版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
我与统计所共成长_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年07月23日 08:56:57

我与统计所共成长

■ 北京市通州区统计局 程琳

    从初次见到所长时,她对我说的那句“工作或生活上遇到任何困难就跟我说”,到前段时间下沉社区一线,所里前辈叮嘱的那句“下沉社区要做好自我防护啊”,让我越来越觉得通运统计所是个温暖的地方,她不仅是我的工作单位,更像是我在北京的“家”。而我来到这个“家”半年多的日子里,我们一起经历了很多的考验,也一同茁壮成长。
    
    你好!精益求精的统计工作
    
    去年9月底,经历了公务员入职培训后,我被分到通州区新成立的通运街道统计所,内心非常激动,因为这意味着我可以同她一起从零开始。怀揣着激动的心情,我接到了入职后的第一项任务——整理街道的统计基础数据。对于新成立的街道,统计基础数据分析既可以作为摸清家底的重要手段,也可以帮助街道更好地开展区域发展规划。
    得知这项任务的重要性后,我便打起十二分的精神从头学起。在大家的指导和帮助下,我学习了数十篇普查公报和区域经济社会分析,熟练掌握了统计平台的使用方法。在整理数据的过程中,每个指标都要仔细核对,哪怕看错一个小数点,数据之间就缺乏了可比性。指标的含义也要全面了解,弄错一个字,指标口径可能完全不同,便丧失了统计意义与参考价值。
    通过这项工作,我才真正体会到统计工作所需要的那种细致严谨、一丝不苟的精神!我发现统计工作并没有想象中那么难,但要求我们精于业务、精益求精,只有理解每个指标的来源及肩负的意义,才能充分发挥出统计工作的作用。
    
    敬佩!实事求是的统计人
    
    经过两个多月的历练,我对统计所的各项业务有了初步的了解,接着便迎来了每年最重要的常规工作——统计年报。在前期培训过程中,我原本以为只要基本掌握所负责专业的报表就可以了,可实际与调查对象联系并审核数据时,却遇到了各种各样的问题。
    我清晰地记得,第一次打电话联系企业时,电话那头传来“您所拨打的号码是空号”;第一次审核报表时,企业填写的当期数据与上年同期数据以及上期数据差距过大;第一次遇到新增规模以上企业对于报表指标不理解,需要我答疑解惑;第一次联系局里专业科室的同事请教问题时,他们耐心地对我进行业务指导……太多太多的第一次都令我记忆犹新,那些新奇中夹杂着挑战、兴奋中带有些许感叹,复杂心情难以言表!
    经历过这次统计年报,我由衷敬佩统计人身上的那份执着,更立志要努力学习身边人实事求是的统计精神,成为和他们一样脚踏实地的统计工作者。
    
    加油!充满希望的统计所
    
    首次统计年报工作随着春节的到来暂时告一段落,大家都等待年后回来再继续开展。可谁曾想,新冠肺炎疫情打乱了我们原定的工作节奏。作为一名党员,我积极报名申请下沉社区防疫一线,参加社区疫情防控工作。当时天气格外寒冷,给我们的身体与精神带来了双重考验,但是大家无一退缩,都在风雪中坚守。认真为居民测量体温,做好人员返京登记工作,是我们肩上责无旁贷的使命。
    新冠肺炎疫情对我们这个新成立的统计所来说是一次严峻的考验,但我们合理统筹安排、严密组织实施,大家齐心协力圆满完成了统计所成立以来的首次统计年报工作。不仅如此,在做好年报工作的同时,我们协助街道对辖区重要行业和重点企业的复工复产情况及时跟进,主动提高政治站位,为街道做好服务,我们经受住了这次考验。
    在通运统计所工作的半年中,我深刻地领悟到那句“功成不必在我,功成必定有我”。通运统计所见证了我踏入工作岗位的成长与变化,而我也陪伴她从0走向1。前路漫漫,任重道远,以后我们还要并肩作战,在统计事业的道路上走得更长更远。

 
[近期推荐]
· 如实反映脱贫成果,我们...
· 黑龙江用大数据“摸底”...
· 全力以赴深入扎实做好普...
· 聚焦重点难点 狠抓工作落...
· 统筹防疫和发展成效显著...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2