版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我的青春伴统计 我与统计共成长_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2019年06月27日 08:54:56

我的青春伴统计 我与统计共成长

■ 石火培 

    14年前,我曾怀揣着心中的梦想和对千年名城的向往,来到了扬州这座梦里水乡。那一次来扬州,我的记忆是深刻的,伴着台风暴雨,坐了近14个小时的绿皮火车,然后是汽车加轮渡又辗转近2个小时,才到达这座在水一方的城市。没有飞机,没有动车高铁,大街上在“开膛破肚”,尘土飞扬,这与我对扬州的想象有着极大的落差。但是随着时光的流淌,我在变,扬州也在变,慢慢地,我走近她,读懂她,融入她。我感受到,有着千年积淀的她,在现代文明的冲击下正散发出的蓬勃生机,正如自己朝气蓬勃的青春。
    2009年夏天我研究生毕业,结束了校园学习生涯。记得那年8月,我带着些许稚嫩,怀着天生我材必有用的壮志豪情,加入了江苏省扬州市统计局这个大家庭。刚刚工作不久,我就投入了十年一次的全国第二次R&D资源清查,那时正好遇上人员新老更替,需要尽快熟悉业务扛起重担,加班加点成了家常便饭。就在R&D资源清查如火如荼进行时,我又有幸参加了十年一次的第六次全国人口普查。作为一名人普办的业务人员,参与了人普的众多环节,从学习到培训,从审核到督察,从宣传到入户。记得成功申请获得省级立项资助课题后,我挺着孕肚奔走于烈日下,只为收集新生代农民工课题的调查数据。
    这是一段美好而充满回味的时光,那时候的我捧着泡面,等数据到凌晨两点,但我不觉得辛苦反而觉得温暖,因为我明白及时是保证统计数据质量的重要因素;那时候我一遍遍在办公室演练培训内容,但是我并不觉得繁琐反而觉得充实,因为我明白培训是保证调查顺利进行的首要环节;那时候我常常放弃节假日一天天奔走社区基层,但是我并不觉得疲惫反而觉得兴奋,因为我知道有调查才有发言权,真实是统计数据的生命。十年里,我与志同道合的统计战友们一起前行,我低落的时候,他们鼓励我;我骄傲的时候,他们批评我;我进步的时候,他们赞赏我。
    十年,于我是成长的十年,从青涩到成熟;于统计事业,是不断革新发展的十年。社会经济的转型升级,对统计的发展提出了全新的时代要求。一方面统计的内容随着时代的发展不断丰富,“三新统计”“高质量发展监测”“双创示范城市绩效考核监测”“健康服务业监测”“体育产业发展监测”等,越来越多的新元素加入到统计内容中,这就要求我们统计青年人时刻保持着一颗积极向上主动学习的心。另一方面统计的技术手段在不断革新换代,从原始的纸质报表到一套表平台再到大数据时代,我们一代代统计人从手持算盘到手敲键盘再到现在的手持PDA直接录入采集数据,我们统计人紧紧跟随时代发展的步伐,将最新的技术运用到统计事业中。
    十年来,我从统计新人成长为业务骨干再到主动创新的统计人。十年期间,我不仅主动完成国家、省、市统计部门各项规定动作,更主动开拓创新,发挥统计人务实创新的精神,主动联合部门开展“限下”文化产业监测平台;在全省率先搭建了妇女儿童网络直报平台;积极服务全国小微双创示范城市建设;联合科技部门共建企业研发数据库等。一路走来,我见证着统计的发展,我亦与统计共成长,我的付出和努力也凝结成了累累硕果。
    在时光流淌中,我的青春融入了扬州,它不再是我的梦里水乡,而是实实在在的第二故乡。短短十几年间,无数像我这样平凡而又有活力的年轻人在这里生根发芽,学习、工作、结婚、生子,扬州开始与我们血脉相连,而统计也早已与我血脉相连。而今统计将伴随我从我的青春到暮年,成为我终身为之奋斗的事业,犹如涓涓细流渗入我的生命,浸染我的灵魂。
    在建国70周年之际,新的号角已经吹响。作为新一代的统计人,我愿用生命的绚烂多姿为统计事业添光加彩;作为新一代的扬州人,我要用蓬勃灿烂的青春共绘新扬州。
(江苏省扬州市统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局北京、山东、...
· 国家统计局党组开展“不...
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 国家统计局云南、宁夏、...
· 内蒙古总队、重庆统计局...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2