版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
将故事写成我们_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2019年11月27日 08:54:56

将故事写成我们

——统计新人周年记
■ 北京市石景山区统计局 高凡

    故事开始于2018年8月6日,我怀揣着复杂的心情走进了石景山区经济社会调查队的大门,初次相识既腼腆又期待,既紧张又兴奋。时至今日,我与他已经度过了一年多的光阴,这期间有欢声和笑语,亦有委屈和失落,有温暖和鼓励,亦有困难和批评,有成长和进步,亦有失败和挫折。是的,这故事开始一个人,我认真写成了我们,从我和统计到我们统计,我们经历了相识、相知、相爱。
    相识——遇见你,在我最美好的年华
    用一朵花开的时间相遇,在我最美好的年华里,用我最美好的姿态,遇见你。回忆一年前,那时候的我刚刚毕业,带着自信和好奇走出了校园,带着懵懂和决心步入了社会,带着我最美好的年纪走进了统计系统。从来觉得相逢是一种偶然,邂逅是一种机遇,那时我也面临在几个工作中的徘徊,但最后我还是选择了石景山区经济社会调查队。依稀记得来单位报道那天,局长问了一个问题:“说说你对统计的认识。”我凭着对书本上的理解,稀稀散散好像说了统计的概念,统计的范围,生活里常见的统计事件等等,现在想想已经忘得差不多了,但我始终记得局长最后叮嘱的一句话:“忠诚统计 求真务实 追求卓越 乐见其成”,后来我知道了这是统计文化的核心价值观。
    相知——识得你,我想更懂你
    兜兜转转,走走停停,绕了几个圈,但为了更好地懂你,我愿意。白驹过隙,时光荏苒,一年多的时间我先后接触了几个科室,也得以了解了统计的一些特点。在劳资统计所,参与劳资年报统计让我认识了统计工作的耐心性,与企业一回回沟通的耐心,平台数据一次次审核的耐心,评估报告一遍遍修改的耐心;在人口就业科,参与人口抽样调查让我认识了统计工作的实践性,不仅仅是在办公室整理数据,写材料,还需要去居委会,去街道社区,与居民唠家常打交道;在综合科,参与楼宇经济调研让我认识了统计工作的求真性,忘不了队长的教诲:“这个调研我们必须亲自去走,去看,去问,去查,要不然心里不踏实”;在商业统计所,参与基层数据审核让我认识了统计工作的严谨性,不同报表,不同指标,不同审核重点,都有其内在逻辑和匹配关系,容不得半点疏忽和大意。通过不断的学习与了解,我对统计工作愈发的了解,我也慢慢的开始爱上了在经济社会调查队的日子。
    相爱——爱上你,一直陪伴你
    把复杂的生活过简单,因为有你相伴,我多想就这样陪伴着你,一直到永远。最近很火的一个试验,测试你对目前的工作或生活状态是否满意,方法是给你一次重新选择的机会,让你回到起点,是否还会做出当初的决定。于是,我也开始思考,如果时光倒流到一年前,我是否还会做出同样的决定?是否还会选择加入统计大家庭?答案是肯定的。因为在这里,不仅有专业可敬的领导,互帮互助的同事,温馨的工作氛围,更有每天起床动力满满的心情,每天工作热情满满的激情,每天回家收获满满的幸福;因为在这里,每天都可以利用统计知识去为国家人民谋求发展、幸福,所以每天的工作都令我干劲十足;因为在这里,复杂的生活可以过得简单却不平淡,年少迷茫的心可以寻得一份踏实的归属。所以,请让我们的誓言继续,往后余生,清贫廉洁,我只要你。
    从相识到相知再到相爱,见证了我和统计的点滴过往,也是我从重新认识统计工作,到坚定信念加入统计系统,再到致力成为合格统计人的一个成长蜕变。统计给予了我一次与自我对话和交流的机会,而我希望未来一切的美好都与统计环环相扣。

 
[近期推荐]
· 分享智慧聚共识 深化合作...
· 强基固本夯实统计基层基...
· 国家统计局关于修订2018...
· 首届微观数据开发应用国...
· 第四次全国经济普查取得...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2