版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
忆那些参加过的国际统计会议_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年07月30日 08:56:57

忆那些参加过的国际统计会议

■ 国家统计局服务业司 申孟宜

    我是在国外念的研究生,与外国接触相对较多,但却始终不能习惯他们的文化氛围,毕业以后就选择回国,通过公务员考试进了国家统计局服务业司工作,一晃十年已经过去。
    服务业司的工作,有不少需要和国际同仁打交道的地方,加之领导、同事们非常照顾,把很多国外交流的机会留给我们年轻人,因此十年间我有了三次因公出国交流的机会。
    记得第一次因公出国,是到波兰华沙参加联合国沃尔堡小组服务业统计会议,这是首次作为中国代表参加大型国际会议,深感责任重大、使命光荣,因此做了非常充分的准备。参会期间,我主动地与各国代表沟通,大胆地争取中国代表在小组中更多的话语权,以至于给当时的小组轮值主席留下了深刻的印象并结下友谊。
    从华沙回国的第二天到司里上班,我就提交了一份参会报告,并大胆地提出了一些工作设想,得到领导同事们较高评价。现在回想起来,一个晚上就写出一份带着个人思考的几千字报告,似乎有些不够沉稳,但或许这就是初生牛犊不怕虎吧,我还是认为保持这样年轻的心态和激情对干事创业是有好处的。
    第二次出国开会,还是参加沃尔堡小组会议,去的是印度新德里,这次是与司领导刘富江一同参会。本以为在会议上我需要做好翻译工作,没想到刘司长在会场上能与各国代表用英语侃侃而谈.....
    我想领导能如此,更多靠的是在统计专业英文上专门下的苦功夫,是长期关注国际前沿统计动态、大量阅读外文统计文献、熟练掌握统计专业英文术语、多次参加国际统计会议和深入思考中外统计差异后日积月累的结果,业精于勤,这太值得我们每一个年轻人学习。
    第三次出国交流,是到泰国曼谷参加经济和贸易指数国际会议,介绍中国服务业生产指数编制情况。事实上,围绕服务业生产指数编制先后有过很多次国际交流,既有国际研讨班,也有持续三年的中英合作项目,还有前面提到的这次国际会议。中国服务业生产指数正是在一边自己研究,一边向国际同仁学习请教的过程中,逐步建立起来的。只有更加广泛深入的国际交流,才能具体地了解国际上相关领域的最新进展,从而更好地借鉴他山之石,改革完善自身。
    近两年,受中美经贸摩擦影响,叠加今年突发的新冠肺炎疫情,国际交流活动有减少的迹象,但我始终坚信人类越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体大趋势是不可逆转的。同样的,中国统计也不可能孤零零地只“统计中国”,中国统计工作也不可能脱离整个世界的统计体系独立发展。
    实际上,近期关于中美贸易逆差、中国经济市场化的程度等争论,都与统计标准、方法以及对数据的解读分析有密切关系。通过统计数据更加真实科学地反映中国发展状况,让国际社会更加客观理性地认识了解中国,已成为统计工作者的责任之一。
    我们这代统计人,面临百年未有之大变局,唯有树立更加开阔包容的世界眼光,增强与世界各国、国际组织的交流合作,才能更好地助力中华民族伟大复兴的中国梦,共同开创人类社会更加美好的未来。

 
[近期推荐]
· 进一步提高政治站位 扎扎...
· 贵州:强化业务培训 打造...
· 1-6 月规模以上工业企业...
· 国家统计局党组认真学习...
· 攻城拔寨 尽锐出战
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2