版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为统计青年开辟更广阔的发展空间_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2019年07月23日 13:24:56

为统计青年开辟更广阔的发展空间

——专访国家统计局人事司司长王跃新
■ 本报记者 张晓霞 

    青年,是国家的未来和民族的希望。习近平总书记在党的十九大报告中提出了建设高素质专业化干部队伍的要求,强调要源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。广大统计青年是统计事业的未来,国家统计局党组高度重视统计青年的培养使用工作,宁吉喆局长多次指出,统计青年作为生力军和突击队,应奋力谱写新时代统计青春之歌。国家统计局如何培养、锻炼、使用、关心统计青年?带着这个问题,记者专访了国家统计局人事司司长王跃新。
    统计干部队伍走向年轻化
    记者:我们注意到,近几天国家统计局办公大楼里多了一些年轻面孔。
    王跃新:是的,今年的招录工作刚刚结束,各司级单位新招录人员最近在陆续报到。今年局机关招录公务员23人,在京直属企事业单位招聘工作人员33人,调查队系统招录公务员1306人。他们的加入,为统计事业注入了更多的新鲜血液。
    记者:那现在统计系统干部队伍的总体情况如何?
    王跃新:截至今年6月30日,国家统计局机关实有人员1033人,调查队系统实有人员17050人。这是一支年轻化的队伍,40周岁以下的人员超过一半,占到总人数的53%以上。
    队伍的年轻化,主要得益于近年来一大批年轻同志的加入。主要有三个渠道,一是公务员招录和企事业单位人员聘用;二是军转干部接收;三是干部调配。公务员招录是主渠道,另外两个是补充。
    记者:您刚才讲到统计干部队伍现在是一支年轻的队伍,年轻人有干劲、有潜力,但同时也需要多历练、多培养。咱们现在统计系统青年干部的培养途径都有哪些?
    王跃新:干部的成长进步,一靠组织培养,二靠个人努力。目前我局对青年干部的培养途径主要包括三个方面:首先是教育培训。去年中央出台了《2018-2022全国干部教育培训规划》,要求县处级以上干部5年内参加党校(行政学院)、干部学院以及干部教育培训管理部门认可的其他培训机构累计3个月或者550学时以上的培训,科级以下干部每年参加培训累计不少于12天或者90学时。通过初任培训、任职培训、党校培训、业务培训、网络培训(干部选学)等,提升政治素质和业务能力;其次是基层锻炼。新招录的干部,在试用期满正式入职后,要陆续安排至少两年时间的基层锻炼,接地气,补短板,培养群众观念,增强工作本领。第三是多岗位历练。通过局机关内部跨司提拔、易处晋升,局机关与调查队系统轮岗交流,建立首席统计师制度等,让干部经受多岗位历练;选送综合素质好、培养潜力大的干部到地方党政部门挂职,或通过援藏、援疆、援青和到内蒙古、山西、江西等扶贫点挂职等,让干部在艰苦环境、关键岗位经受锻炼。
    同时,我局还注重培养具有国际视野的统计人才。通过智力引进机制组织国(境)外短期培训,持续加强同联合国有关机构、国际组织和有关国家统计机构的合作交流,推荐优秀统计人才到国际组织学习和工作。此外,通过优秀青年评选、举办青年论坛、统计建模大赛等活动,为青年干部成长成才搭建平台。
    加大年轻干部选拔使用力度
    记者:那在干部的选拔任用上,是否也注重加大年轻干部的培养选拔力度?
    王跃新:是的。由于历史等多方面的原因,一个时期以来,统计干部队伍建设面临着领导班子年龄老化、干部队伍断层明显等问题。司局级干部中以60年代出生的干部为主体,70后偏少,80后凤毛麟角,没有形成科学的梯队层次。
    近年来,局党组严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,突出政治标准,落实“好干部”标准,不断加大年轻干部培养选拔力度。一批50岁以下年轻干部被选拔到司局级领导岗位,使得司局级干部队伍年龄结构得到改善。按照领导班子梯队建设需要,今后要在坚持用好各年龄段干部的基础上,重点配备70后干部,大胆启用80后干部,注重培养90后干部。
