版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
江南无所有 聊赠一枝春_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年03月26日 08:54:56

江南无所有 聊赠一枝春

——下沉社区志愿服务小记
■ 本报记者 魏潇潇 

    三月的江南,总让人想起杨柳婆娑,烟花水墨,疏影灼灼。今年春天,对于湖北而言,似乎有更多还未来得及展开的画卷,书写着不一样的山河辽远……
    1月19日,我回到了老家湖北宜昌。受新冠肺炎疫情影响,从每天关注不断更新的数字、新闻里的抗“疫”一线消息,再到自己成为社区临时党支部成员,参与志愿服务——身份角色的转换、心理的变化,让这漫长的“等待”有了意义。
    
    为一份信仰而战
    
    3月4日,国家统计局机关党委号召“滞留湖北的党员下沉社区”,我积极响应,主动联系了宜昌市西坝街道丫口社区党支部,并申请参与志愿服务。这个特殊时期的临时党支部共有党员76名,包括社区服务站、市自然资源局和市总工会党员干部,以及志愿服务的党员。“社区目前共有700余户、1700多位居民,志愿者的工作时间为早上8点到下午5点。”社区服务站副站长龚超介绍着社区情况和工作制度。由于小区实行严格的封闭管理,我负责值守和巡逻工作,劝导居民禁止闲逛和帮独居老人、困难群众配菜和配药等。
    执勤第一天,我来到小区卡口值守点,首先映入眼帘的是悬挂在铁栅栏外的党旗,让我不禁想起“哪里群众有需要,哪里就有共产党员”。疫情当前,在没有硝烟的战场,这面党旗更像是战“疫”冲锋的号角,提振着这场人民战争必胜的信心;它更是全体共产党员的信仰,代表我们用责任与担当践行的誓言。
    我被分配和“资深志愿者”朱婆婆一组。朱杏花老人是一名老党员,今年73岁,自退休后,便开始义务承担社区服务工作,“工龄”已有23年。在疫情最严重的春节期间,她仍然坚持每天工作,她所带领的巡逻小队成为社区打好疫情防控阻击战的一支重要力量。“来,戴上这个。”朱婆婆热心地递给我一个红袖章,上面印有“平安巡防”字样,这也算是我“入职”的仪式了。朱婆婆带着我在院子里仔细转了一圈,一边介绍工作内容,一边指出哪家是困难群众,哪家有孤寡老人需要特别照料。这时,接到小区居民反映问题,单元楼下堆放了不少杂物,不仅占用安全通道,还不卫生,朱婆婆和我前去查看。考虑到大多是家具木材等废弃物,这类物品的随意弃置极易隐藏及传播病毒,我们随即联系了相关工作人员,在进行消杀工作后,杂物被搬离。
    协助小区网格员谢婧进行日常配送服务是我的另一项工作任务。每当有小区居民订购菜品,我们便负责做好订单记录、及时汇总,并报送超市配送员;货物运送至小区,我们再帮忙分类,联系居民下楼取菜。推着送菜车,我们也成了“女汉子”。通过工作中的相处,我也被谢婧朴实、善良、能吃苦、肯奉献的品质所感染——党的基层工作者就是这样,是他们为千万家安定、幸福的生活提供了保障。
    
    向一处温暖倚靠
    
    那天,一位名叫刘家植的老人给值守点送来了一封感谢信。打开感谢信,字里行间的内容简单,却让大家备感温暖。老人字迹工整,满含真情:“在疫情好转的形势下,我亲眼看到社区新增的义务工作者积极奋勇工作……你们不怕苦,又积极,敢管、敢说,特向你们表示感谢。”老人的鼓励,让我们深受感动。
    一天,社区老党员张大爷来到值守点,拿出了叠得崭新的200元,交到了我们手中:“看新闻里说党员都行动起来了,我也想给前线医生捐点儿,钱不多,尽一点力吧。”看着他花白的头发、略微蹒跚的步伐,我们向张大爷郑重地说了声“谢谢”。
    社区临时党支部微信群还分享了许多感人的瞬间。“清波”清理了下水管道附近的垃圾;“陈主任”带队去管道漏水的居民家打扫;市总工会党员“李亮”将马思永个人捐赠的口罩送到独居老人家中……最感人的还是社区分发免费蔬菜那天,装载有枝江七星台对口支援给宜昌城区蔬菜的大货车停在了小区门口,正值大雨倾盆,20多名志愿者身披雨衣,排成一字长龙,接力“卸货”。男同志们打头阵,站上了车厢,女同志在队中,一些路过的居民也纷纷加入进来,站到队尾,“击鼓传花”一般,蔬菜“大礼包”源源不断地被运进雨棚。另一边,其他工作人员拿着喇叭,通知不同楼栋的居民下来免费领取,一切井然有序。党员干部和群众就是一个凝聚的集体,有这么多爱我们和我们爱的人在路上,给予彼此温暖,即使再多的困难又何妨,无惧风雨,便只顾前行。
    
    带“一枝”春光出发
    
    3月14日,宜昌市政府发布了低风险街道小区限时流动管理的通告,居民可凭绿码在部分时段出行,我连续11天的志愿服务也因此接近了尾声。当最后一次在小区值守巡逻时,一位婆婆上前和我热情地打招呼,“你们工作做得不错啊”;一位大姐向我询问起出行的车次,“现在有去茅坪的客运吗,我丈夫还在老家等我回去呢”;一位大婶指着手机让我帮忙,“姑娘,我不会扫码操作,你能教教我吗”……经过11天时间,小区居民好像都认识了我,我也成为了他们信任的人。想起了那位夸奖我们工作的婆婆所说:“姑娘,有你们在我们安心啊。我年轻的时候也做过这些,不容易。”听着她的鼓励,我心中顿时有千百种思绪泛起,眼眶竟有些湿润。
    或许是感动,或许是不舍,或许是牵挂,或许更多的是看到了前方的希望——在这个特别的春天,所有一同抗“疫”的人们就是这前路上最动人的风景。
    很喜欢2月25日湖北省委、省政府写给援鄂医疗队慰问信中引用的一句诗,“江南无所有,聊赠一枝春”——“我在江南没有什么东西好给你,那我就剪下一枝梅花,把江南的一整个春天都送你吧”。情至真,意至美。
    “我没有什么能给你,就把我那颗炽热滚烫的心全部交给你——我所生活的热土,我所深爱的祖国。”我想,这也是全国医护工作者,以及像龚站长、朱婆婆、谢婧、“清波”、“陈主任”一样奋战在基层、默默奉献的党员,以及带来温暖回应的群众的心里话。
    作为青年党员,作为新时代统计青年,带着这“一枝”明媚的春光,我向着一穹匀静的澄蓝处走去,我知道那里有春天锦样的霞光,那是信仰、至诚和爱的力量!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组认真学习...
· 八省区推进部署人口普查...
· 疫情冲击不改中国经济长...
· 下沉一线 融入基层 做疫...
· 江苏总队打好双线战“疫...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2