版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
统计调查要讲“真”_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年08月13日 08:26:57

统计调查要讲“真”

——再读《毛泽东与调查研究》有感
■ 赵春玲

    近日,在做调查研究的过程中遇到了一些困惑,于是把《毛泽东与调查研究》这本书拿出来再次拜读。正如作者在本书前言中所写的那样——“毛泽东固然是一位伟人,但他的伟大智慧并不是‘天生’的,而是来自于他对中国革命实际情况实事求是的调查和研究。”
    《毛泽东与调查研究》让我感触最深的还是一个“真”字。作为一个统计调查青年,要做好调查研究也应时时刻刻践行一个“真”字:真关心,才能真调查;真调查,才能真了解;真了解,才能反映真情况。
    
    “真关心”才能“真调查”
    
    所谓“真关心”就是要有“一枝一叶总关情”的境界与情怀。正如毛泽东在湖南公立第一师范学校读书期间以“游学”方式多次深入湖南农村,开展实地考察,真正了解了当时中国社会最底层群众的真实生活,特别是广大农村中因不平等社会关系造城的贫富差异问题。他之所以愿意深入农村开展实地考察,正是因为他发自内心想了解社会最底层人民的疾苦。只有“真关心”,才能在调查之初就清楚地想明白,我为什么调查、我要调查什么和我要怎样调查的问题,才能让调查工作目标明确、有的放矢。只有“真关心”,才能让我们对调查工作充满激情、主动作为,才不会陷入“为了调查而调查”“仅仅是为了完成工作任务而调查”的误区。
    
    “真调查”才能“真了解”
    
    所谓“真调查”就是要有“脚穿百姓鞋,走实调查路”的作风与干劲。正如毛泽东在《寻乌调查》中所言:“我们研究城市问题也是和研究农村问题一样,要拼着精力把一个地方研究透彻,然后于研究别个地方,于明了一般情况,便都很容易了。倘若走马看花,如某同志所谓‘到处只问一下子’,那便是一辈子也不能了解问题的深处。”“真调查”就是要深入实地、深入实际,从各方获取一手资料,发扬敢于吃苦、敢于“较真儿”的精神,抱着不摸清楚情况绝不罢休的决心开展调查工作。只有“真调查”,把基础工作搞扎实,才能从源头上保证数据质量。只有“真调查”,才能掌握最真实的情况,并实事求是地把最真实的情况反映出来,才能避免“蜻蜓点水”“以点概面”和“应付了事”。
    
    “真了解”才能反映“真情况”
    
    所谓“真了解”就是要有“没有调查,没有发言权”的责任与担当。毛泽东在为《农村调查》一书写下的序言和跋中指出:“特殊地说,实际工作者须随时去了解变化着的情况,这是任何国家的共产党也不能依靠别人预备的。所以,一切实际工作者必须向下作调查。对于只懂得理论不懂得实际情况的人,这种调查工作尤有必要,否则他们就不能将理论和实际相联系。”“真了解”就是在“真调查”的基础上,经过加工整理、查找资料、综合研判,对所调查的情况和问题做到胸有成竹、心中有数。只有“真了解”,才能更好地将理论与实际相结合,并运用我们所掌握的政策理论及专业知识提出解决问题的建设性意见建议,才不会陷入“说外行话”“自说自话”“无病呻吟”的尴尬境地。
    时隔几年,当我再读《毛泽东与调查研究》,仍感豁然开朗、收获颇丰,在“温故而知新”的同时,也对伟人的真知灼见充满了敬佩之情。要想做好调查研究,唯有做到真关心、真调查、真了解,着力反映真情况,才会让我们的调查工作更有意义,才能真正发挥好统计调查作为经济社会发展“晴雨表”的作用。
(作者单位:国家统计局湖北调查总队)

 
[近期推荐]
· 第七次全国人口普查登记...
· 中共宁夏回族自治区委员...
· 中共吉林省委 吉林省人民...
· 二季度全国电商交易额增...
· 秣马厉兵 备战沙场
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2