版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为了高原群众的幸福生活_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2019年11月13日 08:54:56

为了高原群众的幸福生活

——西藏统计调查人扎实开展驻村扶贫工作小记
■ 国家统计局西藏调查总队 马双 

    日喀则,平均海拔4000米以上,是西藏海拔最高的地级市。
    在日喀则聂拉木县、拉孜县,活跃着一支驻村帮扶的干部队伍。他们以“不脱贫决不罢休”的决心和意志,精准施策破解难题,努力为老百姓办好事、做实事、解难事,走出了一条独具特色的强村富民之路。这支队伍是由西藏自治区统计局、国家统计局西藏调查总队组织选派的以青年干部为主体的驻村工作队。
    产业兴旺促民富
    驻孜龙村工作队秉承打赢脱贫攻坚最后“一公里”的理念,在刚刚入驻后,就立即召开村民大会,摸底调研村情民意,结合孜龙村实际,建立了柳乡琼果藏鸡养殖专业合作社。经过近7个月的管理经营,合作社养鸡数量达到1200多只,日产蛋量达到300多个,预计可实现年增收30余万元。
    同时工作队还借助当雄县当吉仁赛马节这个平台,与参与赛马节展销的众多企业者进行沟通交流,在切实推销本土手工艺产品的同时积极探索村合作社价值定位及可行策略。拉孜县柳乡谢玛氆氇加工销售农民合作社所参展的民族手工艺产品深受当地广大农牧民群众青睐,购买的群众络绎不绝,短短5天时间手工艺产品就销售一空,累计销售额达到4万余元。在带来经济利益的同时,还将孜龙村本土特色手工艺品推销至市外,扩大了市场影响力和美誉度,为进一步开拓市场打下了坚实的根基。
    驻村工作队还多次向村民宣传党的各项惠农政策,鼓励村民灵活务工,让村民的钱袋子鼓起来。截至今年10月,孜龙村输出富余劳动力122余人次,占全村劳动力人数的44%。同时,协调村建筑施工队承包了3个项目,提供岗位50余个,人均增收2000余元。而今,孜龙村正向生产发展、生活富裕、生态良好的村庄阔步前行。
    关爱老人情意暖
    驻柳村66岁的平措老人和他两个74岁的双胞胎姐姐,一家兄妹三人相依为命,其中一个姐姐身患残疾,三位老人孑然一身。看到他们居住的环境后,队员们都哽咽了,驻村队长桑旦立刻从口袋中掏出300元钱递到了平措老人的手里说:“让我们大家一起共同努力,眼前的困难一定会过去的!”
    随后,在3月份,工作队组织村“两委”班子商议启动“党员志愿服务”行动,为三位老人进行房屋重建及修缮;9月,给老人们送去了新家具、新电视、新坐垫等一批生活物资,同时队员们每个月都会去老人家嘘寒问暖。
    在驻村队员的帮助下无微不至的照料下三位老人的生活状况渐渐好了起来,再次见到驻村队员他们的第一句话就是:“感谢党和政府对我们老百姓无微不至的关怀,共产党好,党的政策好!”他们的这番话,让每一位队员都开心不已。
    桑旦队长表示说这只是一个开端,工作队要让每一个老人都老有所养、老有所依、老有所安,让所有像平措老人一样的老年人都能有一个幸福美满的晚年。
    倾心帮扶办实事
    春节、藏历新年刚过,喜庆的气氛还没有淡去,但西噶村支部书记普拉却显得一筹莫展,原来再过几天的2月23日,就是兰州大学开学的日子,然而最近他东奔西走向亲戚朋友借钱,也还没给大儿子凑齐新学期的大学学费,心里万分着急。驻西噶村第八批工作队第一书记、副队长罗杨在了解普拉的困难以后,立刻通过驻村工作队员捐助的方式,为其筹措学费及路费,解决了普拉的燃眉之急,同时工作队还建议普拉在平时工作之余,发挥自身会驾驶装载机的技能,通过适当的工作兼职增加自身收入。困境得到解决的一家人向驻村工作队表达了最真心的感激。
    “我们驻村就是要真心融入群众,为群众办实事、做好事、解难事,我们要深入群众,切实为困难群众办实事、做好事、解难事,真正把党的关怀温暖带给困难群众。” 西噶村第八批驻村工作队队长达娃说。
    西藏的进步和发展仍在继续,援藏干部的身影依旧活跃在各个岗位的最前沿。西藏自治区统计局、国家统计局西藏调查总队驻村工作队是千万个驻村工作队的缩影,队员们如同在进行一场接力跑,一棒接着一棒,为西藏的发展带去了力量,用实实在在的行动助力打赢扶贫攻坚战。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开地区生产...
· 各地统计部门结合职能职...
· 开展第七次全国人口普查
· 北京总队领会全会精神推...
· 安徽总队学做结合查改贯...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2