版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
以精准数据服务民生发展_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年06月24日 08:56:57

以精准数据服务民生发展

■ 李支立 

    “古人云,与天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下谋之”。党章明确规定,我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。2020年政府工作报告处处彰显“人民至上”理念。具体来看,就是用力保民生,用情暖民心。
    
    用力保民生
    
    面对新冠肺炎疫情在全球范围内的持续蔓延,今年世界经济受到的严重冲击史上罕见。深度融入世界经济的中国经济不可能置身事外。一季度,国内生产总值出现负增长,企业效益下滑较严重,部分产业链、供应链有断裂风险,消费市场不振,调查失业率有所攀升,城乡居民收入减少,给人民群众生活水平提高、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会带来严峻挑战。中央及时确定了保居民就业、保基本民生、保市场主体等“六保”的目标任务,为的就是推动中国经济稳定前行和基本民生不受明显影响。
    “稳就业、保民生”贯穿2020年政府工作报告全文。“保”是出现频次最高的词,在压缩至仅万余字的报告中共出现85次,其他如“就业”出现39次,“企业”出现36次,“人民”出现27次,“民生”出现21次,这些关键词无不凸显了党和政府对经济民生发展的高度关注和克服困难挑战的积极举措。从低收入群体到贫困人口,从重点人群就业到养老金按时足额发放,从生老病死到衣食住行,悠悠民生事,两会总关情。
    “从来治国者,宁不忘渔樵。”稳就业、保民生,就是要为企业纾困解难,激发市场活力。为增加消费对经济的拉动作用,中央的规模性政策用了70%左右的资金直接或比较直接地去支撑居民收入,以此促消费、带市场。同时,政策资金要直达基层、直达企业、直达民生,全部落到企业特别是中小微企业,落到社保、低保、失业、养老和特困人员身上,确保遭受困境的市场主体和困难群众在这场严重灾难中依靠政策支持能够得以渡危机、谋发展。留得青山,赢得未来。
    
    用情暖民心
    
    今年两会,根据疫情防控需要,中央领导同志都减少了下团组次数。“我特别提出湖北代表团一定得来一下。你们是湖北6000多万人民的代表,我要看望一下大家。”习近平总书记的特殊安排,特别关切,温暖着代表们的心,也温暖着湖北人民的心。
    “各级政府都要以人民利益为上,以万家疾苦为重。每出一策,都要考虑是否有利于千家万户、有利于民生”。利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。民生事无小事。不管是国内疫情严重之时不惜一切代价竭力保障人民群众的生命健康安全,还是疫情期间和后疫情时代推出的一系列稳经济、保民生的强有力政策,无不彰显党和政府时刻把人民冷暖放在心中,想群众之所想,急群众之所急。中央领导同志对人民群众基本生活的“情之所牵”,以及有利于复工复产、经济发展的“政之所至”,温暖了民之内心,增强了民之信心,激励了民之斗志。
    击鼓催征,军令如山。打赢疫情防控阻击战,决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,2020年注定不容易。作为统计人,我们理应筑牢“为民情怀”,紧跟中央重大战略决策部署和地方政府具体落实举措,做好就业、收入、物价、房价、企业景气等民生重点领域的统计监测,扎实开展经济社会民生运行形势研判,以精准优质的统计产品服务领导决策、服务民生发展,为统计调查事业的高质量发展履行职责使命,践行担当作为。
(作者单位:国家统计局湖北调查总队)

 
[近期推荐]
· 北京党建引领守初心 推进...
· 七人普国家综合试点的“...
· 广西:“大国点名”试点...
· 福建以党建为引领推动七...
· 疫情再起,我们再战!
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2