版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
结缘·成长_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年08月13日 08:26:57

结缘·成长

■ 张德平

    盛夏时节,热情似火。2019年7月,我怀着理想和憧憬,踏进了国家统计局龙岩调查队的大家庭。转眼,我与统计调查已结缘一年。这一年,我在统计调查的江海畅游,倾听统计调查诉说点点滴滴,在统计调查道路上不断前行。
    
    快乐工作践行职责使命
    
    第一次来到龙岩调查队时,我参加了调查讲堂,和同事一起领略统计调查的古往今来,从最原始的结绳记事,到后来衍生出数理统计学派、国势学派等百家争鸣……随后,分管领导找我谈心,拉家常、聊统计、话调查、寄希望、提要求,几句寒暄让人倍感亲切。印象最深的是分管领导说的那句“快乐工作,快乐生活,健康成长”,坚定了我践行“为国统计、为民调查”职责使命的信心和决心。
    躬行实践坚持实事求是
    第一次接触劳动力调查工作时,我拿着流程规范,看着问卷指标,想象调查对象是什么样的人,是否配合,能否如实回答?心中不免踌躇。后来的入户陪访打消了我的顾虑。记忆最深的一次是走访外来户,户主只身一人从外省来龙岩从事废品回收工作。晚上9点多,他还在仓房收整分类,得知我们来意后便停下手上的工作,认真配合调查还主动提起老家的情况,言语间充满了对生活的期盼。与调查对象面对面接触,让我加深了对 “调查队作为统计调查系统的轻骑兵,是统计调查尖刀”的理解。迈开步子搞调查,曾三伏天头顶烈日走街串户,也曾在华灯初上时叩门扰清闲……我渐渐明白深入一线、实地调查的重要性。俯下身子去调查才能更明了调查样本的个体特性,发现问题,提炼信息,传达基层群众最真切的诉求。
    
    博览涉猎提高自身能力
    
    第一次撰写劳动力编报说明时,面对着繁复冰冷的数据报表,我也曾头皮发麻一片空白。随手翻开同事的文章:该社区就业人口不足8人,原因是该社区为劳动力输出地,青壮年普遍外出务工;本月猪肉价格上涨n%,理由是环保要求及非洲猪瘟叠加影响,供需失衡所致;一季度人均可支配收入下降n%,受疫情影响……我知道了,原来统计调查不只是深入一线,在迈开步子之外还要对数据变化剖析原因。此时,需要博览涉猎,关注时事,了解政策,熟稔产业发展形势,知其然更要知其所以然,才能让冰冷的数字生动展现在公众面前。
    
    打磨笔触提升服务质量
    
    第一次撰写信息约稿时,满腔热血写下数千字,几经修改数次易稿。从每一个标点的再三斟酌,到每一个字词的反复推敲,不断充实论据又保证行文简洁。一稿又一稿是老统计人的认真、严谨、细腻、务实,反观自己方知不足,笔触尚浅。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”所谓“为时”“为事”,就是要发时代之先声,在时代发展中有所作为。统计调查为经济发展把脉问诊,是国民经济的诊断器,为党政领导科学决策提供参考。正因如此,更需要不断打磨自身的文笔,多看多学多写多练。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”唯有不断提升自身文字功底,切实提高信息分析质量,才能客观反映实际状况,才能发出时代先声!
    入职一年,所见所思或略显肤浅,但我知积跬步方以至千里。我会敢于尝试第一次,不断积淀;我会勇于挑战下一次,继续成长。这一年,我与统计调查结缘;这一路,我有统计调查为伴,星辰大海,砥砺前行!
(作者单位:国家统计局龙岩调查队)

 
[近期推荐]
· 第七次全国人口普查登记...
· 中共宁夏回族自治区委员...
· 中共吉林省委 吉林省人民...
· 二季度全国电商交易额增...
· 秣马厉兵 备战沙场
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2