版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以坚守和担当唱响青春强音_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年02月27日 08:54:56

以坚守和担当唱响青春强音

——北京市统计局青年干部抗击疫情侧记
■ 岳鑫 张文慧 

    这个冬天新冠肺炎疫情的“寒潮”有多汹涌,这片土地上抗击疫情的热情就有多澎湃。有人在抗“疫”一线全力以赴,有人在战“疫”后方坚守阵地。万千身影里,北京统计青年闪烁着微光投身在这没有硝烟的战场上。
    
    默默坚守,以信念之力统计战力、保护战友
    
    1月25日是大年初一,北京局办公室副主任刘思的家中没有辞旧迎新的热闹情景,只有不断敲击的键盘声和一旁不停响着的手机铃声。二年级的女儿看着眼前忙碌的妈妈,她不明白为什么放假妈妈还在工作。为了有效防控疫情,确保机关干部职工健康安全,局里建立了“干部职工含共同居住者离、返情况及发热感染情况日报告制度”,而刘思正是负责牵头落实制度的同志。几十个处室,几百名干部职工,健康状况如何,离京人员何时返京,是否接触过外来人员,这些情况她每天都要一一记录在三份不同的台账里。
    机关服务中心85后的王哲严丝合缝儿地戴着口罩,一边择菜一边心疼着身边90后的同事裴月红,因为自己的孩子才出生40天,他看小裴也多了一份前辈的责任。疫情来袭,机关服务中心可是重要的防护和补给部门,原本就琐碎的后勤服务变得更加困难,但再困难也要严格执行生产安全工作流程。门卫职责加码,一时周转不开,服务中心的同志们就一起负责查证件、测体温、登台账;食堂人手紧缺,大家就一起削皮、洗菜;保洁要求提高,他们就相互配合每天两次全方位无死角对全局进行清洁消毒。
    
    立足统计,以专业之力传递战况、参谋战事
    
    因为工作的原因,今年春节爱人不能陪自己回老家过年,在社情民意调查中心基层锻炼的黄姗姗只得独自一人带着一年级的孩子踏上回京的列车,心里未免有些怅然。然而才到北京,领导的一通电话让她明白了形势的严峻和时间紧迫。黄姗姗及时与同事们取得联系,明确自己分工,与同事共同参与民意监测的组织协调,大家仅用4天时间便完成调查问卷设计及样本数据采集,马不停蹄地开始整理分析数据。她们深知这次调查的数据结果与疫情防控工作要求紧密相关,只有科学严谨的调查信息才能为市委市政府提供有效的民意参考。
    商业经济调查总队的新人詹景也在这次关键时刻担当起了应有的职责。春节期间,看着同样身为人民警察的公公和丈夫共同奔赴抗“疫”一线,身为党员的她主动走进社区居委会,提出参与社区防控值守。同时,疫情防控期间,本部门正迅速开展重点商业企业调研工作,詹景与同事一起整理汇总数据,了解企业现状和诉求,仅用2天时间完成全部调研,撰写的报告为政府助力遇困企业恢复正常经营,提振市场信心,经济更快更好企稳提供了有价值的信息参考。
    
    逆风而行,以使命之力派驻战将、勇扛战旗
    
    “我立刻回村,咱们马上研究疫情防控的事儿”,北京局派驻大兴区榆垡镇东麻各庄村的第一书记邢星刚完成除夕值班进家门儿,就接到了村支书电话,连夜赶回去,与村两委和广大党员干部一起迅速投入到疫情防控工作中。虽然刚驻村一个多月,但邢星深知基层一线疫情防控工作的严峻性和复杂性。除了做好必要的防“疫”宣传和摸底排查工作,他还要与其他村干部一起及时为村民答疑解惑、引导大家克服心理恐慌。
    小邢书记向来性格爽朗,面对群众的安危,他选择逆风而行,而在这条驰援的路上他并不孤单。抗“疫”一线,像他这样的青年“战士”还有很多,他们积极投身社区(村)疫情防控工作,风雪无阻坚守一份职责。
    参加工作不到半年的服务业统计处何彪,在这次疫情期间除了力所能及协助单位购买必备防疫护具外,还购买了25升医用酒精无偿捐赠给居住地社区。作为北京局网络新闻发言人团队的一员,他积极在微博、微信等公共网络平台发布原创科普作品或转发权威媒体信息,利用自己的统计专业知识回复粉丝关切,被同事们称赞为正能量小主播。
    不负使命,战“疫”有我,北京统计青年在担当中历练、在行动中成长。每一道微光,将汇成璀璨的锋芒,每一次微小的付出,将铸成磅礴的力量。听,抗“疫”的青春强音正在召唤春天的到来!

 
[近期推荐]
· 宁夏局积极开展疫情期间...
· 广东局密切监测分析疫情...
· 国家统计局党组就贯彻落...
· 国家统计局党组深入学习...
· 众志成城战疫情
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2