版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
用今天的改革为明天铺路_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年01月06日 08:54:56

编者按 刚刚过去的2019年,统计调查系统紧紧围绕党和国家路线方针政策和重大战略部署,以提高数据质量为中心,以改革创新为动力,以统计督察为抓手,积极推动构建现代化统计调查体系,各项工作取得明显成绩。刚刚迎来的2020年,是具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是统计改革发展的重要一年。在这样重要而特别的时间节点,我们迎来了全国统计工作会议的隆重召开。青年是统计的生力军,青年是统计的未来。这一年一度的统计盛会,自然也吸引了全国各地青年统计人关注的目光,并希望以笔代步,体现参与感。为此,本报特邀五位年轻统计干部结合自身的工作经历,讲述他们眼中“统计”的模样,讲述他们心中那一份对统计事业的热爱与担当。

用今天的改革为明天铺路

■ 国家统计局办公室 赖建明 

    时序更替,岁月如歌。非同寻常的2019已载入史册。360多个日日夜夜,见证了统计事业的砥砺前行,也书写下个人置身其中恪尽绵薄之力的蹒跚足迹。若干年后,绵亘于更为久远的时空坐标,或许更能体会2019年对于中国政府统计的历史分量,也才能更加深切地感受到这一年扎实奋斗躬耕突破的历史意义。
    这一年,初心如灯,芯越拨越透亮;使命似帆,为梦扬帆破浪前行。学习教育、调查研究、检视问题、整改落实让每一名党员受到触动,得到洗礼。我们勠力攻坚,第四次全国经济普查圆满收官,重大专项调查拓展进行;我们聚力改革,地区生产总值统一核算改革、全国资产负债表和地方资产负债表编制、高质量发展统计体系构建等不断取得新的进展。我们立足当前,加强和改进统计分析和重大问题研究,以新思维新视角解读统计,让数据更加可知可感;我们着眼未来,推动数据上云,大数据、云计算等新式技术方法在统计调查中的应用不断得到夯实。
    这一年,作为其中一个分子,我亲身参与了中国统计史上首轮统计督察,深深感受到,不敢假的高压态势已经形成,不能假的笼子越扎越紧,不想假的堤坝正在构筑。郁积多年的统计顽疾如坚冰渐融,虽寒见暖。作为一名在秘书室工作的统计青年,我始终牢记坚守秘书室的政治机关属性,在统计改革的大潮中推动改革,在滚石上山的大势中推进“以政促统”。
    这一年,我们聚焦党中央提出的“基层减负年”,坚持“减量增效”改革制度规定。研究提出《关于改进会风提高会议效率的建议》,制定《国家统计局党组会议、常务会议书面审议办法》,明确精简会议议题和会议文件、完善审议方式、控制发言时间、简化会议纪要等五大举措。每双月收集提请局党组会、局务会、局常务会议题,提前掌握议题筹备进度,合理安排上会。
    这一年,我们狠抓要事急事落实、改革体制机制,建立局长批示件梳理分类、提醒落实、跟踪监控和定期报告机制,确保局领导重要批示件件有着落、事事有回音。成功组织全国统计工作会,高效圆满地完成了多项全局性重要会议活动,综合统筹做好局领导重要公务活动安排。
    这一年,我们坚持技术驱动,改革方式方法,以微信、蓝信等技术手段为基础,建立完善的会前通知系统;以演示文稿、视频技术为基础,建立便捷的会中候会系统;以讯飞听见为基础,建立高效的会后处理系统,实现了对会议的闭环管理。
    在如此短的时间汇聚如此多的开始,让如此多的变革展现如此大的决心,这是过去一年我对统计事业、对自身工作的最大感受。知难而进、主动作为,是我们这一代青年统计人躲不开也不应躲的责任、推不掉也不容推的使命。
    站在新的历史起点,已经取得的成就、正在推进的改革、将要实现的目标交汇于今朝,昭示着未来,赋予我们一往无前的前进信心,给予我们迎难而上的奋进力量。新的一年,面对不确定的未来,我们将以更积极的姿态努力促进变革,以更沉稳的心境耕耘自我,不惑于方向,不惮于行动。我们在路上,我们再出发。

 
[近期推荐]
· 全国统计工作会议在京召...
· 定策赴盛会 奋蹄逐新程
· 让数据创造价值
· 我国口岸营商环境明显改...
· 国家主席习近平发表二○...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2