版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“无声”战役里的最美模样_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年02月13日 08:54:56

“无声”战役里的最美模样

——石嘴山调查队青年党员抗击疫情侧记
■ 杨冠群

    随着新型冠状病毒肺炎疫情暴发,一场未见硝烟的战役已在祖国大地上打响。在抗击疫情的关键时刻,石嘴山调查队的青年党员干部挺身而出、冲锋在前、履职尽责,坚守疫情防控一线,主动担当作为,为维护广大群众生命健康贡献着自己的青春力量,用实际行动践行着统计青年的初心使命。
    
    下沉社区守“防线”
    
    西北小城的2月春寒料峭,早上8点半,早春的寒意还未散去,青年党员尤静就已经准时到达社区门口,开始了一天的“战斗”。在整理好了前一天的人员登记册后,她又积极引导外出归来的居民们保持安全距离排队等候,依次通过消毒区、测温区,登记出行的详细信息。在此间隙,她还不忘挨个向居民们分发《一封信》和疫情防控宣传手册,不断重复“少出门、勤通风、戴口罩、多洗手”的防护要点,提醒居民们增强防护意识。
    “您好,车辆不允许进入小区,疫情当前,还请您理解”,对于外来车辆,尤静总是义无反顾地冲在最前面,以耐心的态度和真诚的解释得到对方的理解,这样的情景一天总是能发生许多次。“叮铃铃”,这时电话响了,原来是她负责的一户被隔离家庭打来电话,需要她帮忙采购些蔬菜送到家中,放下电话,尤静就立刻去采买隔离用户所需的蔬菜,因为她明白,特殊时期只有时刻将人民群众的生命健康放在首位才能严把每一道关卡。披星戴月,寒露沾衣,一天的户外工作早已让尤静和其他党员志愿者冻得“透心凉”,可是临时工作点的帐篷外,红色的党旗却愈发鲜艳夺目。
    
    坚守阵地战疫情
    
    如果说在抗击疫情面前,医护人员的职责是为患者点燃生的希望,那么对于统计人而言,这份责任就是坚守阵地,做到“工作不乱,数据不断”。
    “老板,今天鸡蛋价格有变动么?”又逢采价日,价格科的丁成玉做好自我防护,主动从返乡同事手中接过接力棒,准时到达属于他的“战场”采集价格,准确记录物资供需情况和价格波动情况。连续多日奋战在集贸市场、超市等人流密集的高危场所的他却没有丝毫退却和忐忑,因为他明白作为党员,在疫情面前,更要全力做好价格监测和预判,为政府稳定价格、保障人民群众日常生活保驾护航。而像丁成一样的采价员还有许多,他们奔波在多个调查点,为国家实时掌握价格变动、做好市场供给提供一手资料,用实际行动助力疫情防控阻击战。
    “王姐,疫情防控现在是关键期,您要做好防护、尽量居家,这个月采购的蔬菜、水果的数量和价格一定要记清楚,有什么记账问题随时给我发微信或者打电话”,住户科的潘杨开始了她每一天日常的和记账户沟通记账工作。她深知非常时期,虽然不能见面却始终不能“掉线”,守住数据质量的生命线,这是统计人的职责所在。
    
    勇担使命践初心
    
    “为国调查,为民服务”,坚守一线,逆向而行,疫情面前,不胜不归。战“疫”前沿,像石嘴山队青年干部这样的“勇士”们还有很多很多,有的不仅承担着社区摸排防控任务,还要加班加点进行疫情数据的汇总分析;有的第一时间组成党员志愿服务队,奋战抗击疫情一线;有的深入基层迅速开展疫情期间的民生调研工作,为政府决策提供可供参考的依据。在这场没有硝烟的战役中,不断更新的疫情数据触动人心,也正是初心、使命、责任、情怀让千千万万逆行的统计人镌刻出最美的模样,留下最动人的背影。
    正如那首诗中所写,你的样子,就是中国的样子。统计人会和其他各行业一起,众志成城,凝聚力量,为祖国贡献力量,我们必将赢得这场阻击战的胜利,迎来又一个“春天”。
(作者单位:国家统计局石嘴山调查队)

 
[近期推荐]
· 国调“轻骑兵”战“疫”...
· 国家统计局党组深入传达...
· 战“疫”之路 湖北国调人...
· 湖北总队 北京总队 山东...
· 浙江总队 河南总队 广东...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2