列挑战,展现了北汽自主品牌系列产品的高品质和不俗实力。
    在600万平方米的呼和诺尔冰封湖面上,北汽集团打造出长达36公里、140多个弯角的专业赛道,包含六条冰上赛道,两条越野赛道、一条15公里的拉力赛赛道,一条长18.7公里的hotlap赛道,以及为越野车专属打造的越野赛道。
    冰面试驾重点检验了EX5和EU5在摩擦系数仅为0.1的-40℃冰面赛道上的操控性能和竞速表现。EX5和EU5搭载的EMD3.0智能电控系统,通过对电池、电机的智能调控,全面监测整车260个部件,它将与ADAS安全系统共同协作,有效应对侧滑、转向不足等冰面行驶容易遇到的问题,以保证冰面操控拥有更高的极限。
    除了湖面专业的场地试驾外,北汽还设置了穿越林海雪原的越野试驾体验,通过探索冰雪覆盖下未知的路况,体验产品的舒适性和极限越野性。这次的主角是拥有“越野世家”之称的北汽BJ系列车型。此次长途试驾涵盖了公路、水泥路、砂石路、河道等多种路况。BJ40 PLUS可以根据路况切换的两驱、四驱模式给了驾驶者足够的安心。
    北汽集团党委书记、董事长徐和谊曾说,“闯过时代的激流,翻越发展的险阻,我们的理想就在那高山之巅,青云之畔”。
    面对2019年的新目标,北汽集团将以客户为中心,聚焦改革调整和自主创新工作主线,围绕“巩固根基、增强活力、提升水平、畅通体系”下功夫,加速推动“两个转型”“集团化2.0”“双轮驱动”等战略落地,激发高质量可持续发展的强劲动力。
 
[近期推荐]
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
· 再加一把力 再添一把火 ...
· 让人民群众有更多获得感
· 2018 年全国电商交易额增...
· 充分发挥职能作用 更好助...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2