版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
统计青春在“疫”线闪光_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年04月16日 08:54:56

统计青春在“疫”线闪光

■ 赵娟 吴春燕

    为了打赢疫情防控阻击战,各行各业都涌现出一批先进人物,他们用不同的方式与疫情战斗。统计青年“疫”路当先、迎难而上、主动作为,谱写了一曲动人的青春奉献之歌。
    
    执勤排查勇担当
    
    “组织部下了通知,要抽调我局两名同志到疫情防控一线执勤。”“我报名!”“我去!”疫情防控指挥部通知刚发到汶上县统计局微信群几分钟,领导就接到了十几个青年干部的“请战书”!大家踊跃报名,局长不得不采用轮流执勤的方式来解决“竞争”。每天,他们冒着严寒分别值守在锦绣佳园和颐景国际两个小区门口,测量体温、出入登记、劝阻外出、宣传政策,忙得口干舌燥。而群众,从开始有所顾虑到配合支持,再到主动给执勤人员送吃的送防疫物品,统计人的热心服务赢得了群众的理解支持。
    这天晚上七点,局里又接到紧急任务:负责全面排查中都街道京港花园608户居民,要求一户不漏、地毯式排查,时间仅一天半。办公室加班准备口罩和手套、表格等排查用品。“统计青年,LET’S GO!”群里一声号召,第二天大早,20多名青年冒着寒风准时到达小区。面对这个新建小区位于城郊商贸物流园区旁、人员情况复杂、没有规范的物业管理等困难,他们一丝不苟,分组包保。为让群众放心,大家戴好口罩上门不入户,一律在门外登记。仅一天就率先完成摸排任务。
    
    复工监测精准快
    
    复工复产大潮起,经济社会按下重启键!疫情影响怎么样?复工复产形势如何?统计人要发出统计声音、展现统计作为、彰显统计担当。从3月下旬开始,各专业科室在分管领导带领下,深入企业调研一季度复工复产复业情况,定期完成旬报分析、月报分析和一季度经济运行监测,并扎实推行“一企一档”工作。一天早上,工业科贾宁宁8小时晚间执勤刚结束,就接到电话:要汇报疫情对当前规模以上工业企业的影响及企业复工复产情况,越快越好!他立马回到办公室,看报表、跑企业、联系各乡镇街道统计站、经贸办和工信局,逐个企业、逐个数据分析,忙了整整一天,写出了《全县规模以上工业企业复工复产简析》,呈报领导,早已忘记吃饭的事情。
    积极建言献策,撰写有关疫情防控和复工复产的社情民意,多篇被省市政协、九三学社省委等采用;撰写疫情防控稿件10余篇,分别在中国信息报、山东商报、济宁日报、济宁晚报等刊发。统计青年还纷纷撰写了《战疫日记》,记录作为、剖析自我、互为勉励,展现了心系大局的统计情怀。一季度,大家共撰写呈报统计分析10余篇,这里面,有翔实的数据、精准的问题,有企业家的心声、可行性的建议,数里行间凝聚着统计人对事业的热爱、对民生的关注,难怪屡获领导“点赞”!
    
    携手奉献彰大爱
    
    当灾难到来的时候,也正是爱心凝聚的时候。阳光永远比风雨有力量!“代书记,咱村有的老百姓买不到口罩咋办啊?”一名村干部问驻南旺镇白庄村第一书记代猛。春节刚过,代猛便下村与村“两委”班子一起投入疫情防控。他四处打听,请求局领导帮忙协调到了医用口罩、84消毒液等防疫物资,解了燃眉之急。他还是村里的“宣传员”,每天宣传疫情防控知识和上级要求;同时,作为社会科长,他又肩负着筹备国家第七次人口普查的重任。他说:哪里需要出现在哪里,这就是统计人的初心和使命!
    统计一条心,上下一盘棋。在统计大家庭里,没有相互推诿、拈轻怕重,只有你呼我应、互相补台。没被抽调执勤的,都自觉干好业务、当好替补,听从召唤、随时上岗。患重感冒、自觉隔离的办公室主任王美娟,家里还有4岁和2岁的孩子,几乎没有歇一天,在家网上办公,密切关注着上级指示精神,及时汇报安排,做好后勤保障,从没误过一件事;办公室科员焦天涯,家在外地因封路不能赶回来上班,急得团团转,家没有电脑,愣是用手机一个字一个字“敲”出了一篇篇信息,由赵健负责编辑上传发布。两个90后,一个写一个编,堪称“黄金搭档”!镇街统计站长们不是值守疫情防控一线、就是奔走在企业复工调查的路上。
    无担当,不青春;无奋斗,不青春;无奉献,不青春!统计人的青春,便是在疫情防控期间融入大局、爱岗敬业、履职尽责,秉持担当、奋斗、奉献的统计情怀,确保统计调查不乱、数据不断、工作不停步!
(作者单位:汶上县统计局)

 
[近期推荐]
· 政策纾困减负成效显现 稳...
· 对冲克服新冠肺炎疫情影...
· 为国调查 各地在行动
· 交流培训全国人普综合试...
· 国家统计局党组认真学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2