版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
疫情结束后,我最想……_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年03月26日 08:54:56

疫情结束后,我最想……

■ 吴春燕 王蒙 

    没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。随着新冠肺炎疫情的暴发,充满活力的年轻统计人与疫情赛跑、为决策献计,在全民战“疫”的关键时刻,全力贡献着自己的一份力量。
    我们都盼望这场疫情阻击战的胜利早日到来。网络上,“疫情过后想做的第一件事”频频冲上热搜。那么,充满朝气的年轻统计人在疫情过后最想做什么?让我们听听他们的“心声”。
    
    我第一个想见谁?
    
    是奋战在一线只能隔窗相望的孩子,是只能穿着隔离服简单相拥的他,还是是春节、元宵节都没能回去探望的父母……你最想见的那个人,他也想你吗?
    办公室王蒙的奶奶心脏不好,年前就住进院了,岁末年初的基层统计工作重,社区疫情防控、党员“双报到”,使得王蒙一时“分身乏术”,自大年三十后王蒙就再也没有见到过奶奶。虽然偶尔有时间从电话或妈妈的口中了解奶奶的情况,但是一直没有和奶奶见面,王蒙心中始终有些挂念。疫情结束后,王蒙第一件事情就是,冲到奶奶面前陪她好好聊聊天。
    三产统计科王菲菲平时闲暇时光里喜欢刷刷手机,看看朋友圈里大家有趣的生活。疫情暴发以来以前丰富多彩的朋友圈,现在也变得冷冷清清,再也看不到她的好姐妹们到处旅游、逛街、买新衣服、晒美食的身影,仔细想想自己也好久没和那些好姐妹见面了。等到疫情结束,她一定要和她的小姐妹们,好好地聚上一场,一起好好逛一逛商场,再一起拔草自己想去的美食餐厅,到最后一定要在朋友圈里晒出她们美美的合影,让一切都回到原来最美的模样!
    
    我想要做什么?
    
    是去齐都植物园赴一场与樱花的约会,还是去牛山观一次日出,是去太公湖悬一次垂钓,还去政府广场伴着凤凰传奇的歌声踏一次舞步……曾经的人间的烟火,正是我们原来不经意间容易忽略的美好。
    工业科赵强每天上下班,都会经过太公湖。湖边现在早已是春意盎然,树上花朵的一个个含苞待放,只是曾经在湖边散步的情侣、跑步的小伙子们、成群玩耍的小朋友们早已消失的无影无踪,一切都显得那么寂寥。赵强好怀念以前绕湖跑步的岁月,等到疫情结束他一定要再回到湖边,感受着湖边的微风,肆意洒下自己的汗水。
    办公室的石莹最近有些担心,她的工作是全区城乡一体化调查,受到封村的影响,她只能在协助做好社区防疫工作的间歇里,抽空打几个电话,问问他们电子记账过程中有啥困难,通过平台数据审核反馈的错误询问修改核实相关数据,这种“不见面”的办公还真不太适应,等疫情结束以后,她一定第一时间对企业进行面对面指导,把那些有疑问的数据全部核实一遍,疫情期间落下的“功课”全部补上。
    
    平平淡淡才是真
    
    “林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见你。”其实,最简单的幸福莫过于深夜时,可以吃上一碗热气腾腾的鸡蛋面,抬头看见星,回家时有灯。
    从大年初二开始,李慧玲就主动下沉到社区作为志愿者协助开展疫情防控工作。现在的她最想在疫情结束以后,回家好好陪陪老公,在午后的沙发上相互依靠,到了晚上再烹饪一桌可口的饭菜,让家的温度再次提升起来。
    普查中心的许静想要原来平淡的生活。以前的她总感觉生活平淡无奇,少了那么一点点激情。直到疫情暴发,很多企业被迫停产停业,看着统计报表不断下滑的数字,许静第一次感到了那么的焦急。幸好疫情稳定后,各类企业也陆续开始复工,报表上的数字也在一点点的增长,一切的一切仿佛又开始向好方向发展。原来平平淡淡生活也是一种莫大的幸福。
(作者单位:山东省统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组认真学习...
· 八省区推进部署人口普查...
· 疫情冲击不改中国经济长...
· 下沉一线 融入基层 做疫...
· 江苏总队打好双线战“疫...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2