版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用青春践行使命 用成长见证远方_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2019年11月27日 08:54:56

用青春践行使命 用成长见证远方

■ 国家统计局淮北调查队 常双喜

    2008年,我有幸通过国考进入调查队系统,成为了国家统计局大家庭中的一份子。光阴荏苒,岁月如梭。一晃十多年过去了,我也从青涩懵懂中成长为现如今的可以独挡一面的统计人。这一路走来,我收获满满,统计陪伴我见证了我的成长,而这段统计岁月成为了我人生中最为宝贵的珍藏。
    办公室里守初心
    我工作的第一站是调查队的办公室,这里有手把手传帮带的老领导,有进取奉献的新同事,有严格的工作制度和轻松的工作氛围,大家用行动默默传递着爱与温暖、责任与担当。
    蒋队长是我们队里办文办会的行家里手,从公务接待、办文办会到总结汇报,他总是耐心细致地阐明要点、方法步骤和注意事项,过手的文字材料总是审了又审,慎之又慎。一次在筹备市级会议时,文字材料已经准备就绪,打印装订完成,幸亏蒋队长的细致认真再次检查,发现了最后一处文字错误并在最后关头及时改正,避免了一次错误的发生。任主任则是我们队里多年的老会计,是她引导我自学通过会计职业资格考试,手把手教会我处理账务与报表,让我在最短的时间内承担起了会计的业务。虽然现在两位老师都已经退休,但是他们细致严谨、勇于担当的工作作风时时刻刻激励着我们砥砺前行。
    青春的底色永远是奋斗。任主任时常教育我们,在办公室工作,讲究细致高效,能吃亏能吃苦,才能成大器。7年的办公室工作使我成为了四员三多,当好参谋员、联络员、服务员和督察员,多谋划、多请示、多协调。虽然有人戏虐说,办公室的电话别腰上,办公室的小兵腿最长,但我们大家都没有停下奋斗的脚步,楼道里急促的脚步声、办公室经常响起的电话铃声成了我们青春奋斗最美的和弦。
    消价科里有感动
    经过了办公室的七年历练,我又调到了消价科工作。在这里我看到了,快要退休的王世全科长风雨无阻,只为采集真实价格数据;家在远方的杨超龙放弃节假日休息,只为在后台审核数据;加班加点的的邱小红带着女儿一起,还在撰写月报说明……每位调查人都毅然决然地为使命而坚守,为事业而奋斗。
    我在这里收获了太多感动,这份感动,源于无数前辈们对统计调查的执着坚守。这些前辈们从青年起,就把青春奉献给了统计调查事业。无数个日夜他们不辞辛劳的跑商场、串菜摊、转超市,兢兢业业,努力践行着自己的职责使命,用锱铢必较的严谨核实数据,用打破砂锅问到底的认真摸清价格变动原委,用不辞昼夜的辛勤分析研究数据变化。伏案三十载,抬首惊觉两鬓白。一串串数据,一张张的报表,时间久了,自然会让人感到枯燥乏味,但这些前辈们几十年来如一日,一直无怨无悔默默奉献着。
    濉溪队里察民情
    2016年初,我下派到濉溪队挂职副队长,分管住户工作,工作压力骤然增大。因为居民收支情况不仅仅代表每一个家庭个体的收支情况,更是基层民生发展的晴雨表,是城乡居民生活面貌的反光镜,必须做到实事求是,数出有据。
    住户工作没有别的捷径,只有多跑多问多看,经常下去走访聆听群众的声音。在这里走访成了我工作的常态,在走访的过程中,令我感受最深的就是和调查户同坐一条长凳问冷暖、手握手拉家常的时候,那时候你会感受到居民们真情吐露的心声,你会听到他们对生活生产改善的盼望,对社会发展变化的喜悦,对党和政府政策的期待,这些普普通通的话语和其中真诚质朴的情感,无一不让你更加感受到统计调查的重要意义,感受到为人民服务的崇高使命。
    综合科里望前路
    在今年四月份,我又来到了综合科,在这里开始我新的征程。
    入队11年,我发现我越来越离不开这个朴实无华的大家庭,越来越热爱统计调查事业。因为这里,有被总理批示的荣光时刻,有许许多多的先进称号,有同吃一锅饭的温暖和煦,有团结奋发、干事创业的小伙伴和老行家。一缕缕温情,升腾起一层层家的眷恋,一点点荣光,积聚着一个个年轻人奉献的初心,一次次接力,赓续着一代代调查人的使命。
    在接下来的日子里我将继续为统计事业发光发热。虽然我只是一名平凡的基层工作者,然而环顾四周我并不孤单,我的周围不正是有千千万万个你们吗?在统计调查的热土上,我们齐心协力,奋发进取,才拼得今日的好光景,我们放眼未来,执着坚定,只为自己心中美好的愿景。当青春已逝,我们白发苍苍,回首来时路,决不会因虚度年华而悔恨,也不会以为碌碌无为而羞耻。人生只有一次,生命无法重来,不忘初心,牢记使命,让我们携手一同书写我们和统计调查的故事,一起见证我们青春的华章。

 
[近期推荐]
· 分享智慧聚共识 深化合作...
· 强基固本夯实统计基层基...
· 国家统计局关于修订2018...
· 首届微观数据开发应用国...
· 第四次全国经济普查取得...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2