版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
住户调查:遇见即美好_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年06月04日 08:56:57

住户调查:遇见即美好

■ 严群清

    遇见,很多时候就是一种未知的、奇妙的缘分。
    2006年,我与住户调查牵手,开始了人生新的征程。一路走来,我感到最艰辛、最难忘的是2007年城镇住户大样本轮换。从最初小区图的绘制,到新样本正式记账,历时4个多月,住户调查股股长温凤英带着大家一轮又一轮奔波于大街小巷。顶着8月份的烈日,抱着一沓沓摸底表,敲开一扇扇陌生的门。有人热情开门欣然接受调查,有人则隔着防盗门小心翼翼盘问,还有人斥责质疑……那一年,我阅尽人间千般色,炼就掺水细磨功。
    漫长人生中,有些事总会不期而至。节日原本是与调查户情感沟通的最好时机。然而,今年春节遇上新冠肺炎疫情,各地都实行出行管控,给调查工作带来了巨大挑战,倒逼我们去创新方式方法。为确保住户调查源头数据质量,我们把现场入户指导改为线上指导,通过QQ、微信、电话了解住户记账情况,并适时关心调查户家庭成员健康状况、是否与湖北返乡人员接触等信息。
    当我们从住户调查平台任务监控发现好几个调查户生活物资必需品没有登账时,便迅速制作美篇《致三明居民收支调查户的一封信》,提醒疫情防控期住户调查工作注意事项和记账要点,并收集相关超市及果蔬配送的联系方式,转发至各住户调查小区微信群。在疫情期间加强对口罩、84消毒液、酒精等物品的审核,审核中发现相当多的调查户家庭没有防护用品支出,随后我们的住户调查微信群里多了一项“推销”内容——“今天e三明平台可以预约口罩”“康佰家大药房明天12点开始预约口罩”“京东每天下午3点预约晚上8点抢购”……患难见真情,特殊时期,特别的沟通方式使得我们的心更近了。回想起来,这是一个不一样的春节、不一样的2月。
    14年的住户调查工作,让我收获了许多受益终生的人生真谛。一次特困户走访中,目睹了一个家庭除医疗保健外包括伙食在内的其他生活消费极其有限的窘境,祖孙俩住在仅能摆一张床的老祖屋中,奶奶的医疗费、孙子的学习用品大部分来源于政府资助,但交谈中他们始终透露着对未来幸福日子的期待和憧憬,言语中满是对政府的感激和理解,那一刻我收获了豁达;有一次下户,得知记账户游大爷生病住院,为了及时记账,竟然将账本带去了医院,当看到医院床头的账本时,那一瞬我体会到了“小账本”的分量;那个雨天的傍晚,一位戴着口罩的陌生男子怀揣账本,说父母因外地返回居家隔离,账本让他转交,那一时我明白了什么叫责任……
    在住户调查这条路上,总会遇上一些人、经历一些事,让人感怀于心、铭记一生。
    住户调查,遇见即美好,收获着、成长着;未来之路,遇见更美好,需坚守、需尽责。

 
[近期推荐]
· 湖南:提高认识抓紧准备
· 山西扎实推进省级综合试...
· 七人普综合试点总结暨全...
· 国家统计局党组召开会议...
· 中华人民共和国主席令第...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2