版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
一载调查路 统计情悠长_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年07月23日 08:56:57

一载调查路 统计情悠长

■ 国家统计局晋城调查队 秦佳鑫  

    “绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”不知不觉间,2020年的夏天倏忽而至,转眼已入职一年。岁月不居,时节如流。短短的365天里,留下许多难忘的瞬间,一点一滴,汇聚成记忆,流淌在时光的长河里。
    
    初入调查门 敬畏油然生
    
    作为职场“小白”的我,初到新的工作环境,不免怀揣几分喜悦和忐忑。报到前一晚辗转反侧:到了新单位会从事什么工作?调查工作自己能不能胜任?是否能迅速从学生角色转变为公职人员?一连串的疑问在脑海中不断涌现。
    第一次跨进晋城调查队综合办公楼的大门,敬畏之心油然而生:门前挺立的石雕上镶嵌着“为人民服务”,背面是“公正 廉洁 高效”6个大字,鲜红的颜色深深刻在我心里。办公楼大厅悬挂着“社会主义核心价值观”“晋城市文明市民公约”等标语。楼道走廊两侧展示着机关党建文化、廉政文化、文明创建等海报和图片。庄严的办公环境令人肃然起敬,我的内心深处涌起了神圣之感。
    
    访户故事多 充满苦和乐
    
    本以为调查工作就是简单收集数据、轻松汇总报表,可工作一段时间后,渐渐发现“她”与我想象的不太一样。我身边的调查人是在骄阳似火的盛夏里不喊“热”、是行走在泥泞的田间地头不怕“脏”、是一次次不厌其烦的沟通中不嫌“累”、是穿街走巷的奔波后不觉“苦”……
    记得第一次劳动力入户调查,烈日当空的中午,我默默跟在科长身后,听他和辅调员聊着调查户的情况。由于我比较内向,敲开调查户家门的一瞬间,紧张的心情使自己脑海一片空白。窘迫中看着科长与调查户间对答如流,十分羡慕。就这样,我的第一次访户经历就在调查结束时的尴尬微笑中“无疾而终”。
    这次访户使我认识到自己的不足,于是向大家请教。科长耐心教我入户技巧,如:开场怎样介绍调查工作,遇到不同调查户用什么方式交谈,如何避免调查户脱离访问等。并带我多次入户,实地观察学习。一次次“实战”演练后,我的沟通技能有很大提升,现在完全可以独当一面。每次入户结束后,想到平凡的自己能贡献一份力量,心中无比开心。
    
    报表岁月忙 数海遨游畅
    
    从初入统计大门的新兵,到现在成长为坚定的调查工作者;从最初的彷徨,到如今的坚定理想,我身上被赋予了鲜明的统计特色。工作之初,面对一个个陌生的概念,显得那么不适应,对“劳动参与率”“就业人口比”“失业率”等专业词汇一概不懂,更别说审核数据、撰写分析。对统计调查的知之甚少,让我充满迷茫。
    万事开头难,可我也相信,功夫不负有心人。于是我从基础开始学习,努力钻研制度方案,力争弄通各种指标。报表审核期间,主动向同事请教审核方法,对有疑问的地方一一核实。在与数据相伴的日夜里,我逐渐成长为一名熟练的业务骨干,也体会到统计调查那平凡数字背后的酸与甜。
    
    得幸入斯门 乐为统计人
    
    统计部门是人们眼中的清水衙门,调查队可能有些人也闻所未闻。正是一群默默无闻的调查人组成了这支铁军,为统计调查事业奉献青春、增光添彩。与“她”相伴的日子里,我完全融入其中:在生产消费和社会民生方面逐渐精通、在白昼黑夜和春夏秋冬展现恪尽职守、在层层台阶和漫漫路途中感受风尘仆仆、在调查问卷和浩瀚数海中体味忙忙碌碌……
    面对调查对象的不配合,也许会有委屈;面对公众对统计数据的质疑,也许会有挫折;面对数年如一日的工作,也许会有疲惫。但优秀的调查人始终保持平常心态,宠辱不惊、不骄不躁,用真诚敲开住户的心门、用可信的数据消除群众的误解、用积极的心态迎接明天的到来。
    “路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”入职的一年里,我深有感触,“统计调查”于我而言不只是一个标签,更是一份“为国统计、为民调查”的初心和使命。接过统计调查事业的“接力棒”,我必将加倍努力,在责任中担当,在历练中成长,让青春在数海中闪光!

 
[近期推荐]
· 如实反映脱贫成果,我们...
· 黑龙江用大数据“摸底”...
· 全力以赴深入扎实做好普...
· 聚焦重点难点 狠抓工作落...
· 统筹防疫和发展成效显著...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2