版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
绽放在战“疫”一线的调查花_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年04月16日 08:54:56

绽放在战“疫”一线的调查花

■ 刘鑫愿

    北国的三月,余寒犹厉,乌拉特草原上载满了凛冽的气息,但是春的脚步已然临近。
    夜晚那寒冷的月光洒向巍峨的阴山山脉,也洒满了阴山脚下的这座边境小城——内蒙古乌拉特后旗(“乌拉特”蒙古语意为“能工巧匠”)。这里就是斯琴和桂英这对姐妹花的防疫战场,就是她们的战“疫”一线。
    
    不畏艰险冲在前
    
    自新冠肺炎疫情发生以来,全国上下都投入到这场紧张的疫情防控阻击战中,作为驻旗单位,国家统计局乌拉特后调查队被当地抽调为包联单位,也加入到这场疫情防控战斗中来。当地疫情防控人手紧缺,但疫情就是命令,防控就是责任,桂英和斯琴没有思考,没有犹豫,第一时间就从牧区返回旗政府驻地,就这样她们不约而同地踏上了战“疫”战场。
    新冠肺炎暴发时也是返乡高峰期,但是部分返乡人员由于对疫情认识不足、重视不够,不断出现着漏报、瞒报和不配合工作的现象,疫情防控形势非常严峻。在这样的情况下,斯琴和桂英二人冒着风险、带着压力,开始了上门入户摸查。询问情况、登记信息、辨别真伪,每一户、每一个人、每一次出行轨迹都需要详细记录和判断甄别,信息量之大,内容之繁杂可想而知。由于正处在疫情防控的关键时期,为了及时了解情况并尽量减少正面接触,大部分时候她们只能透过门缝询问信息。一天下来,口罩同样可以在脸上勒出印痕,斯琴说:“这和前线的医护人员们相比不算什么,他们更危险更困难,我们在后方做好防控也是对前线的一种支援,大家一起努力,没有什么坎儿是过不去的。”她的眼里充满坚定。
    
    迎难而上不松劲
    
    斯琴和桂英在工作上相互帮助,遇到困难一起面对、承担。
    疫情防控期间,她们既要做好疫情防控工作,还要完成本职调查工作,保证“工作不乱,数据不断”。斯琴和桂英没有过多的时间陪伴自己的孩子,只能不时打电话向孩子重复着自己作为母亲的叮嘱。
    进入三月以来,疫情防控形势逐渐好转,她们是不是也可以稍微喘口气歇歇脚了?“绝对不行,现在才是疫情防控最吃紧的阶段,越是快要成功,越不能大意!”
    看着执勤帐篷前迎风飘扬的鲜红党旗,她们说,“虽然我俩都不是党员,但是每每到了这样大灾大难面前,我们都能感受到党旗带给我们的力量,党员在的地方我们也在!”而就在抗疫战场的一线,桂英已经向党组织递交了入党申请书。
    
    下沉基层助防控
    
    随着复工复产的开始,精准防控、有序恢复成了下一阶段的重点。斯琴和桂英承担起了小区门口的执勤防控的任务,严格的落实着“外防输入”的防控目标。盘查信息、出入登记、核实手续、测量体温,任何一刻都没有疏忽大意,还要争取小区居民的理解和配合。每一班结束后,都要精准统计每个时段出入人数、外来出进人次,这对于从事统计调查事业多年的斯琴和桂英来说,恰到好处、游刃有余,加上女性特有的细心和耐心,她们的数字从来都是最准确的。
    在统计调查战线上,还有着许许多多像斯琴和桂英一样的巾帼英雄,她们,热爱生活,她们,热爱事业,她们望岁月静好,她们也会负重前行,她们就是明媚灿烂的统计调查之花,没有一个春天不会到来,愿她们和春天一样,永远绽放!
(作者单位:国家统计局乌拉特后调查队)

 
[近期推荐]
· 政策纾困减负成效显现 稳...
· 对冲克服新冠肺炎疫情影...
· 为国调查 各地在行动
· 交流培训全国人普综合试...
· 国家统计局党组认真学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2