版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
冲锋在前 打好疫情阻击战_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年02月13日 08:54:56

冲锋在前 打好疫情阻击战

——北京东城局队青年干部驰援一线小记
■ 王伟言 

    新型冠状病毒疫情的发展牵动着全国人民的心,由于北京市面临节后人员返程高峰,防控疫情工作紧迫,形势严峻。东城局队以高度的责任感和使命感,迅速投入到防控疫情的阻击战中,积极发挥统计职能优势,为疫情的控制做好统计服务。
    
    逆风而行,舍小家为大家,基层统计干部“驰援社区”战疫情
    
    生命重于泰山,恰逢春节假期,北京面临着返程高峰,能否第一时间掌握来京返京人员信息,做好登记,是防控工作的重要环节。这给基层街道社区带来了巨大的压力。面对突如其来的疫情,局队迅速组织力量投入到防控阻击战中。
    统计所干部从年三十执勤开始就放弃了休假,一直奋战在岗位上。许多年轻干部刚工作几年,本打算三十值班完就赶回老家看望父母,过个团圆年。但在接到紧急通知后,她们没有一句怨言,放下箱子,打开手机退掉了返程的火车票。他们与社区干部一同入户查看摸排,对照社区底册一一联系,了解每户人员情况,确保“不漏户、不漏人”。同时还在在每栋楼的门口都张贴了《东城区疾控中心致各地返京朋友的一封信》,向居民群众宣传疫情防控知识小常识,科学做好预防措施,阻断病毒传播。通过宣传,辖区居民的防控意识大大增强,也更加支持和配合防控工作。
    有的所长和青年干部家中都有年迈的老人和未成年的孩子需要照顾,但在疫情面前义无反顾地投身于防疫一线,毫无怨言。“没有大家,哪来的小家,等疫情结束,再好好补偿家人。” 这就是她们心中最朴素的声音。
    
    执着坚守,不畏风雪严寒,党员先锋守土尽责站好岗
    
    一方有难,八方支援,局队干部这个春节也过的不寻常,许多外地回家探亲的人员纷纷自觉提前返京,在家做好自我隔离,随时等候调遣。值班领导和科所长手机24小时开机,每日上报科室人员情况,大家都在严阵以待,时刻准备着。按照全区防控部署的要求,大年初四,局队班子紧急决定,抽调32人支援属地街道防控工作。他们放弃与父母、孩子、爱人难得的相聚时光,毫无怨言地冲在最前面,在与社区对接后,马上投入到了忙碌的工作中。有的同志在出入小区的要道、胡同口设立来京返京人员登记处,看见有拉着箱子返京的人员就主动上前询问,做好信息登记和宣传。有的同志拿着宣传材料,跑遍了物业,楼门,户门和沿街商户,张贴和发送防控宣传一封信。还有的同志们背起消毒箱,走遍社区小巷和每条胡同,给楼门栋和平房院内喷洒消毒水。同时,统计局还组织了一些身强体壮的青年值守人,主动承担起了看护湖北返京人员在家隔离14天的任务。对于这个任务谁都没有怨言,每天坚守在岗上,给隔离居民送去生活必需品。
    立春刚刚过后,京城又遇多年罕见的大雪,最高气温降到了零下。值守的干部顶风雪,战严寒,从春节假期上岗以来连续奋战多日不曾有过休息,即使生病也是休息几天又继续返回岗位。为了给干部们减轻负担,局队决定组织第二批人员支援一线。党员干部们得知消息积极响应号召踊跃报名。在考虑到专业科室日常工作的前提下,局队在报名的27人中,敲定了16人补充一线防控力量。只要疫情没有结束,“战疫”的身影就不会缺席。
    
    硬核担当,助力疫情防控, 统计人“术业专攻”有实招
    
    面对群众的安危,统计人义不容辞地坚守;面对疫情防控的升级,统计人肩上的担子更加沉重。在接到对全区疫情防控信息统计的任务后,局队组织人员连夜设计信息登记表,编写统计程序,尝试导入数据信息进行汇总分析,并不断对程序进行完善,实现更多的筛选对比功能。抗击疫情的战役中,统计人拿起了专业数据这个武器,精准施策,为政府部门迅速掌握疫情底数,做好调动部署提供了重要的数据支持。
    此次疫情的发展迅速,对各行业产生了不小的冲击,局队抽调青年骨干力量成立疫情监测影响分析专班,参考以往SARS疫情期间各项数据的变化,对新型冠状病毒疫情影响下东城区经济形势作出研判,为区委区政府疫情防控期间的经济建设、生产恢复和公共保障等决策部署提供数据支持和统计服务。
    面对疫情,统计人用无私的奉献和执着的坚守践行责任担当,将坚定的信念和众志成城的决心化为实际行动,为打赢疫情防控阻击战贡献统计力量。
(作者单位:北京市东城区统计局)

 
[近期推荐]
· 国调“轻骑兵”战“疫”...
· 国家统计局党组深入传达...
· 战“疫”之路 湖北国调人...
· 湖北总队 北京总队 山东...
· 浙江总队 河南总队 广东...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2