    记者:如何解决干部队伍梯次问题?
    王跃新:要把党管干部原则落到实处,切实加强班子队伍建设统筹规划。在系统分析和深入调研的基础上,建立优秀年轻干部人才储备库。建立健全优秀年轻干部的持续发现机制和动态管理机制,源源不断地把新的优秀人才补充进来。
    记者:如何把优秀年轻干部选拔到领导岗位上来?
    王跃新:对优秀年轻干部,要遵循“优先培养,平等使用”的原则。一要树立正确选人用人导向。把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众认可不认可,作为选拔干部的根本依据,大力选拔任用勇于担当作为、狠抓工作落实、工作实绩突出的干部。二要改进完善干部选拔方式。根据不同岗位需要,综合运用考察性选拔、竞争性选拔等方式方法。要通过工作调研、平时考核、年度考核、专项考核和民主生活会等渠道,全方位、多角度、立体式考察识别干部。要优化选拔程序,先进行谈话调研推荐,综合考虑推荐情况以及人选条件、岗位要求、班子结构等,研究提出参考人选名单,再进行会议推荐。根据推荐结果、干部一贯表现和岗位需求等情况,深入分析、比较择优,研究确定考察对象,防止简单以票取人。三要注重事业为上、人事相宜。从班子队伍建设需要出发,看谁更优秀、更合适,多考虑“该用谁”而不是“谁该用”,提升班子队伍的整体素质。要拓宽选人用人视野,统筹整个干部队伍资源,把最合适的人选出来、用起来。
    为青年成长成才搭建平台
    记者:在关心培养青年干部方面,国家统计局今后有什么安排?
    王跃新:未来将坚持从五个方面来着手:
    一是加强政治建设,坚定理想信念。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力推动党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,打造忠诚干净担当的高素质专业化统计干部队伍。
    二是加强教育培养,提升本领能力。综合运用各类平台资源,加强政治训练和业务培训,提升政治素养和业务能力;完善干部成长路径规划,注重给年轻干部压担子,鼓励年轻干部到基层一线和吃劲岗位经受磨砺、成长成才。
    三是完善考核考评,激励担当作为。强化考核结果在评优评先和干部选任中的使用权重,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,营造争先创优的良好氛围。
    四是正确选人用人,强化正向激励。突出政治标准,严把“好干部”标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的优秀年轻干部,树起重实干重实绩的用人导向,让“有为者有位、优秀者优先、吃苦者吃香”。
    五是完善保护机制,关心关爱干部。着力改善办公环境和条件,帮助解决年轻干部周转住房、子女入托入学和托管照看等问题,加大对困难职工帮扶力度,切实减轻年轻干部的后顾之忧。
    记者:最后请您谈谈对青年干部的寄语。
    王跃新:提三点希望:一要高起点谋事。青年干部们要把工作当成事业、而不是职业来做,要善于自我加压,确立能够体现价值追求的目标,并且积极付诸行动。二要高标准干事。一项工作,满足于按时完成、交账,只能算是及格;如果能提出新问题,70分以上;能同时给出解决方案或建议,80分以上;能把新问题解决了,才算90分以上。要用问题倒逼自己去不断完善,运用“求解性思维”一步一步把工作做实。三要高质量成事。工作做得好不好,离不开态度和能力两大要素。提升能力有个过程,态度是第一位的。总之,作为统计部门的青年干部,要切实强化“数出我手有依据、文过我手无差错、事交我办请放心”的责任担当,自觉做到接受任务不讲价钱、执行任务不讲借口、完成任务追求圆满。

 
[近期推荐]
· 服务业风雨砥砺七十载 新...
· 国家统计局与北京市人民...
· 天津统计局深入企业摸实...
· 国家统计局办公室做细做...
· 经济运行总体平稳
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2