版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
青春闪耀驻村路_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2019年09月18日 08:54:56

青春闪耀驻村路

——新疆调查总队青年干部在驻村中奉献成长
■ 韩嵘 

    有这样一群青年人,他们驻扎、奔波在南北疆的乡村、社区;他们走村串户,访贫问苦,把老百姓的困难当作自己的困难;他们用自己为民服务的行动赢得了老百姓信任,成为老百姓口中的知心人。
    他们就是国家统计局新疆调查总队系统青年驻村干部。
    风雨兼程守远方
    乌什县亚曼苏乡博孜村是深度贫困村,脱贫攻坚困难重重。
    2017年田辉来到国家统计局新疆调查总队驻博孜村工作队做扶贫专干。第一次入户走访就令他印象深刻:站在门口,酸腐的气味扑面而来,木板床上躺着一名残疾人,隔壁房间的屋顶破了个大洞,半面墙开裂,窗户玻璃破碎,两个孩子满脸鼻涕在院内玩泥巴,地上满是鸡鹅拉的粪便,一家五口人中老人残疾,丈夫患骨结核行动不便,妻子是唯一的劳动力。走出门后,田辉的心中好似一块大石头压着,说不出的难受。
    脱贫攻坚只靠同情与感动是远远不够的,肩上有沉甸甸的担子,身后有群众眼巴巴的目光,田辉不敢有丝毫懈怠。扶贫开发要有雄心壮志,更要有钉钉子精神。他每天走村入户,对贫困户进行摸底调查,统计贫困信息;给“一帮一”帮扶对象出主意、想办法,共谋发展思路;实时对贫困信息再复核,做好建档立卡工作,将脱贫攻坚工作做细做实。为给博孜村协调村级创业园项目,田辉与队长连夜准备项目可行性调研报告,为落实项目和资金四处奔走……
    2019年,新疆进入脱贫攻坚决胜年,同时也是所在博孜村脱贫摘帽关键年,田辉又一次选择了坚守,开始了第三年驻村。他从没有想过要向组织提什么要求,他说:“这是党员应该做的,也是我们80后该主动承担的。”
    田辉的兢兢业业、恪尽职守,赢得了领导、同事和群众的信任,被评为2018年度自治区“访惠聚”驻村工作先进队员,获2018年乌什县“脱贫攻坚贡献奖”。
    真爱凝结“聚民心”
    “买迪娜阿恰!买迪娜阿恰……”在乌什县亚曼苏乡托万克亚曼苏村村委会大院里,孩子们叽叽喳喳地围着一位驻村工作队员,好不亲热。
    孩子们口中的“阿恰”(姐姐),是新疆调查总队驻村工作队员买迪娜·吐尔逊,她驻村一年半以来,入户走访600余次,接待群众400多人,自掏6000余元帮扶13位老人。她一心扑在群众工作上,用真爱温暖着群众,凝聚着民心。
    贫困户肉孜·艾山是买迪娜的结对亲戚,家境贫寒,体弱多病,一家老小全靠低保维持生活,日子过得十分艰辛。买迪娜了解到他们夫妻关系不太和睦,就耐心细致地给夫妻二人做思想工作,经过几次调解,双方化解了心结,融洽了感情。
    不仅是肉孜一家,买迪娜对所有村民都如春天般温暖。一年多来,买迪娜化解矛盾10余起,调节纠纷近20件,托万克亚曼苏村在无形中变得更加团结、和谐、友善。
    买迪娜坚持定期到村敬老院打扫院落,给老人按摩,陪老人聊家常……孤寡老人古丽巴哈·热西丁住院,买迪娜得知后立即前往医院探望并送上慰问金,老人流着泪水说道:“我没有女儿,你就是我的亲女儿。”
    买迪娜说:“我来驻村,就是帮助村民转变思想、脱贫致富的,我多付出一点,村民就多得到一点,看到村民日子一天比一天好,感觉我们的驻村工作真正发挥了作用!”
    夫妻驻村并肩行
    在乌什县“访惠聚”驻村工作队中,有这样一对年轻夫妻,他们一个在托什干河上游的苏盖特力克村、一个在托什干河下游的托万克喀尕吐尔村驻村,来自新疆调查总队的贾依娜·依布拉音和自治区工商联的阿尔庆·哈毕江。
    夫妻俩决定共赴乌什县参加驻村时,不忍给多病的父母增加负担,向组织申请带着孩子一起驻村。双方单位都对他们的实际情况给予了最大的理解,同意了请求,他们开始了一家三口的驻村生活。两岁多的女儿阿茹娜白天在村里的幼儿园上学,晚上跟妈妈回驻地,成了工作队最小的队员。
    阿尔庆和贾依娜发挥双语优势,转换角色、融入群众,积极投入工作。妻子贾依娜在村里组织开展新春联欢、“三八”妇女节、世界读书日、母亲节、美食节等丰富多彩的活动,宣传党的惠民政策;撰写工作信息100余条,发表至各级媒体平台;还获得乌什县“十九大知识竞赛”一等奖、“大美新疆 大爱故事”演讲比赛三等奖和阿克苏地区“我是一颗石榴籽”征文活动优秀奖。
    相同的经历,让这对夫妻的心贴得更近,他们有共同的话题,更有共同的期盼,希望自己的付出能换来村里百姓的幸福安康。夫妻俩相信,在托什干河岸共同经历的“访惠聚”驻村经历,将成为他们一家最珍贵的回忆。
    为落实新时代党的治疆方略、实现新疆社会稳定和长治久安总目标,广大驻村工作队员们讲政治、顾大局,讲奉献、敢担当,牢记使命、主动作为,实打实、心贴心为群众办实事、解难事,为自己的人生履历书写了精彩的一笔。

 
[近期推荐]
· 商品住宅销售价格变动情...
· 8 月份国民经济保持总体...
· 国家统计局召开第二批“...
· 《新中国统计70年》首发...
· 8 月份居民消费价格同比...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2