版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
召必到 到必战 战必胜_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年03月12日 08:54:56

召必到 到必战 战必胜

——我的战“疫”日记
■ 张桐歌 

     2月3日
    “召必到”
    ——抽调与下沉
    
    2月3日晚,工作群里的一条消息终止了我自疫情发生以来的担忧和烦闷——“组织部紧急抽调,有关疫情防控工作,尽快报名”。我热血沸腾,没来得及征得父母的同意就报名参加。
    17年前的画面不断在脑海浮现,报道非典疫情的老旧电视时常沙沙作响,煮醋消毒的酸味总是萦绕在鼻尖,洁白笨重的防毒面具防护服让人感到敬畏……那段非同寻常的岁月之于我,除了不能和小伙伴出去玩耍,还算得上闲适无忧。基辛格在《论中国》中谈到:中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。中华民族之所以强大,就在于总有人在苦难中一往无前,总有人把别人看得比自己还重。当年的我被保护的很好,而现在,我希望可以换我来守护他人,冲在第一线,履行一名公职人员的责任与义务,践行一名共产党员的使命与担当。
    如我所愿,我成为了通州区571名下沉干部中的一员。整装待发,与疫情赛跑,和其他党员群众一起,筑起保护人民的第一道防线,也是最坚不可摧的红色城墙。
    
     2月5日
    “到必战”
    ——坚守在工地防线
    
    2月5日上午,我参加了对接单位——潞源街道的岗前培训,为更好发挥我的统计专业优势,街道将我分入工地疫情防控组,主要任务是进行工地防疫检查和返岗复工人员统计上报。潞源街道地处北京市行政副中心,辖区内包含21处市级在建工程项目,务工人员数量巨大,高峰时期数万人共同作业。因此,做好疫情防控并妥善引导工人返京是推动各项目有序复工的重要任务。
    疫情就是命令,防控就是责任。我小组立即针对辖区内在建项目开展地毯式排查,根据市住建委相关文件确立了“四确保、两跟踪”的工作机制。一方面,借助属地联防联控体系进场检查,制定应急预案、规范宣传标识、划分隔离区域、储备防疫物资、保障工人健康生活,将疫情防控规定落到实处,为有序复工打下坚实基础。另一方面,利用大数据平台追踪进场人员动态,全方位了解其身份信息、旅居情况、返京方式,严格检查途经湖北、温州等疫情重灾区的人员,做到进场前有序组织,进场时严密把控,进场后持续监测,安排包车点对点接送,全力打通返岗的“第一公里”和“最后一公里”,为安全返工创造有力条件。
    “事不避难,知难不难”,只有把风险挑战估计得更充分,把防控措施准备得更完备,坚决“外防输入、内防扩散”两手抓,才能从源头上切实杜绝疫情的发生。值得欣慰的是我们的努力没有白费,经过每日排查,将发现的共计12名返京途经湖北人员妥善安置、安全隔离,如今已有部分工人度过隔离期并返工到岗。
    
     2月26日
    “战必胜”
    ——坚定信念并一往无前
    
    2月26日,这已经是我奋战在一线的第21天。一线防疫依然紧锣密鼓没有一刻松懈,独自留宿在办公室的孤独感也是与日俱增,就连每日的天气也像是一种考验,接连的几场大雪让穿梭在工地间的我们举步维艰。但我坚信这些困难吓不倒我,因为统计工作早已磨练了我的意志,“重要的事情重复做、重复的事情坚持做”,这是统计人的信条,也是无数统计工作者克服枯燥、始终坚守的职业精神。
    下沉工作使我愈发坚强,而力量的源泉就在身边缓缓流淌。它是大雪漫天时,局领导带来的亲切慰问和暖心关怀;是物资紧张时,局队作为坚强后盾为我们筹得的口罩和消毒用品;是我碰到住宿难题时,所长的及时协调,解决我的后顾之忧;是微信群里传来的一张张风雪执勤的工作照片;是食药监大哥即使错过午饭也哼着的京剧小段;是保安小哥在寒冷清晨紧握双手温暖着的体温枪……我知道,我不是一个人在战斗!这是一场关乎14亿人民的战“疫”,不分区域、不看年龄,不计报酬、不论生死,万众一心、众志成城,只为吹响胜利号角。
    涓涓细流终会汇成大海。我相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。2020爱你爱你,中国战“疫”的捷报一定会在这个充满爱的特殊年度里频频传来,愿你我一起默默坚守,静候佳音。
(作者单位:北京市通州区统计局)

 
[近期推荐]
· 各地积极部署第七次全国...
· 2 月份居民消费价格同比...
· 国家统计局党组会议传达...
· 国家统计局评选表彰巾帼...
· 国家统计局党组深入学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2