版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
坚守民生调查初心_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年01月06日 08:54:56

坚守民生调查初心

■ 国家统计局住户调查办公室 冯怡琳  

    住户收支调查作为一项重要的民生调查,与新中国的经济建设、社会发展密不可分,与老百姓的生产生活、福祉改善息息相关。作为一名从事这项调查十多年的统计“老兵”,我亲身参与了城乡住户调查一体化改革的全过程,见证了城乡住户调查的融合以及全国居民人均可支配收入的诞生。在倍感自豪和光荣的同时,也正面临新经济和新技术给住户调查所带来的新挑战。虽有压力,但更多的是责任和动力。
    一个个数据结果,一篇篇新闻解读,一次次公众回信,无不体现了住户调查人一以贯之的执着追求,更考验住户调查人攻坚克难的智慧和耐心。每一次给公众回信,末尾总有一句:“感谢您对统计工作的支持!感谢您对住户调查的关心!”大家深知,住户调查生产的每一笔数据,都关系到百姓的切身利益;每一条回复,都展示了政府统计的形象;每一声问候和感谢,都为统计工作增添了一份真诚。住户调查人的社会责任感,让冷冰冰的数据有了“温度”。
    记得2012年,我国住户调查完成了城乡住户调查一体化改革,整合了分别开展的城乡住户调查,并形成了一整套接轨国际先进理念、适合我国国情的住户调查制度;2014年,国家统计局正式公布了全国居民人均可支配收入数据,结束了我国长期没有统一的全国居民收入数据的历史,让我国的住户调查能以更加科学、自信的姿态服务大局、参与政策制定和国际合作。
    还记得,调查户拿着纸质账本,一笔笔、一页页,日复一日地记录着家庭的收支;还记得,调查员冒着严寒、顶着烈日,走遍街头巷尾、田间地头收集数据;还记得,基层工作人员借助算盘或小型计算器核对账本,不厌其烦地再录入到老式计算机……那些年的调查手段虽然落后,但调查员们却用高度的责任心诠释了对职业的敬畏与忠诚。
    如今,信息技术的发展让数据的起点与终点离得更近、让统计的流程更加优化了。调查户只要有一部智能手机,就可以做到线上记、语音记、二维码记,大大减轻了调查负担,提高了配合度;调查员只要手持一个能上网的PAD,足不出户就可以收取和审核数据,对调查户进行业务指导;国家统计局的工作人员随时可以登录住户调查应用系统平台,查看全国住户调查的情况。
    伴随着信息技术的发展,随之而来的是居民对个人信息和隐私保护的担忧,增加了获取数据的难度。面对机遇和挑战,我们积极组织各省开展使用行政记录数据校准住户调查的试点研究。在局领导的悉心指导下,住户收支调查在行政记录数据获取方面取得了良好进展,与国家税务总局加强了沟通联系,为进一步深入开展数据采集模式的研究和探索提供了基础。
    不管时代如何变化,住户调查人仍将继续追梦,用初心奋力书写民生改善“大文章”,用担当推进各项工作见实效,用智慧创造住户调查新局面,架起新技术的风帆,借助大数据的东风启航!

 
[近期推荐]
· 全国统计工作会议在京召...
· 定策赴盛会 奋蹄逐新程
· 让数据创造价值
· 我国口岸营商环境明显改...
· 国家主席习近平发表二○...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2