版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
增援战“疫” 下沉“疫”线_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年03月26日 08:54:56

增援战“疫” 下沉“疫”线

■ 石平平 王洛斯 

    当前,疫情防控工作进入到了关键时期。为补充基层防控力量,北京市组织动员市级机关企事业单位选派干部下沉社区(村),参与增援战“疫”。北京市统计局第一时间选派20名青年干部挺进“疫”线,以家人的名义加入这场基层防疫保卫战。
    
    信念的力量:一声号令,我们随时准备着
    
    2月26日,市委组织部、市直机关工委、市国资委党委联合印发了《继续推动市级机关企事业单位干部下沉参加社区(村)疫情防控工作实施方案》。北京市统计局迅速部署落实,派专人赴昌平参加对接会,并在全局范围内组织报名。关键时刻,广大党员干部纷纷响应号召,52名党员踊跃请战,仅用了一天时间,便确定了20名年轻的同志下沉昌平区4个村参加疫情防控工作。
    
    无畏的力量:抗“疫”有我,统计人的新身份
    
    我们来了,我们要以家人的名义和责任守护好家园,保护好每个人。在村里,每天与数字打交道的统计人有了新的身份。
    村口卡点的执着坚守,统计人是执勤员。每天早上,负责值守的同志都会早于工作时间到岗。“您好,请您配合我们测一下体温”,“您好,请您出示出入证件”,“提醒您,如果没有相关证件,不能外出”……像这样的话,村口执勤的同志每天要来来回回重复上百遍。与此同时,登记返京人员信息,仔细核实身份,发放居家观察证明,也是执勤人员需要严把的一道关。在村民们的眼中,这些执勤员认真、严谨。
    电脑桌前的低眉伏案,统计人是信息员。信息录入,登记台账,这样的细活儿从来难不倒耐心细致的统计人。每天早上他们第一时间登录北京市疫情跟踪数据报送系统,录入上报返京登记人员信息,对符合隔离期满14天的人员进行解除操作,对于系统中居住地址填报不准确的人员逐一确认;帮助村里建立完善居家管控责任台账,对每天的隔离观察人员名单进行更新、增补,并定时上报;为符合条件的人员办理出门证、开具证明……在村干部的眼中,这些信息员专业、负责。
    防疫海报的有序张贴,统计人是宣传员。疫情防控,宣传随行,下沉的同志们也不乏宣传能手。为了引导村民增强防护知识和提高防控能力,统计人变身宣传员,在村里显眼的地方张贴海报、防疫提示、悬挂条幅,挨家挨户劝说村民尽量减少外出,做好个人卫生和防护工作。确保做到家喻户晓,科学战“疫”。村民们说,这些宣传员说得明白、讲得清楚。
    入户排查的叮咛嘱咐,统计人是心理疏导员。逐门逐户排查是村疫情防控工作的重点。入户排查过程中,仍有少数村民对疫情心存顾虑,有所担忧,对此统计人在排查之余还化身疏导员积极对村民做心理疏导,全力安抚稳定村民的情绪,帮助村民树立良好心态。村民们说,这些疏导员像家人一样温暖、亲切。
    
    温暖的力量:身边的家人由我守护,远方的家人牵挂着我
    
    在下沉一线的同志们中,有须眉也有巾帼,卸下战“疫”中的诸多身份,他们原本也是儿女、父母、丈夫、妻子。为了战“疫”,他们主动放下自己的家庭。如此义无反顾,正是因为我们是一家人。2月29日,市统计局党组成员、副局长、机关党委书记吴万标冒雨赴村看望了雨中值勤的同志们,带去党组书记、局长蒋力歌的问候和嘱托,鼓励大家务必做好防护、完成好任务。市局服务中心也跟进防护保障,为下沉干部提供了口罩、手套、护目镜、酒精消毒液、雨衣等防护物资。市局同事们也把问候带给他们:一定保重!你们下沉一线,我们是你们的坚强后盾。
(作者单位:北京市统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组认真学习...
· 八省区推进部署人口普查...
· 疫情冲击不改中国经济长...
· 下沉一线 融入基层 做疫...
· 江苏总队打好双线战“疫...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2